Семейно-правовые акты как гражданско-правовые сделки

Современное право » Применение к семейным отношениям гражданского законодательства » Семейно-правовые акты как гражданско-правовые сделки

Страница 1

Хотя юридические факты в семейном праве обладают известной спецификой, их классификация производится по тем же основаниям, что в гражданском праве в целом.

Семейно-правовые акты – это такие волевые правомерные действия участников семейных отношений, которые специально направленные на достижение юридических последствий. Типичными примерами таких актов являются вступление в брак, признание отцовства, усыновление, заключение брачного договора.

На протяжении многих лет в советско-юридической литературе семейно-правовые акты традиционно ставились в один классификационный ряд с такими юридическими фактами, как административные акты и гражданско-правовые сделки. Между тем непредвзятый анализ свидетельствует о том, что между семейно-правовыми актами и гражданско-правовыми сделками не существуют никаких принципиальных различий. Впервые это показала М. В. Антокольская, сделавшая правильный вывод о возможности применения в семейном праве таких категорий, как сделка и гражданско-правовой договор.

Семейно-правовые акты по своей юридической сущности являются сделками, так как направлены на возникновение, изменение и прекращение семейных правоотношений и совершаются лицами, не обладающими какими-либо властными полномочиями по отношению к лицам, интересы которых затрагиваются наступающими юридическими последствиями. Ни одно из действий участников семейных отношений, являющихся семейно- правовыми актами, не содержит в себе ничего такого, что мешало бы распространить на них общие положения о сделках, закреплённые в ГК. В качестве сделок может рассматриваться, в частности, даже действия родителей, реализующих свою так называемую родительскую власть в процессе воспитания детей и осуществления надзора за ними. Наложение на детей определённых обязанностей, установление запретов, применение к ним мер поощрения и наказания и т. п. отнюдь не препятствует точке зрения родителей как сделок. С проявлением подобной «власти» приходится сталкиваться во многих гражданско-правовых обязательствах, при исполнении которых кредитор вправе требовать от должника вполне определённого поведения, а в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником своих обязанностей применять к нему предусмотренные законом или договором санкции. Поэтому можно говорить лишь о том, что в семейном праве сделки обладают спецификой, которую накладывают на них регулируемые отношения. Эта специфика проявляется в трёх основных моментах.

Во-первых, в семейном праве гораздо чаще, чем в гражданском праве в целом, встречаются односторонние сделки. Как известно, подавляющее большинство гражданских правоотношений имеют своим основанием тот или иной гражданско-правовой договор. В семейном праве договоры также встречаются, причём некоторые из них выступают в чистом виде и совпадают во всех основных чертах и по форме с иными гражданско-правовыми договорами (брачный договор, соглашение об уплате алиментов), а другие, будучи гражданско-правовыми договорами по существу, не выражены в столь очевидной гражданско-правовой форме (заключение брака, соглашение об определении места жительства детей при раздельном проживании родителей и др.) Как бы то ни было, во всех случаях, когда для решения того или иного семейно-правового вопроса требуется согласованное волеизъявление двух или большего числа участников семейных отношений, есть все основания говорить о договоре. При этом многие семейно-правовые договоры представляют собой не противоположные по направленности согласованные волеизъявления граждан, как это имеет место в большинстве гражданско-правовых договоров, а устремлённые к одной цели соглашения участников семейных отношений (выбор супругами места проживания, согласование родителями имени ребёнка, осуществление большинства родительских прав и т. д.).

Однако многие семейные права и обязанности возникают, изменяются и прекращаются в силу односторонних действий участников семейных отношений. Например, только применительно к усыновлению юридическое значение приобретают такие односторонние сделки, как волеизъявление самого усыновителя на усыновление (ст. 125 СК), согласие родителя на усыновление ребёнка (ст. 129 СК), согласие на усыновление детей опекунов (попечителей), приёмных родителей, руководителей учреждений, в которых находятся дети, оставшиеся без попечения родителей (ст. 131 СК), согласие усыновляемого на усыновление (ст. 132 СК), согласие супруга усыновителя на усыновление ребёнка (ст. 133 СК).

Во-вторых, специфична форма семейно-правовых сделок. Лишь некоторые из них, в частности брачный договор, совершаются в форме, традиционной для гражданского права (ст. 41 СК). Большинство же семейно-правовых сделок по форме отличаются от гражданско-правовых сделок. Одни из них должны совершаться в государственных органах, на которые возложена обязанность гражданского состояния. Это обусловлено тем, что действия участников семейных отношений, направленные на возникновение, изменение и прекращение семейных прав и обязанностей, непосредственно интересы других лиц или общества в целом. В частности, обязательной государственной регистрации подлежат заключению брака, усыновление, признание отцовства и т. п. Подобные семейно-правовые сделки чаще всего облекаются в форму актовой записи либо закрепляются государственными органами (например, соглашение родителей на усыновление ребёнка).

Страницы: 1 2

Полезно знать:

Государственная защита прав потребителей
Полномочия Федерального антимонопольного органа С принятием Закона «О защите прав потребителей» в России сложилась система органов, которые призваны осуществлять государственный контроль за соблюдением потребительского законодательства. Полномочия этих органов закрепляются в названном Законе. Федер ...

Советское государство и право в период НЭПа
Причины перехода к НЭПУ. Содержание новой экономической политики. Внесение изменений в государственную систему. Ликвидация чрезвычайных органов государственной власти и управления. Кампания по «оживлению» Советов. Реорганизация правоохранительных органов. Упразднение ВЧК. Создание ОГПУ. Судебная ре ...

Психологические аспекты воздействия
Что влияет на решение избирателя? Мотивирует ли он свой выбор того или иного кандидата (политическую силу) личными интересами или основывает свое решение на более широком осмыслении политической ситуации в целом? Говоря другими словами, выбирает ли человек конкретного кандидата, потому что он обеща ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru