Признаки и функции ценных бумаг

Современное право » Договор банковского вклада » Признаки и функции ценных бумаг

Страница 1

Для признания документа ценной бумагой он должен отвечать некоторым особым признакам, вытекающим из требований закона. Рассмотрим 6 признаков:

1) Ценная бумага как документ. Документарность, как отличительный признак ценной бумаги, был выделен еще в XIX веке. В соответствии с позицией юристов того времени ценной бумагой мог быть признан только письменный документ, иных форм ее объективизации не предполагалось. Такой документ рассматривался в качестве носителя полной информации о возникающем правоотношении: непосредственно из документа определялся кредитор по удостоверенному ценной бумагой обязательству (легитимирующая функция), а также содержание самого обязательства (доказательственная функция).

Признак документарности присутствует в современном легальном определении ценных бумаг, вместе с тем, появление и широкое распространение бездокументарных ценных бумаг ставит под сомнение обоснованность его выделения. Бездокументарные ценные бумаги повлекли за собой разделение функций подтверждения прав кредитора и доказательства объема этих прав. Права кредитора по обязательству, удостоверенному бездокументарной ценной бумагой, устанавливаются на основании записи в реестре, а объем этих прав - на основании отдельного документа - решения о выпуске соответствующих ценных бумаг.

Тем не менее, следует признать важность той роли, которую сыграл признак документарности в истории становления института ценных бумаг: по сути именно он предопределил переход обороноспособного обязательства в вещь.

2) Удостоверение ценной бумагой имущественных прав. В ст. 143 ГК указано, что ценная бумага представляет собой документ, удостоверяющий имущественные права. Аналогичная норма содержится в ст. 1 Закона «О ценных бумагах и фондовых биржах», где в качестве одного из признаков эмиссионной ценной бумаги указывается закрепление в ней совокупности имущественных и неимущественных прав.

Содержание данного признака в литературе раскрывается по разному. Н.О. Нерсесов видит в нем основание обособления ценных бумаг от схожих с ними по форме, но иных по природе объектов публичного права. Оппонируя позиции ряда исследователей о причислении к ценным бумагам бумажных денег и почтовых марок, он указывает, что «ценные бумаги становятся таковыми вследствие права, заключающегося в документе. …Право о котором идет речь, относится к области частного, а не публичного. …Они (ценные бумаги) суть документы о частных правах» [43, с. 141].

По мнению Е.А. Крашенинникова, некоторые авторы не соглашаются с использованной законодателем в ГК характеристикой данных прав как «имущественных», обосновывая свою позицию тем, что ценные бумаги могут удостоверять и определенные неимущественные права (например, право управления; другие включают право акционера на участие в управлении акционерным обществом в имущественные права в «широком» значении этого понятия [37, с. 38]. Сторонники формальной позиции предлагают на основании данного признака осуществить ревизию перечня ценных бумаг и исключить из их числа жилищный сертификат и казначейское обязательство, как документы, удостоверяющие неимущественные права [24, с. 24].

Тем не менее, существенным является следующее: ценная бумага опосредует возникновение у ее владельца прав кредитора по удостоверенному этой ценной бумагой обязательству. Это означает, что связанное с ценной бумагой правоотношение представляет собой гражданско-правовое обязательство; это обязательство одностороннее; в таком одностороннем обязательстве владелец выступает в качестве кредитора. Раскрывая содержание данного признака через эти три элемента, мы не только формально соотносим теорию с известными фактами, но и, как будет показано в дальнейшем, познаем суть изучаемого явления.

3) Приспособленность к передаче как вещи (транзитивность). Фактический владелец ценной бумаги (если он надлежащим образом легитимирован в качестве такового) может передать ее иному лицу путем простого вручения и сопроводить эту передачу надлежащей легитимацией приобретателя. Процедура легитимации нового владельца рассматривается лишь как способ передачи владения, но не как соглашение о титуле.

Данные положения верны и для бездокументарных ценных бумаг, с той лишь разницей, что процедура фактической передачи и легитимация владельца для них совпадают: перерегистрация бездокументарной ценной бумаги в системе ведения реестра со счета лица, передающего ценную бумагу, на счет лица, ее принимающую, обеспечивает одновременное достижение обеих целей. Между тем ценные бумаги на предъявителя, в наибольшей степени похожие на обыкновенные вещи, также характеризуются совпадением фактической передачи и легитимации, правда, форма их передачи ближе к традиционной.

Титул владельца ценной бумаги имеет значение только в вопросе определения юридического статуса ее приобретателя, но не для возможности реализации права из ценной бумаги. Передать право собственности может только собственник ценной бумаги, и такая передача права должна опосредоваться договором. В то же время кредитором по удостоверенному ценной бумагой обязательству может выступить любой легитимированный владелец, вне зависимости от наличия у него права собственности на эту ценную бумагу или иного титула в отношении ее.

Страницы: 1 2 3

Полезно знать:

Историческое изменение подходов к уголовно - правовой охране государственной тайны в России
Во все времена тайные службы оказывали большое влияние на ход истории. Но известно совсем немного случаев, когда их работа заслуживала официальное признание. Военачальники и государственные деятели, как правило, не упоминают в своих мемуарах о помощи, оказанной им тайными агентами. Документы секрет ...

Классификация социальных норм
Социальные нормы имеют различное содержание. Кроме того, различные социальные нормы могут возникать различными способами и на разной основе. Некоторые нормы, будучи первоначально непосредственно включены в деятельность, не выделяются из поведения субъекта. Эталоны такого поведения, могут преобразов ...

Условия возникновения и отличительные признаки пособия по временной нетрудоспособности
Пособия по временной нетрудоспособности обладают отличительными признаками, которые выделяют их из других видов социального обеспечения. Первым отличительным признаком этих пособий является юридическое основание обеспечения, т.е. временная нетрудоспособность как страховой случай. Исходя из положени ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru