Признаки и функции ценных бумаг

Современное право » Договор банковского вклада » Признаки и функции ценных бумаг

Страница 2

Таким образом, права из ценной бумаги переходят к новому владельцу не в силу соглашения, а в силу факта передачи самой вещи; то же можно сказать и о самой ценной бумаге. Соглашение же переносит собственность.

4) Совпадение владельца ценной бумаги с субъектом права, выраженного в ней. Владение ценной бумагой предполагает одновременно и фактическое господство определенного лица над самой ценной бумагой и легитимацию такого лица в качестве ее владельца. Без любого из этих обстоятельств лицо не будет иметь возможности выступить в качестве кредитора по обязательству, удостоверенному этой ценной бумагой. Это обстоятельство дало основание М.М. Агаркову [1, с. 175] сделать вывод, что «право на бумагу и право из бумаги имеют одну и ту же судьбу».

Для реализации права, закрепленного ценной бумагой, лицо, желающее выступить кредитором, должно предъявить эмитенту ценной бумаги или иному обязанному по ней лицу оригинальный экземпляр самой ценной бумаги, и из содержания этой бумаги должно следовать, что это лицо надлежащим образом легитимировано в качестве владельца. Только в этом случае должник имеет право признать это лицо надлежащим кредитором, и исполнение, осуществленное такому лицу, будет считаться надлежащим исполнением обязательства.

В случае бездокументарных ценных бумаг подтверждение прав кредитора осуществляется путем регистрации владельцев ценных бумаг в специальном реестре, причем запись по лицевому счету владельца в таком реестре говорит как о фактическом господстве лица над ценной бумагой, так и о его надлежащей легитимации как владельца. В этом смысле признак совпадения владельца ценной бумаги и кредитора по обязательству из ценной бумаги является характеризующим признаком не только документарной, но и бездокументарной формы выпуска ценных бумаг.

5) Формальность ценных бумаг. Ценные бумаги законом или в установленном им порядке должны быть отнесены к этой категории. Выделение данного признака обусловлено следующими обстоятельствами.

Во-первых, документарный характер многих ценных бумаг требует разграничения тех документов, которые могут представлять собой ценные бумаги, и тех, которые являются обычными гражданско-правовыми сделками. Первые регулируются законодательством о ценных бумагах, вторые – общегражданским законодательством. Первые представляют из себя вещи, вторые - суть обязательства их составителей. Первые составляются по установленной форме и содержат обязательные реквизиты; форма и содержание вторых, в общем случае, определяется соглашением сторон.

Во-вторых, в законе определяется содержание ценной бумаги, и устанавливаются ее форма и обязательные реквизиты. Отсутствие указания в законе на то, что данная бумага «ценная», означает, что эти элементы им не установлены, в силу чего любая такая ценная бумага должна быть признана ничтожной.

6) Публичная достоверность ценных бумаг. Содержание признака «публичной достоверности» ценной бумаги заключается в неоспоримости полноты права, удостоверенного ценной бумагой.

Более того, именно публичная достоверность традиционно считается отличительным признаком ценной бумаги. В силу признака публичной достоверности приобретатель ценной бумаги не должен проверять действительность права требования, удостоверенного ценной бумагой: ему достаточно убедится в легитимности владения передающего лица. Вступив во владение ценной бумагой, приобретатель получит права кредитора по действительному обязательству. В литературе высказывается позиция о необходимости определенных ограничений действия данного положения (в частности, рассматривается возможность признания ценной бумаги недействительной по общим основаниям, с которыми ГК связывает недействительность сделки - обман, угроза, заблуждение) [72, с. 29].

М.М. Агарков [1, с. 227] признавал публичную достоверность ценной бумаги как выражение принципа ограничения возражений должника, но добавлял немаловажную черту этого принципа: его смысл направлен на исключение возражений, основанных на отношениях должника к какому-либо из предшественников добросовестного и надлежащим образом легитимированного держателя бумаги.

Последнее определение, по нашему мнению, и можно принять как основу для дальнейших рассуждений, поскольку оно содержит наиболее полный набор признаков публичной достоверности. Часто говоря о публичной достоверности ценной бумаги, упоминают также о ее абстрактности, то есть отсутствии юридической связи обязательства из ценной бумаги с основанием ее выдачи. В литературе высказывается точка зрения о необходимости четкого разграничения этих понятий. По мнению И.В. Рукавишниковой [66, с. 29] «абстрактность - свойство, характеризующее основание выдачи документа, в то время как его публичная достоверность - свойство, характеризующее способ легитимации держателя документа».

М.М. Агарков [1, с. 313] справедливо замечал, что при заимствовании для именных бумаг индоссамента в руках приобретателя, не занесенного в книгу обязанного лица, бумага обладает весьма ограниченной публичной достоверностью.

Страницы: 1 2 3

Полезно знать:

Особенности правового регулирования авторского права
Как уже неоднократно отмечалось, понятие "интеллектуальная собственность" является обобщающим по отношению к таким используемым в законодательстве и в юридической литературе понятиям, как "литературная и художественная собственность". Последнее обозначает, соответственно, авторс ...

Послания Конституционного Суда
Основываясь на изученных и рассмотренных материалах, Конституционный Суд Республики Беларусь ежегодно направляет Президенту Республики Беларусь и палатам Парламента Республики особый вид актов Конституционного Суда о состоянии конституционной законности в стране, которые называются посланиями. Они ...

Криминалистическая фоноскопия
Самым распространенным средством общения людей является устная речь. Она оставляет изменения в материальной среде, которые принято называть звуковыми следами. Звуковые следы нередко используются для раскрытия, расследования и предупреждения преступлений, позволяют установить личность преступника и ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru