Основания и условия применения принудительных мер воспитательного воздействия к несовершеннолетним

Современное право » Применение принудительных мер воспитательного воздействия к несовершеннолетним » Основания и условия применения принудительных мер воспитательного воздействия к несовершеннолетним

Страница 4

Выбор конкретной меры воспитательного воздействия осуществляется с учетом мотивов совершенного несовершеннолетними преступления, их поведения после содеянного, а также с учетом того, применялись ли к ним ранее вышеперечисленные меры и какие именно. Кроме того, в соответствии с ч. 3 ст. 90 УК РФ возможно применение к несовершеннолетнему нескольких мер одновременно.

Приведем пример из практики Первомайского районного суда г. Новосибирска. Так согласно постановления от 02 октября 2009 года, несовершеннолетний Савельев А.С. совершил тайное хищение имущества, принадлежащего Абрамовой, причинив ей значительный материальный ущерб. Судом уголовное преследование в отношении Савельева А.С. по ст.158 ч.2 п. «в» УК РФ прекращено по основаниям, предусмотренным ч. ст.427 УПК РФ и к нему применены принудительные меры воспитательного воздействия в виде предупреждения, и в виде передачи его под надзор родителей – законного представителя Бутырских Е.В. сроком на шесть месяцев, с возложением на нее обязанности по контролю за поведением несовершеннолетнего Савельева, при этом судом было учтено, что Савельев А.С. впервые совершил преступление средней тяжести в несовершеннолетнем возрасте – достигнув возраста 14 лет, положительно характеризуются по месту жительства, по месту учебы удовлетворительно, как ученик без уважительных причин допускающий пропуски занятий, является учеником 6 класса МБОУ СОШ № 140, воспитывается в неполной семье, матерью, которая положительно характеризуется по месту жительства и работы, несовершеннолетний состоит на внутри школьном учете и на учете в ПДН ОВД Первомайского района г. Новосибирска за пропуски занятий, Савельев А.С. вину в совершенном преступлении признал, раскаялся в содеянном, не препятствовал ни следствию, ни суду в установлении истины по делу, законный представитель несовершеннолетнего подсудимого Савельева А.С. охарактеризовала удовлетворительно, пояснив, что из-под родительского контроля он не вышел, и контроль будет усилен.

Длящиеся принудительные меры воспитательного воздействия (передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа; ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего) устанавливаются на срок, указанный в ч. 3 ст. 90 УК РФ: от одного месяца до двух лет при совершении преступления небольшой тяжести и от шести месяцев до трех лет – при совершении преступления средней тяжести. Однако при выборе одной из длящихся принудительных мер воспитательного воздействия и определении ее срока суду следует учитывать, что в любом случае такая мера не может длиться после достижения лицом возраста 18 лет.

Решение о применении принудительной меры воспитательного воздействия в отношении несовершеннолетнего оформляется постановлением. Принимая постановление о применении к несовершеннолетнему принудительной меры воспитательного воздействия, суд может возложить на специализированное учреждение для несовершеннолетних контроль за исполнением требований, предусмотренных принудительной мерой воспитательного воздействия.

Специализированные органы для несовершеннолетних перечислены в Федеральном законе РФ «Об основах профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ. Согласно ст. 4 названного закона к ним относятся: комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, образуемые в порядке, установленном законодательством РФ и законодательством субъектов РФ, органы управления социальной защитой населения, органы управления образованием, органы опеки и попечительства, органы по делам молодежи, органы управления здравоохранением, органы службы занятости, органы внутренних дел. В этих органах в порядке, установленном законодательством РФ и законодательством субъектов РФ, могут создаваться учреждения, осуществляющие отдельные функции по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Таким образом, в качестве общих оснований применения принудительных мер воспитательного воздействия (ст.90 УК РФ) следует считать:

а) несовершеннолетие обвиняемого (подозреваемого) или подсудимого, то есть не достижение им возраста 18 лет;

б) совершение преступления, не представляющего большой общественной опасности, то есть небольшой или средней тяжести;

Страницы: 1 2 3 4 5

Полезно знать:

Определение цены договора
За пользование кредитом по контокоррентному счету и вспомогательным ссудным счетам предприятие уплачивает банку проценты в следующих размерах при: задолженности по контокоррентному счету – 6% годовых; превышении задолжен­ности над ее средним плановым размером – 8% годовых (учитываемой на отдельном ...

Значение субъективной стороны преступления
Юридическое значение субъективной стороны преступления состоит в том, что она: - является одним из элементов состава преступления. Если отсутствует вина как обязательный признак субъективной стороны преступления, то и отсутствует состав преступления; - по субъективной стороне преступления в ряде сл ...

Следы человека и особенности их изъятия
К следам человека относятся не только следы, появившиеся в результате контактного воздействия отдельных частей тела человека (ног, рук, зубов и др.), а также в качестве доказательной базы можно использовать следы крови, потожировые выделения, следы спермы и многое другое. Но стоит отметить, что в к ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru