Дуалистическая природа ценных бумаг

Современное право » Договор банковского вклада » Дуалистическая природа ценных бумаг

Страница 4

Таким образом, при выполнении функции меры стоимости режим ценных бумаг аналогичен правовому режиму денег. Представляется, что приведенные в таблице 1 правовые нормы в равной степени распространяются на деньги и ценные бумаги. И ценная бумага может рассматриваться как форма денег (в общем экономическом смысле), имеющих определенную меновую стоимость.

Для установления правовой природы ценных бумаг проанализируем основания их возникновения.

Согласно ГК в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности [19, ч. 1 ст. 288]. Поскольку ценная бумага предполагает обязанность выдавшего ее лица (эмитента) надлежащим образом исполнить обязательство, поименованное в бумаге, то владелец ценной бумаги формально владеет бумагой, но фактически обладает правом требования. Одним из оснований возникновения обязательств является договор [19, ч. 2 ст. 288].

По мнению Цитовича П.П., обязательство может быть отделено от договора и установлено отдельно. Сам долг, как требование кредитора, это его движимое имущество и подлежит свободному распоряжению кредитором [76, с. 200].

Распоряжение долгом имело правовую основу и в римском праве. Одной из разновидностей римских контрактов являлся так называемый литтеральный (обязательственный договор). Литтеральный контракт устанавливался путем перевода обязательства на другое лицо записью в приходно-расходную книгу [64, с. 254]. Перевод осуществлялся в двух формах. В соответствии с первой формой вместо некоторых обязательств (купли-продажи, аренды) образовывалось новое абстрактное (литтеральное) денежное требование по величине стоимости прежних обязательств. Например, в графу аcceptum вписывалась полученная сумма, которую кредитору были должны, после чего в графу expe№sum вписывалась та же сумма, как будто выплаченная должнику [69, с. 248 - 249]. Вторая форма перевода обязательства была обусловлена переменой субъектов обязательства. В этом случае требования и долги прежних субъектов по соглашению с новыми лицами переносились на последних, что влекло появление новых литтеральных обязательств [64, с. 254 - 255]. По существу, такой контракт фиксировал не впервые возникшее обязательство, а заменял собой уже существовавшее. Замена ранее существовавшего обязательства происходила по взаимному соглашению – отсюда и контрактная форма. Развитие торгового оборота трансформировало литтеральные контракты в векселя, хотя, как отмечает Грибов А.Ю., «…в римском праве литтеральные контракты относились к обязательственному праву, а … векселя (как вид ценной бумаги) к вещному праву» [22, с. 22]; почему договор займа – обязательство, а облигация – вещь? Если по существу это однопорядковые понятия, разница состоит в форме выражения воли стороны (сторон). Отсюда Грибовым А.Ю. ценная бумага определяется как односторонний контракт, заключенный в единственном экземпляре, в котором одна из сторон может быть изменена без согласия другой стороны (свободно обращаемое обязательство) [22, с. 35].

В то же время, по мнению Агаркова М.М., правоотношения должника по ценной бумаге и первого приобретателя и должника и последующих владельцев разнородные. В первом случае между должником и владельцем существует договорное правоотношение (обязательственное по существу), по которому в качестве встречного представления передается ценная бумага. Но она имеет эквивалентную сумме обязательства ценность. Договорное обязательство считается исполненным, а у кредитора по договору (первого владельца бумаги) появляются имущественные права, закрепленные ценной бумагой (вместо имущества, которое могло быть передано во исполнение договора). Впоследствии отношения должника и последующих кредиторов (которым первоначальный кредитор передал на каком-либо правовом основании бумагу) определяются односторонним волеизъявлением [2, с. 37].

Грибов А.Ю. связывает возникновение прав по ценной бумаге с самим обязательством. Не во исполнение договора (Агарков М.М.), а в связи с его заключением ценная бумага опосредует правоотношения между кредитором (владельцем) и должником (эмитентом), придавая договору надлежащую форму.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Полезно знать:

Советское государство и право в период утверждения тоталитарной политической системы
Курс на тотальное огосударствление всех сторон экономической жизни. Свертывание НЭПА. Формирование абсолютной власти Сталина, ее признаки. Сращивание партийного аппарата с государственным. Главные рычаги власти и опора диктатора: номенклатурный управленческий аппарат; служба безопасности; армия; ср ...

Соотношение процессуальных норм АПК РФ и КоАП РФ при рассмотрении арбитражным судом дел, вытекающих из административных правоотношений
Немало спорных вопросов существует в соотношении норм АПК РФ и КоАП РФ. Дело в том, что Конституция РФ в ст.118 определяет: правосудие осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводств. Здесь важно понимать, что такое разграничение не носит ис ...

Государственно-правовое регулирование экономических отношений правовыми средствами
Проблема повышения эффективности государственного управления - одна из главных задач, стоящих перед Российской Федерацией. Активное участие в ее решении должна принять и юридическая наука. Наибольшее внимание здесь следует уделить именно повышению эффективности деятельности органов государственной ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru