Понятие, юридическая природа, сущность ценных бумаг

Современное право » Договор банковского вклада » Понятие, юридическая природа, сущность ценных бумаг

Страница 3

Статья 143 ГК зафиксировала различные эволюционные пути института ценных бумаг, и это как раз то, чего можно ожидать от позитивного права. Но сегодня оба пути и в теории идут не пересекаясь, а все, более отдаляясь, возможно, благодаря тому, что и сторонники и противники классической теории ценных бумаг расчленяют единое понятие ценных бумаг и рассматривают его части изолированно.

Далее является целесообразным рассмотреть юридическую природу ценной бумаги. Стойкий признак, связывающий все ценные бумаги – удостоверенное ими имущественное право - представляется слишком широким. Известно, что имущественные правоотношения распадаются на вещные и обязательственные. Соответственно имущественное субъективное право также делится на вещное и обязательственное. Такое разделение можно вывести и из Гражданского кодекса: п. 2 ст. 44 ГК говорит о вещных или обязательственных правах участников в отношении к юридическим лицам; ч. 3 той же статьи указывает на юридические лица, в отношении которых их участники не имеют имущественных прав, т. е. объединяя в одну категорию и вещные и обязательственные права [68, с. 276]. Возможно, что имущественные права не исчерпываются этой комбинацией, но права, удостоверенные ценной бумагой, относятся только к обязательственным. Признать такие права вещными нельзя, потому что они не обладают абсолютным характером: по ценной бумаге устанавливается связь только между держателем бумаги и обязанным по бумаге лицом.

Так называемые товарораспорядительные ценные бумаги (коносамент, складское свидетельство) тоже удостоверяет лишь право собственника бумаги на получение товара от определенного обязанного лица. ГК последовательно стоит на обязательственном характере права, удостоверенного ценной бумагой там, где используется термин иной, чем «имущественное право» (см. ст. 150 ГК). Последнее положение не отрицает и одновременно существующее право собственности на товар, поскольку товарораспорядительная бумага дает ее держателю опосредованное владение над вещью. Передача товарораспорядительного документа на вещь приравнивается к самой вещи (ст. 225 ГК) и, следовательно, служит моментом возникновения права собственности на вещь (п. 1 ст. 225 ГК).

Таким образом, собственник товарораспорядительной бумаги совершенно справедливо считает себя собственником вещи, но отношения, свойственные вещному праву, находят свое выражение в отношениях между прежними новым держателем ценной бумаги («передача товарораспорядительного документа»). Обязательственное право (даже как разновидность имущественного) не ограничивается только требованием выплаты денег или получением имущества (ст. 288 ГК).

Поэтому необоснованны попытки отграничить, например, жилищный сертификат от настоящих ценных бумаг по тому основанию, что этот сертификат удостоверяет право на заключение договора купли-продажи квартиры, а не имущественное право [24, с. 25]. Не касаясь каких-либо иных юридических пробелов в регулировании жилищного сертификата, надо признать, что удостоверенное им право вполне вписывается в рамки обязательства (напоминая предварительный договор), что очень ясно позволяет выявить сужение используемого законодателем термина «имущественное право».

Серьезным представляется вопрос об удостоверяемых ценными бумагами правах, которые, на первый взгляд, действительно сложно отнести к имущественным. Речь идет об обыкновенной (как именной, так и предъявительской) акции, которая наряду с правами, несомненно имущественными (право на дивиденд и на ликвидационную квоту) удостоверяет и право на участие в управлении акционерным обществом (Закон «О ценных бумагах и фондовых биржах») [51].

Страницы: 1 2 3 4

Полезно знать:

Понятие и содержание чрезвычайного положения
Чрезвычайное положение — это особый правовой режим, предусматривающий ограничение установленных Конституцией Российской Федерации и законами прав граждан и организаций, возложение на них дополнительных обязанностей, а также особый порядок деятельности органов государственной власти и местного самоу ...

Развитие международного гуманитарного права и его принципы
Хотя агрессивная война в современный период международным правом запрещена, национальные и социальные причины войн продолжают существовать. Свидетельством тому явились различного рода военные конфликты, имевшие место после принятия в 1945 г. Устава ООН, согласно которому государства обязаны в их ме ...

Ответственность Правительства Российской Федерации перед Государственной Думой
Ст. 117 Конституции РФ предусматривает ответственность Правительства перед Государственной Думой, но стоит отметить, что выражение недоверия высшему органу исполнительной власти весьма затруднено. Мотивированное предложение о выражении недоверия Правительству может быть внесено группой в составе не ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru