Заключение, исполнение, прекращение договора доверительного управления по законодательству Республики Беларусь

Современное право » Договор банковского вклада » Заключение, исполнение, прекращение договора доверительного управления по законодательству Республики Беларусь

Страница 1

Сторонами договора доверительного управления имуществом являются вверитель и доверительный управляющий. В договоре может быть также указан и выгодоприобретатель, однако он стороной договора не является – в таком случае договор доверительного управления имуществом приобретает вид договора об исполнении третьему лицу. Вверителем по договору является любой собственник имущества. Лицо, которое обладает ограниченным вещным правом, не может быть вверителем, поскольку не вправе наделять доверительного управляющего правомочиями собственника, так как само таковыми правомочиями не обладает. Вверителем может быть также и обладатель исключительных прав – автор, патентообладатель, иной правообладатель. Вверитель наделяет доверительного управляющего возможностью реализации прав вверителя, но управомоченным лицом остается сам вверитель. Доверительным управляющим по договору может быть лишь профессиональный участник гражданского оборота – коммерческая организация (за исключением унитарного предприятия) или индивидуальный предприниматель. Дополнительным требованием к доверительному управляющему денежными средствами либо ценными бумагами является наличие соответствующей лицензии, выданной Национальным банком либо Государственным комитетом по ценным бумагам Республики Беларусь. ГК предусматривает прямой запрет определенным лицам быть доверительными управляющими. Это – государственные органы и органы местного управления и самоуправления. Кроме того, доверительный управляющий не может выступать выгодоприобретателем по договору. В таком случае наиболее уместным является договор безвозмездного пользования имуществом.

Следует отметить, что договор доверительного управления имуществом является одним из немногих договоров, чьи существенные условия закреплены на уровне ГК.

К таковым относятся: 1) предмет договора, в том числе характеристика имущества, передаваемого в доверительное управление, и его стоимость; 2) пределы использования имущества доверительным управляющим; 3) наименование юридического лица или имя гражданина, в интересах которого осуществляется управление имуществом (вверителя или выгодоприобретателя); 4) размер и форма вознаграждения доверительному управляющему, если выплата вознаграждения предусмотрена договором; 5) срок действия договора.

Доверительное управление ценными бумагами.

Доверительная (трастовая) деятельность с ценными бумагами, в соответствии с Законом «О ценных бумагах и фондовых биржах», является одним из видов профессиональной деятельности с ценными бумагами. Отношения по доверительному управлению ценными бумагами регулируются ГК и Положением № 10/П.

Положение № 10/П также ограничивает круг потенциальных доверительных управляющих. Ими могут быть только профессиональные участники рынка ценных бумаг, осуществляющие другие лицензируемые виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг не менее 3 лет и получившие лицензию на право осуществления доверительной деятельности Комитета по ценным бумагам при Совете Министров. Банки получают лицензию на право осуществления доверительной деятельности с ценными бумагами по согласованию с Национальным банком. Доверительный управляющий открывает в банке специальный счет, предназначенный для аккумулирования денежных средств, получаемых от доверительного управления ценными бумагами и расчетов по доверительному управлению. Следует отметить, что этот счет не называется доверительным (трастовым) счетом и, скорее всего, таковым не является. В частности, потому, что доверительный (трастовый) счет открывается вверителю, а не доверительному управляющему.

Положение № 10/П устанавливает специальное правило, касающееся выгодоприобретателя. Так, им не может быть физическое лицо, если вверителем является юридическое лицо или индивидуальный предприниматель.

Объектами доверительного управления могут являться следующие ценные бумаги (вне зависимости от формы их выпуска — документарной или бездокументарной): акции акционерных обществ, в том числе акции, находящиеся на момент заключения договора о доверительном управлении в государственной собственности; облигации коммерческих организаций, в том числе облигации, находящиеся на момент заключения договора о доверительном управлении в государственной собственности; другие ценные бумаги, за исключением указанных в пункте 10, условия выпуска и обращения которых не допускают передачу их в доверительное управление. Объектом доверительного управления могут быть и ценные бумаги (акции, облигации) иностранных эмитентов при условии, что они ввезены на территорию Республики Беларусь с соблюдением требований законодательства. Ограничения по объектам заключаются в том, что не могут быть объектами доверительного управления векселя, чеки, депозитные и сберегательные сертификаты, банковские сберегательные книжки на предъявителя, коносаменты. Кроме того, в доверительное управление не могут быть переданы ценные бумаги, эмитированные управляющим.

Страницы: 1 2

Полезно знать:

Правовой статус комбатантов в деятельности органов внутренних дел в вооруженных конфликтах
С формально-правовой точки зрения договоры по международному гуманитарному праву, участником которых является Россия, адресованы Вооруженным Силам государства, которые составляют основу обороны Российской Федерации. Именно вооруженные Силы Российской Федерации предназначены для отражения агрессии, ...

Функции Правительства Российской Федерации в политической сфере
Меры по реализации Правительством функций в политической сфере состоят в обеспечении представительства РФ в иностранных государствах и международных организациях, заключении, в пределах предоставленных полномочий, международных договоров РФ, обеспечении выполнения обязательств РФ по международным д ...

Социально-экономические процессы: понятие, сущность
Существуют несколько подходов к определению таких понятий как, «политический процесс» и «экономический процесс». Первый подход основан на том, что его сторонники отождествляют понятия «политические» и «экономические» сферы в целом и политический и экономический процесс. Второй подход предусматривае ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru