История развития и применения принудительных мер воспитательного воздействия к несовершеннолетним

Современное право » Применение принудительных мер воспитательного воздействия к несовершеннолетним » История развития и применения принудительных мер воспитательного воздействия к несовершеннолетним

Страница 2

Постановлением СНК РСФСР от 30 июля 1920 г. была утверждена Инструкция комиссиям по делам несовершеннолетних. В компетенцию комиссии входило рассмотрение материалов по факту совершения несовершеннолетними лицами старше 14 лет тяжких преступлений: убийств, изнасилования, причинения тяжких ран и увечий, разбоя, грабежа и других общественно опасных деяний. Предварительно указанные материалы изучались народным судьей, который был одним из членов комиссии.

С образованием СССР в 1922 г. советское уголовное право в своем развитии значительно продвинулось вперед. Важной вехой было принятие Основных начал уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик 1924 г., что имело большое значение для укрепления правопорядка в стране.

Дальнейший этап в развитии уголовного законодательства обозначен принятием УК РСФСР 1926 г. Отметим преемственную связь этого УК с УК РСФСР 1922 г., которая выражалась в том, что новый УК представлял собой значительно переработанный предшествующий УК. Статья 12 УК РСФСР 1926 г. устанавливала возраст наступления уголовной ответственности с 14 лет.

Постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 30 октября 1929 г. «Об изменении ст. 12 и 50 Уголовного кодекса и ст. 47 и 174 Исправительно-

трудового кодекса РСФСР» возраст, с которого наступала уголовная ответственность, был повышен с 14 до 16 лет. Этот возрастной признак субъекта преступления, как и другие условия применения мер уголовно-правового воздействия в отношении несовершеннолетних, установленные в 1929 г., действовали без изменений до 1935 г. Вместе с тем в условиях усиления в стране культа личности И.В. Сталина и установления тоталитарного государственного и общественного контроля за деятельностью и поведением людей в уголовном законодательстве и судебной практике наметились устойчивые тенденции к более активному применению репрессий. Это коснулось и несовершеннолетних. Так, на основе Постановления ВЦИК и СНК СССР от 7 апреля 1935 г. «О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних», Постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 31 мая 1935 г. «О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности» и Постановления ЦИК и СНК СССР от 29 июля 1935 г. «О дополнении уголовных и гражданских кодексов союзных республик» была изменена ст. 12 УК РСФСР 1926 г. В соответствии с новой редакцией в ней устанавливалась уголовная ответственность в отношении правонарушителей, достигших 12–летнего возраста, если они были уличены в совершении убийства или попытке совершения убийства, причинения насилия, телесных повреждений, различных увечий, краж.

Ошибочность принятого направления была очевидной для практических работников суда и прокуратуры. Не имея возможности

применять к несовершеннолетним правонарушителям меры воспитательного характера, суды часто назначали наказания в виде кратких сроков лишения свободы.

Наркомат юстиции СССР, обобщив судебную практику, издал 15 апреля 1940 г. циркуляр «Об улучшении работы судов по борьбе с преступлениями, совершенными подростками», в котором рекомендовал судам проявлять особую внимательность при определении наказания несовершеннолетним. «Лишение свободы к лицам этого возраста, - указывалось в циркуляре, – должно применяться с исключительной осторожностью и главным образом к рецидивистам, а также к неоднократно бежавшим из детских учреждений». Это указание дало возможность судам более широко применять к несовершеннолетним меры наказания, не связанные с лишением свободы.

Приказом НКЮ СССР от 19 июня 1943 г. N 50 судам давалось право прекращать уголовные дела несовершеннолетних, не достигших 15 лет, привлеченных к уголовной ответственности за мелкое хулиганство, мелкие кражи и другие незначительные преступления с передачей детей на попечение родителей, опекунов или, в случае необходимости, с направлением в трудовую воспитательную колонию.

Страницы: 1 2 3

Полезно знать:

Виды юридической ответственности
В научной литературе вопрос о классификации видов юридической ответственности остается дискуссионным. Любая классификация зависит от ее основания (критерия). Наиболее распространенной в отечественном правоведении является классификация видов юридической ответственности по ее отраслевой принадлежнос ...

Конституционная защита прав предпринимателей
Нарушенные права и интересы предпринимателей могут быть защищены Конституционным Судом РФ. Согласно ст. 1 Федерального конституционного закона РФ «О конституционном суде РФ» Конституционный Суд РФ – судебный орган конституционного контроля, самостоятельно и независимо осуществляющий судебную власть ...

Понятие теоретических основ следственной тактики
Изучение криминалистической литературы и следственной практики показывает, что до настоящего времени криминалистическая тактика не полностью отвечает потребностям следственной деятельности. Она в основном ограничивается разработкой тактических рекомендаций при проведении отдельных следственных дейс ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru