Дуалистическая природа ценных бумаг

Современное право » Договор банковского вклада » Дуалистическая природа ценных бумаг

Страница 1

Ценная бумага представляет собой документ, который содержит сведения об имущественных (обязательственных) правах. Документ закрепляет такие права, поэтому передача документа влечет передачу прав. Подобную последовательность можно наблюдать в римском праве, например при процессуальном представительстве интересов кредитора (когда уступалось право требования).

По древнему квиритскому праву обязательство (obligatio) считалось строго личной связью, что исключало возможность его передачи. Но позднее юристы разрешили вопрос посредством использования мандата (скрытого представительства), и лицо, которому желали передать свое право требования по обязательству, становилось представителем кредитора в процессе [44, с. 147, 148]. Для данного обязательства характерным было точное определение личности кредитора, но не должника.

Впоследствии порядок передачи прав видоизменился. Например, уже к XIII–XIV векам французское право регулировало отношения, связанные с ценными бумагами на предъявителя: уступалось право требования (денежное), а рядом с именем кредитора (как и сложилось в римском праве) была обозначена альтернативная оговорка – исполнения может требовать кредитор или предъявитель [44, с. 155].

Схематично различия между конструкциями римского (скрытого) представительства и ценной бумаги можно представить следующим образом:

Римское представительство

Ценная бумага

кредитор

должник 1

должник

кредитор 1

 

 

   

должник 2

кредитор 2

 

 

   

должник 3

кредитор 3

 

Личность кредитора статична, должника – вариативна. Последним могло быть любое лицо, представляющее интересы кредитора

Личность кредитора вариативна, должника – статична

Рис. Конструкции римского представительства и ценной бумаги

Права требования или вещные права приобретали способность к обращению благодаря их фиксации в документах. Исторически документ являл собой письменное свидетельство чего-либо. Если предъявление документа позволяло осуществить выраженное в нем право, такой документ называли ценной бумагой [1, с. 9]. В германском праве вместо «ценной бумаги» использовались «долговые обязательства», в большей степени соответствующие природе ценной бумаги. Так, согласно Германскому гражданскому уложению (вступило в силу 1 января 1900 года), если лицо выдало документ, в котором содержится обязательство произвести исполнение держателю документа (долговое обязательство на предъявителя), то держатель может потребовать от этого лица исполнения. Лицо, выдавшее документ, обязано к исполнению при вручении ему долгового обязательства [74, c. 35]. Таким образом, должник «выкупал» документ, исполняя обязательство.

С одной стороны, ценная бумага рассматривается как документ, необходимый для пользования правом, указанным в ней (Виванте Ч.) [30, ст. 309], с другой стороны, ценная бумага – это способ переноса прав на вещь (Агарков М.М.) [2, с. 9]. Вместе с тем воплощенное в бумаге право тесно связано с документом. Переход права следует за традицией перехода вещи (самого документа) (Бруннер) [2, с. 9]. Данный тезис взят за основу обоснования ценных бумаг как объекта гражданских прав (вещи).

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Полезно знать:

Субъективное направление
Данную концепцию (направление) иногда называют «психологической» в связи с тем, что в гражданском праве существует «психологический» подход к определению вины юридических лиц, который аналогичен субъективному направлению в административном праве. Сторонники данной точки зрения вину юридических лиц ...

Доказывание в гражданском процессе как юридическая обязанность
Иногда в научной литературе оспаривается юридический характер доказывания в гражданском процессе. Так, С.Н. Абрамов считал, что "бремя доказывания" нельзя рассматривать в качестве юридической обязанности. М.А. Гурвич писал о “бремени доказывания” не как об обязанности, а как о фактической ...

Понятие государственной службы и государственного служащего в РФ
Понятие государственной службы стало складываться в эпоху просвещённого абсолютизма в 18 веке. В царской России состоящими на государственной службе считались не только собственно государственные служащие, но и лица, занимающие некоторые выборные должности по земскому и городскому самоуправлению, а ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru