Основные направления повышение эффективности применения принудительных мер воспитательного воздействия к несовершеннолетним

Современное право » Применение принудительных мер воспитательного воздействия к несовершеннолетним » Основные направления повышение эффективности применения принудительных мер воспитательного воздействия к несовершеннолетним

Страница 2

В соответствии с ч.1 ст.430 УПК РФ, пунктом 12 постановления Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних», пунктом 18 постановления Пленума

Верховного Суда РФ «О практике назначения судами РФ уголовного наказания», при постановлении приговора в отношении несовершеннолетнего подсудимого, суд, наряду с вопросами, указанными в ст.299 УПК РФ, обязан решить вопрос о возможности освобождения несовершеннолетнего подсудимого от наказания, в случаях, предусмотренных ст.92 УК РФ, либо условного осуждения, либо назначения наказания, не связанного с лишением свободы, приведя в приговоре мотивы принятого решения.

Изучение и анализ дел показал, что при рассмотрении дел в отношении несовершеннолетних, обвиняемых в совершении преступлений небольшой или средней тяжести, суды зачастую не обсуждают вопрос о возможности освобождения подсудимого от уголовной ответственности, либо от наказания с применением принудительных мер воспитательного воздействия.

В научной литературе отмечается, что «прекращение уголовного преследования (дела) в отношении несовершеннолетнего с применением принудительной меры воспитательного воздействия является основой становления ювенального уголовного процесса в России».

Из представленных на обобщение уголовных дел, в отношении 93 лиц (28%), судами Новосибирской области принимались решения об освобождении несовершеннолетних от уголовной ответственности либо от наказания с применением принудительных мер воспитательного воздействия, в том числе и в порядке ст.427 УПК РФ, когда уголовное дело прекращается на стадии дознания или предварительного расследования и перед судом возбуждается ходатайство о применении к несовершеннолетнему обвиняемому принудительных мер воспитательного воздействия. В двух случаях несовершеннолетние были освобождены от наказания с помещением в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа. В одном случае в применении принудительных мер воспитательного воздействия было отказано, причем, необоснованно.

Так, постановлением от 23 июня 2009 года Каргатский районный суд отказал в применении принудительных мер воспитательного воздействия к несовершеннолетнему Комратову С.Е., совершившему преступление, предусмотренное ст.158 ч.1 УК РФ, мотивируя это тем, что решение о прекращении уголовного дела и направлении ходатайства в суд о применении принудительных мер воспитательного воздействия в отношении Комратова вынесено неуполномоченным лицом. При этом мотивов, по которым суд пришел к выводу о том, что постановление вынесено неуполномоченным лицом, суд в постановлении не привел. Данное решение суда является ошибочным и противоречит ч.1 ст.427 УПК РФ, согласно которой дознаватель с согласия прокурора вправе вынести постановление о прекращении уголовного преследования и возбуждении перед судом ходатайства о применении к несовершеннолетнему принудительной меры воспитательного воздействия.

Поступившее в суд прекращенное органами следствия уголовное дело в отношении несовершеннолетнего для решения вопроса о применении принудительных мер воспитательного воздействия, рассматривается судьей единолично. При этом в судебное заседание должны быть вызваны прокурор, несовершеннолетний, в отношении которого прекращено уголовное преследование, его законный представитель, защитник и заслушано мнение участников процесса о возможности ограничиться применением принудительных мер воспитательного воздействия.

Обобщение показало, что суды по-разному рассматривают дела данной категории. Часть судов проводят полноценное судебное следствие с допросом обвиняемого, свидетелей, исследованием материалов дела, и в постановлении излагают исследованные доказательства, а часть судов ограничивается оглашением постановления о прекращении уголовного дела и исследованием данных, характеризующих личность несовершеннолетнего.

Поскольку ч.2 ст.427 УПК РФ устанавливает, что ходатайство и материалы уголовного дела рассматриваются судом в порядке, установленном частями 4, 6, 8, 9 и 11 ст.108 УПК РФ, за исключением правил, устанавливающих процессуальные сроки, а ч.6 ст.427 УПК РФ предусматривает, что прекращение уголовного преследования по основаниям, указанным в ч ст.427 УПК РФ не допускается, если несовершеннолетний подозреваемый, обвиняемый или его законный представитель против этого возражают, то представляется, что допрос обвиняемого, потерпевшего, свидетелей в судебном заседании, в этом случае, производиться не должен, и в постановлении нет необходимости излагать доказательства виновности несовершеннолетнего. Вместе с тем, в постановлении должны быть приведены мотивы, по которым суд приходит к выводу о необходимости применения к несовершеннолетнему принудительных мер воспитательного воздействия, и обоснование применения конкретных мер.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Полезно знать:

Критерии оценивания государственной политики
Корректность сравнения и оценивания государственной политики различных стран требует определения критериев, которым должна соответствовать деятельность государства. Набор этих ценностей и благ в большей степени выявляет назначение власти, перечень тех целей, которым она призвана служить. Система го ...

Что тайной быть не может? Что можно засекретить
Перечень сведений, которые не могут составлять коммерческую тайну, указан в ст.5 Закона N 98-ФЗ. Так, Законом запрещено скрывать данные, содержащиеся в учредительных документах, о должностных лицах, которые могут действовать от имени фирмы без доверенности, о нарушениях законодательства и привлечен ...

Создание советского государства и права
Октябрьская революция 1917 г., ее политико-правовая оценка. Второй всероссийский съезд Советов и его декреты. Высшие органы власти и управления. Система власти на местах. Военно-революционные комитеты. Образование местных Советов. Комбеды. Роль партаппарата во властных структурах. Созыв и разгон Уч ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru