Формы реализации уголовной ответственности в отношении юридических лиц

Страница 4

Подводя итог исследованию уголовной ответственности юридических лиц в зарубежных странах англо-саксонской правовой системы, можно выделить некоторые специфические черты указанного института.

Во-первых, субъектом преступления и уголовной ответственности могут быть не только организации с правами юридического лица (корпорации), но и без таковых (неинкорпорированные объединения).

Во-вторых, в силу специфики источников права уголовная ответственность корпораций предусмотрена множеством специальных нормативно-правовых актов.

В-третьих, в исследуемых странах широко применяется институт строгой (абсолютной) ответственности, по которому, чтобы подвергнуть юридическое лицо уголовному преследованию, достаточно самого факта совершения преступления и наступления соответствующих последствий. Вина корпорации не устанавливается.

В-четвертых, в решении вопроса о том, действия каких физических лиц можно признать деянием организации, господствует принцип «отождествления», в соответствии с которым корпорация несет уголовную ответственность за преступления, совершенные руководителями или агентами (иными служащими) в интересах и с согласия юридического лица.

В-пятых, теоретически, организация может совершить любое общественно опасное деяние вплоть до убийства и половых преступлений.

В-шестых, корпорации могут быть подвергнуты только имущественным наказаниям в виде штрафа и конфискации.

Рассмотрев конструкцию уголовной ответственности юридических лиц в странах континентальной правовой системы, следует сделать следующие выводы.

К уголовной ответственности можно привлечь не только частноправовые организации, но и публичные корпоративные объединения, такие как муниципалитеты. Государство же и его органы обладают защитой от уголовного преследования.

Вина юридических лиц, совершивших преступление, определяется через совокупную вину физических лиц, представляющих интересы данной корпорации.

При определении круга служащих, чьи действия являются действиями организации, применяется, как и в англо-саксонских странах, доктрина «отождествления», согласно которой деяния физических лиц, являющихся руководителями организации, а также ее иных служащих, действующих по специальному правомочию, признаются деяниями юридического лица.

Исходя из вышеизложенного, можно констатировать тот факт, что существующий в разных странах институт уголовной ответственности юридических лиц применяется с различной степенью успешности. Безусловно, англо-саксонская правовая традиция уделяет огромное значение судебному прецеденту, признанному восполнить пробелы закона, судебная практика и научная доктрина имеют здесь статус источника права. Именно поэтому опыт таких стран как Англия и США в сфере установления уголовной ответственности юридических лиц сложно применить в России. Более того, в этих государствах действует концепция «строгой» ответственности, которая исключает наличие вины как обязательного элемента состава преступления, что, в свою очередь, противоречит уголовному закону Российской Федерации, провозгласившему субъективное вменение в качестве одного из основных принципов уголовного права. Вопросы возникают и при установлении круга преступлений, в которых юридическое лицо может признаваться субъектом.

Страницы: 1 2 3 4 5

Полезно знать:

Защита культурных ценностей в случае вооруженного конфликта
Принципы защиты культурных ценностей в случае вооруженного конфликта были сформулированы в Гаагских конвенциях 1899 г. и 1907 г. и в Вашингтонском пакте от 15 апреля 1935 г. В дальнейшем они получили развитие в Конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта от 14 мая 1954 г ...

Участие защитника в кассационном и надзорном производстве
При несогласии осуждённого или его защитника (адвоката) с приговором, вынесенным судом первой инстанции, сторона защиты в течении срока обжалования (10 суток со дня провозглашения приговора, а если осуждённый содержится под стражей – в тот же срок со дня вручения ему копии приговора) вправе обратит ...

Коллизионно-правовое регулирование алиментных обязательств
Международное частное право ряда стран СНГ закрепляет коллизионное регулирование алиментных обязательств. В большинстве государств в качестве формул прикрепления используются две коллизионные привязки: право государства, на территории которого супруги совместно проживают, а в случае, если они не им ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru