Основные направления повышение эффективности применения принудительных мер воспитательного воздействия к несовершеннолетним

Современное право » Применение принудительных мер воспитательного воздействия к несовершеннолетним » Основные направления повышение эффективности применения принудительных мер воспитательного воздействия к несовершеннолетним

Страница 3

Поскольку в соответствии с ч. 6 ст. 427 УПК РФ прекращение уголовного преследования с применением принудительных мер воспитательного воздействия не допускается, если несовершеннолетний подозреваемый, обвиняемый или его законный представитель против этого возражают, участие законного представителя несовершеннолетнего в судебном заседании является обязательным. И, несмотря на то, что закон не требует согласия родителей или лиц их заменяющих, на передачу им несовершеннолетнего под надзор, пленум Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних» в п.16 постановления, разъяснил, что такое согласие судом должно быть получено.

Однако суды не всегда соблюдают данное требование. Так, Обским городским судом Новосибирской области в отсутствие законного представителя было рассмотрено ходатайство следователя о применении принудительных мер воспитательного воздействия к 14–летнему Другакову Г.К., совершившему преступление, предусмотренное п. «в» ч. 2 ст.158 УК РФ. При этом в протоколе судебного заседания указано, что законный представитель несовершеннолетнего не явилась в связи с тем, что находится в больнице, хотя никаких данных, подтверждающих данное обстоятельство, материалы дела не содержат.

Пленум Верховного суда РФ в постановлении «О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних» в пункте 16 указал, что при передаче несовершеннолетнего под надзор родителей или лиц, их заменяющих, суд должен убедиться в том, что указанные лица имеют положительное влияние на подростка, правильно оценивают содеянное им, могут обеспечить надлежащее поведение, повседневный контроль за несовершеннолетним. Для этого необходимо истребовать характеризующий материал, проверить условия жизни родителей или лиц, их заменяющих, возможность материального обеспечения подростка и т.д.

Обобщение показало, что суды, передавая несовершеннолетнего под надзор родителей, зачастую подходят к этому вопросу формально, не всегда с достаточной полнотой изучают личность родителей или лиц, их заменяющих, и их возможность осуществлять надлежащий контроль за поведением подростка, в случаях проживания родителей раздельно, не указывают под надзор кого из родителей передается несовершеннолетний.

Статья 90 УК РФ предусматривает в качестве принудительной меры воспитательного воздействия, передачу несовершеннолетнего под надзор специализированного государственного органа. При этом закон не разъясняет, что это за органы, не дает ответа на этот вопрос и постановление Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних».

На практике суды принимали решения о передаче несовершеннолетних под надзор комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (постановление Купинского районного суда от 23 ноября 2009 года в отношении Токаревой Е.П.), инспекции по делам несовершеннолетних (постановление Обского городского суда от 26 января 2009 года в отношении Другакова Г.К.). А постановлением Коченевского районного суда от 27 января 2009 года в отношении Хоруженко А.Н. передан просто «под надзор специализированного государственного органа», при этом под надзор какого именно специализированного органа передается несовершеннолетний, в постановлении не указано.

В соответствии с ч.3 ст.90 УК РФ срок применения принудительных мер воспитательного воздействия в виде передачи под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа, а также в виде ограничения досуга и установления особых требований к поведению несовершеннолетнего, устанавливается продолжительностью от 1 месяца до 2 лет при совершении преступления небольшой тяжести, и от 6 месяцев до 3 лет, за совершение преступления средней тяжести.

Однако суды не всегда в постановлении указывают конкретный срок применения принудительных мер воспитательного воздействия. Так, постановлением Обского городского суда от 30 июня 2009 года к несовершеннолетней Пачинковой С.О. применены принудительные меры воспитательного воздействия в виде передачи под надзор родителей, срок применения данной меры в постановлении не указан.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Полезно знать:

Основание и условия деликтной ответственности
Основанием деликтной ответственности является юридический факт, с которым связано нарушение субъективного права потерпевшего, - наличие вреда. Условия ответственности - это указанные в законе требования, характеризующие основание ответственности и необходимые для применения соответствующих санкций. ...

Слияние
Слияние - это форма реорганизации, когда из двух и более юридических лиц возникает одно новое юридическое лицо, к которому переходят все права и обязанности прежних юридических лиц, прекращающих свое существование. Слияние может быть только добровольным. То есть оно всегда происходит по воле самого ...

Отличия сроков исковой давности от других видов сроков
Срок исковой давности следует отличать от других видов сроков, и, прежде всего, сроков существования прав, пресекательных и претензионных сроков. Со сроками существования гражданских прав и пресекательными сроками исковую давность сближает то обстоятельство, что во всех трех случаях с истечением ср ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru