Формы реализации уголовной ответственности в отношении юридических лиц

Страница 3

Подобная позиция предполагает реализацию корпоративной уголовной ответственности не через наказание, а посредством мер безопасности, которые ограничивают возможность продолжения общественно опасной деятельности.

Обозначенная точка зрения, бесспорно, имеет право на существование, но она не вписывается в разрабатываемый нами институт уголовной ответственности юридических лиц. Дело в том, что основанием уголовной ответственности организаций мы видим совершение общественно опасного деяния, содержащего все признаки состава преступления, в том числе и субъективные. Поэтому частью этого института должна выступать система именно уголовных наказаний, применимых к юридическим лицам, совершившим преступление.

Профессор Б.В. Волженкин к таковым наказаниям относит: штраф, устанавливаемый в размере, соответствующем части или полной величине годового дохода юридического лица; запрещение заниматься определенной деятельностью, состоящее в установлении запрета совершать определенные виды сделок, выпускать акции или другие ценные бумаги; получать государственные дотации, льготы и преимущества от государства либо заниматься иными видами деятельности бессрочно либо на срок до пяти лет; ликвидация юридического лица, состоящая в прекращении деятельности юридического лица и назначаемая в тех случаях, когда суд признает, что тяжесть совершенного преступления делает невозможным, сохранение юридического лица и продолжение его деятельности. Дополнительными наказаниями, по мнению Б.В. Волженкина, могли бы быть запрещение юридическому лицу заниматься определенной деятельностью, а также конфискация всего или части имущества юридического лица.

Профессор Ю.П. Кравец соглашается с высказанной точкой зрения, добавляя при этом, что порядок исполнения указанных наказаний должен определяться уголовно–исполнительным законодательством .

Е. Виноградова считает, что необходимо установить уголовно–правовые санкции только имущественного характера, так как это послужит более эффективному достижению целей наказания, сформулированных в законе, и предлагает к юридическим лицам применять штраф, лишение права заниматься определенной деятельностью и конфискацию имущества.

Е.Ю. Антонова более широко подходит к системе наказаний юридических лиц и предлагает в качестве основных наказаний к организациям применять штраф, закрытие всех предприятий юридического лица, использовавшихся для совершения инкриминируемых действий, ликвидацию юридического лица. Дополнительными наказаниями, по ее мнению, должны выступать только конфискация имущества и помещение под судебный контроль. Приостановление деятельности юридического лица и лишение права заниматься определенной деятельностью могут применяться как в качестве основных, так и в качестве дополнительных наказаний.

По нашему мнению, наказания, применяемые к юридическим лицам, должны соответствовать правовой природе организаций, целям, провозглашенным ст. 43 УК РФ и носить имущественный характер. Исходя из этого, можно сформулировать систему наказаний юридических лиц. Мы считаем, что в качестве наказаний к организациям должны применяться штраф, лишение права заниматься определенной деятельностью и ликвидация. Конфискация имущества, в соответствии с действующим УК РФ, не является наказанием. Она относится к иным мерам уголовно–правового характера, что, в свою очередь, может выступать самостоятельной формой реализации уголовной ответственности юридических лиц.

Страницы: 1 2 3 4 5

Полезно знать:

Трудовые отношения: понятие, виды и юридическое значение
В процессе жизнедеятельности люди вступают друг с другом, а также с органами государственной власти и управления, различными организациями в разного рода отношения: экономические, в том числе материальные, направленные на поддержание существования человека, идеологические и др. Исходя из того, что ...

Участие прокурора в процессе
Участие прокурора в разбирательстве гражданских дел способствует осуществлению целей правосудия и реализации задач, стоящих перед судом, с тем, чтобы выполнялось требование закона о всестороннем, полном, объективном разбирательстве дела во всех судебных инстанциях и по каждому делу выносились закон ...

Административно-правовые нормы. Структура
Административно-правовая норма – это нормативно-правовые, регулирующие отношения в сфере государственного управления, а также отношения управленческого характера, возникающие в процессе осуществления государственной деятельности. Норма права по своему юридическому значению есть определенное правило ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru