Дуалистическая природа ценных бумаг

Современное право » Договор банковского вклада » Дуалистическая природа ценных бумаг

Страница 5

Так, например, письменная форма договора банковского вклада (депозита) считается соблюденной, если он оформлен документально (депозитным договором, сберегательной книжкой, сберегательным или депозитным сертификатом, договором вкладного счета и т.п.) [7, ч. 2 ст. 183]. ГК, в свою очередь, к ценным бумагам относит депозитный и сберегательный сертификаты, банковскую сберегательную книжку на предъявителя [19, ст. 144].

Предположим, вкладчик и вкладополучатель заключили соглашение в форме депозитарного или сберегательного сертификата или сберегательной книжки на предъявителя. Соответственно, обе стороны допускают возможность оборачиваемости их договора (обязательства вкладополучателя). Ведь бланк договора банковского вклада (депозитарного договора), заключенного в простой письменной форме, не может быть объектом купли-продажи. Однако если договор заключен в форме ценной бумаги, то, способная к оборачиваемости, она участвует в гражданском обороте и выступает предметом сделок.

Обязательство воплощено в ценной бумаге, а для его надлежащего исполнения должнику необходимо осуществить платеж. Ценная бумага несет доказательственную функцию, удостоверяя право владельца. Если владелец утерял ценную бумагу, то факт утраты не является основанием для прекращения права требования из бумаги.

Таким образом, полагаем, с одной стороны, ценная бумага есть форма заключения договора (форма закрепления воли сторон), с другой стороны, это согласие должника в обязательстве на свободное обращение права требования к нему и допустимость предъявления ценной бумаги третьим лицом к исполнению. Исполнение будет означать совершение последним каких-либо действий, результатом которых будет увеличение имущества у кредитора, но увеличение относится к будущему времени. В настоящем у кредитора имеется лишь потенциальное имущество, выраженное правом требования. Такое право обладает некоторой ценностью, определяющей стоимость будущего имущества. Благодаря этой ценности (меновой стоимости) право требования обменивается на другие товары.

Ранее отмечалось, что теория ценных бумаг исходит из понятия ценной бумаги как документа, удостоверяющего имущественные (обязательственные) права.

Определение ценной бумаги, содержащееся в ГК, базируется на самом документе. Им удостоверяются определенные имущественные права и отношения займа владельца ценной бумаги по отношению к эмитенту.

Собственно документ обладает определенными признаками:

1. документ – материальный объект с информацией, закрепленной созданным человеком способом для ее передачи во времени и пространстве [11, с. 174];

2. документ – письменное свидетельство, деловая бумага, подтверждающие какой-либо факт или право на что-либо [70, с. 91];

3. информация – сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах. Документированная информация (документ) – зафиксированная на материальном носителе информация с реквизитами, позволяющими ее идентифицировать [52, ст. 1].

В законодательстве Республики Беларусь закреплено понятие электронного документа – это информация, зафиксированная на машинном носителе и соответствующая требованиям, установленным Законом «Об электронном документе» [61, ст. 1], а именно: электронный документ должен создаваться, обрабатываться, передаваться и храниться с помощью программных и технических средств; должен иметь структуру, состоящую из двух неотъемлемых частей – общей (информация, составляющая содержание документа, в том числе информация об адресате) и особенной (состоит из одной или нескольких электронных цифровых подписей), и содержать реквизиты, позволяющие ее идентифицировать; должен быть представленным в форме, понятной для восприятия человеком [61, ст.ст. 6, 7].

По существу приведенных выше определений центральным элементом документа является информация. В зависимости от способа (формы) ее закрепления (фиксации) различают документированную информацию (документ) и информацию, зафиксированную на машинном носителе (электронный документ).

Сущностной частью ценной бумаги являются закрепленные ею имущественные (обязательственные) права (информация о них). Соответственно, если непосредственный объект гражданских правоотношений – информация об имущественных правах, то способ ее закрепления (фиксации) может быть документированным или электронным. Представляется, следуя логике законодателя, что ценная бумага – это документ, удостоверяющий имущественные (обязательственные) права, а документ – это информация о правах, закрепляемая в документированной или электронной форме, следовательно, ценная бумага есть информация об имущественных правах, зафиксированная документированным или электронным способом.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Полезно знать:

Виды наказаний, назначаемых несовершеннолетним, и особенности их применения
Законодательство об уголовной ответственности несовершеннолетних в последние годы подверглось весьма существенной гуманизации и либерализации. Вместе с тем, реакция государства на преступность должна быть адекватной, и соответственно рост преступности, либо ее стабильно высокие показатели не должны ...

Содержание договора возмездного оказания медицинских услуг
Статья 779 ГК РФ, определяющая договор возмездного оказания услуг, предусматривает примерный перечень услуг по различным основаниям классификации: по форме деятельности (например, консультационные, информационные услуги), по профессиональной специализации услугодателя (например, ветеринарные услуги ...

Правовое регулирование деликтных обязательств в рамках РФ
Принцип lex loci delicti закреплен в законодательстве Российской Федерации как основное коллизионное начало для определения статута обязательства, возникающего вследствие причинения вреда. Часть первая ст. 167 Основ 1991 г. подчиняла права и обязанности сторон по обязательствам, возникающим вследст ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru