История развития и применения принудительных мер воспитательного воздействия к несовершеннолетним

Современное право » Применение принудительных мер воспитательного воздействия к несовершеннолетним » История развития и применения принудительных мер воспитательного воздействия к несовершеннолетним

Страница 1

В текстах первых памятников древнерусского права - Русская Правда, Судебник 1550 г. (Ивана IV Грозного), Судебник царя Федора Ивановича 1589 г. – нет норм, четко определяющих возраст привлечения к уголовной ответственности, понятие вменяемости, а тем более особенности уголовной репрессии в отношении несовершеннолетних. Лишь в нормах Соборного уложения 1649 г. впервые в истории развития российского уголовного права была сделана попытка определения специальных мер уголовно-правового воздействия в отношении несовершеннолетних.

Шагом вперед в развитии уголовного законодательства России явилось Уложение о наказаниях уголовных и исправительных от 15 августа 1845 г. В соответствии со ст. 144 Уложения уголовному наказанию подлежало лицо в возрасте не менее 10 лет. Статья 143 предоставляла суду право устанавливать, «с разумением» или «без разумения» действовал малолетний в возрасте от 10 до 14 лет. Если выяснялось последнее, то наказание практически не определялось, «дети отдавались родителям или благонадежным родственникам для строгого за ними присмотра, исправления и наставления, между прочим, и через духовника их или другого священнослужителя». Указанную меру, применяемую в отношении малолетних, можно считать прообразом определяемой сегодня принудительной меры воспитательного воздействия в виде передачи под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа (п. «б» ч. 2 ст. 90 УК РФ). К таковой можно отнести и «домашнее исправительное наказание» под надзором родителей или опекунов, применяемое в соответствии со ст. 148 Уложения в отношении несовершеннолетних от 14 лет до 21 года «за преступления, учиненные по неосторожности».

В Уложении о наказаниях уголовных и исправительных впервые в отечественном законодательстве предусматривались так называемые исправительные приюты, заменяющие наказания для малолетних. Помещенные на основании судебного решения в приют несовершеннолетние содержались там до исправления, причем продолжительность их пребывания не могла быть менее года. Помимо помещения несовершеннолетних в специализированные приюты ст. 137, 138 Уложения в качестве меры, заменяющей наказание малолетним, предусматривали заключение в монастырь. Указанная принудительная мера была введена в Уложение в 1895 г., так как, по мнению комиссии Государственного совета, она как способами надзора, так и путем религиозных наставлений прямо и благонадежно вела к исправлению, заменяя для малолетних многие виды наказаний.

Уголовное уложение 1903 г. дополнило внушением от суда, которому подлежали несовершеннолетние от 10 до 17 лет вместо ареста или денежной пени, причем порядок применения этой меры зависел от усмотрения судьи. Указанный род взыскания подразделялся на три вида: выговор, замечание и внушение. Выговор представлял открытое осуждение действий и поступков виновного лица, он мог быть «более или менее строгим, с внесением в формуляр или без внесения».

Анализ уголовного законодательства РСФСР показывает, что в первые годы существования Советской республики интенсивно формировались органы государственной власти и издавались многочисленные законодательные акты в виде декретов. Данный период характеризуется бессистемностью уголовного законодательства. В период Гражданской войны, когда голод, разруха, беспризорность обусловили тяжелое положение несовершеннолетних, был принят Декрет СНК РСФСР от 14 января 1918 г. «О комиссиях для несовершеннолетних», которым были упразднены суды и тюремное заключение для малолетних и несовершеннолетних. Все дела о несовершеннолетних в возрасте до 17 лет, совершивших преступления, подлежали рассмотрению в комиссии для несовершеннолетних, состоящей не менее чем из трех лиц. В состав комиссии непременно должен входить врач. В качестве мер борьбы с детской преступностью ст. 4 указанного документа определяла, что «по рассмотрении дел несовершеннолетних комиссия либо освобождает, либо направляет в одно из убежищ Народного комиссариата общественного призрения соответственно характеру деяния». Основная идея Декрета заключалась в исправление несовершеннолетних правонарушителей прежде всего мерами воспитательного характера - нашла свое воплощение и в принятых в 1919 г. Руководящих началах по уголовному праву РСФСР. Согласно ст. 13 Руководящих начал несовершеннолетние до 14 лет не подлежали суду и наказанию. К ним применялись лишь воспитательные меры в виде передачи родителям либо лицам, их заменяющим, а также в специализированные учреждения. Решение этого вопроса предоставлялось суду. Данный Декрет не исключал уголовно-правового воздействия в отношении лиц в возрасте 14 – 18 лет, если комиссией будет установлена невозможность применения к ним мер медико-биологического воздействия. Такие дела передавались комиссией в судебные органы.

Страницы: 1 2 3

Полезно знать:

Задачи профсоюзов
В целях определения задач и места профсоюзов Всеобщая Конфедерация Профсоюзов провела в декабре 1994 г. международную научно-практическую конференцию «Роль профсоюзов в решении проблем охраны здоровья, социальной и правовой защищенности трудящихся на современном этапе». Были проанализированы причин ...

Государственные границы, их виды, порядок проведения
Государственная граница - это линия, проходящая по вертикальной поверхности, которая определяет пределы государственной территории (суши, вод, недр и воздушного пространства). Сухопутные границы - линия, отделяющая территорию одного Го от территории соседнего Го. Такие линии определяются сопредельн ...

Государственное устройство СССР
Как и в первых советских Основных законах, была вновь закреплена форма государства, сложившаяся в результате революции 1917 г. – республика Советов со столицей в г. Москве. По Конституции СССР – союзное государство на основе добровольного объединения 11 равноправных Советских Социалистических респу ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru