Распределение доходов на уровне бюджетной системы

Современное право » Бюджетный федерализм в РФ » Распределение доходов на уровне бюджетной системы

Страница 1

Построение бюджетной системы Российской Федерации основано на Конституции РФ и конституциях республик в составе РФ. В соответствии с Конституцией РФ (ст. 71 и 132) и Бюджетным кодексом РФ (ст. 10) бюджетная система Российской Федерации состоит из трех уровней:

федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов;

бюджетов субъектов Федерации (региональных бюджетов) и бюджетов территориальных государственных внебюджетных фондов;

местных бюджетов.

В настоящее время местные бюджеты разделены на бюджеты двух уровней муниципальных районов и поселений (имеется в виду, что бюджеты городских округов представляют собой объединение бюджетов районов и поселений).

Бюджетная система Российской Федерации включает:

федеральный бюджет,

21 республиканский бюджет республик в составе РФ,

55 краевых и областных бюджетов и бюджетов городов Москвы и Санкт-Петербурга,

1 областной бюджет автономной области,

десять окружных бюджетов, автономных округов,

около 29 тысяч местных бюджетов (районные, городские, поселковые и сельские бюджеты).

Процессы разграничения и распределения налоговых доходов протекают в налогово-бюджетной системе при установлении за каждым уровнем власти и его бюджетом доходных источников на постоянной, среднесрочной и кратковременной основе. Длительность периода поступления отдельно взятого налога в бюджет определенного уровня зависит от степени нуждаемости органа власти, которому принадлежит бюджет-получатель, в налоговых доходах для стабильного финансирования проводимых мероприятий, направленных на развитие инфраструктуры территории, повышение экономической обеспеченности и усиление социальной защищенности населения.

Согласно ст. 56, 61.1 и 61.2 БК РФ, с 1 января 2005 г. собственные налоговые доходы федерального бюджета на постоянной основе закрепляются за бюджетами субъектов РФ и местными бюджетами в следующих пропорциях:

– налог на доходы физических лиц: 70% – в региональный бюджет, 30% – в местный бюджет;

– налог на наследование или дарение: 100% – в региональный бюджет;

– единый налог при применении упрощенной системы налогообложения: 90% – в региональный бюджет, 10% – в бюджеты государственных внебюджетных фондов;

– единый сельскохозяйственный налог: 30% – в региональный бюджет, 60% – в местный бюджет, 10% – в бюджеты государственных внебюджетных фондов;

– единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности: 90% – в местный бюджет, 10% – в бюджеты государственных внебюджетных фондов.

В связи с тем, что пропорции распределения доходов от налога на прибыль организаций между бюджетами разных уровней бюджетной системы до последнего времени менялись ежегодно, данный налог следует рассматривать как формирующий регулирующие налоговые доходы в территориальных бюджетах. Это следует из того, что с 1 января 2003 г. межбюджетное распределение налога на прибыль производилось по налоговым ставкам 7,5%/14,5%/2%, с 1 января 2004 г. – 6% (– 1,5%)/16% (+ 1,5%)/2%, с 1 января 2005 г. – 5% (– 1%)/17% (+ 1%)/2%, а с 1 января 2006 г. – 6,5% (+ 1,5%)/17,5% (+0,5%)/0.

Налоговые поступления составляют основную долю доходов государственного бюджета страны, поэтому порядок и регламентация их взимания представляет особую важность. За время существования категории налога и налоговых платежей российское законодательство претерпело массу изменений. Рассмотрим организацию и планирование поступлений федеральных налогов в бюджетную систему в 2005–2007 (январь – ноябрь) гг.

В 2005 году в федеральный бюджет страны поступило администрируемых ФНС России доходов 2 668,4 млрд. рублей, что на 710,1 млрд. рублей, или в 1,4 раза больше, чем в 2004 году, (см. рис. 2.2.1).

this is picture

Рис. 2.2.1 Фактически поступило в бюджет

Основная масса администрируемых ФНС России доходов федерального бюджета была обеспечена поступлениями НДС (38,4%), налога на добычу полезных ископаемых (32,0%), налога на прибыль (14,1%), единого социального налога (10,0%) и акцизов (3,4%), (см. рис. 2.2.2).

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Полезно знать:

Руководство Палаты представителей
В соответствии со статьёй 96 Конституции Республики Беларусь Палата представителей избирает из своего состава Председателя Палаты представителей и его заместителя. Председатель Палаты представителей, его заместитель ведут заседания и ведают внутренним распорядком палат. Выборы Председателей палат П ...

Права и свободы человека и гражданина – основа политической системы России
Глава Конституции о правах и свободах - почти безупречна, во всяком случае она не вызывает серьезной критики даже со стороны радикально настроенных сторонников конституционного обновления. Здесь нам существенно помогает международное право, с которым у Конституции почти нет разногласий. Реальным ко ...

Основные административные наказания
Предупреждение - мера административного наказания, выраженная в официальном порицании физического или юридического лица (ст. 3.4 КоАП). Отметим что в июле 2010 года положения ст. 3.4 КоАП изложены в новой редакции. Юридической науке известны и другие подходы к определению сути рассматриваемого вида ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru