Стороны договора банковского вклада, их права и обязанности

Современное право » Договор банковского вклада » Стороны договора банковского вклада, их права и обязанности

Страница 3

Агентством формируется резерв на случай несостоятельности банков из ежеквартальных перечислений 0,3% от суммы привлеченных вкладов. С 2010 г. на эти цели также направлено 80% прибыли Национального банка Республики Беларусь, а в случае нехватки средств из резерва Агентства для возмещения вкладов физических лиц будет привлекаться бюджетный заем.

Далее подробно рассмотрим обязанность вкладополучателя выплатить вкладчику проценты по вкладу.

Вкладополучатель выплачивает вкладчику проценты по вкладу (депозиту) в размере, определяемом договором. Однако в течение срока действия договора размер процентов может быть изменен. В БК по-разному сформулированы нормы относительно изменения процентов по различным видам вкладов. Так, согласно части 2 ст. 187 БК размер процентов по банковским вкладам (депозитам) может быть изменен по соглашению сторон, если иное не предусмотрено договором банковского вклада (депозита).

В случае уменьшения вкладополучателем размера процентов по вкладу (депозиту) новый их размер применяется к вкладу (депозиту), внесенному до уведомления вкладчика об уменьшении размера процентов в республиканских печатных средствах массовой информации, являющихся официальными изданиями, или иным способом, предусмотренным договором банковского вклада (депозита), по истечении не менее одного месяца со дня уведомления [19, ст. 187].

Исходя из вышеизложенного, а также положений ст. 187 БК и ст. 420 ГК, одностороннее изменение договора по инициативе банка возможно, если соответствующее право закреплено в договоре. Если же вкладчик не согласен с изменившимся размером процентов, он вправе расторгнуть договор в общеустановленном порядке (досрочно истребовать свой вклад).

Конституционный Суд Республики Беларусь в своем решении от 6 ноября 2002 г. № Р-150/2002 "О конституционности уменьшения банками в одностороннем порядке процентных ставок по договорам банковского вклада (депозита)" признал, что законодательством Республики Беларусь предусмотрена возможность одностороннего изменения условий договора банковского вклада в части выплаты вкладчику процентов по вкладу независимо от вида вклада. [17, с. 179].

В то же время Конституционный Суд предложил Парламенту Республики Беларусь определить в БК случаи, при которых допустимо снижение банками в одностороннем порядке процентных ставок по вкладам граждан с целью исключения произвольного ухудшения условий договора для гражданина-вкладчика в отсутствие каких-либо объективных предпосылок [17, с. 179].

Предложения Конституционного суда были восприняты и на сегодняшний день в ч. 3 ст. 187 БК указано, что в случае уменьшения ставки рефинансирования, устанавливаемой Национальным банком, вкладополучатель вправе в одностороннем порядке, если это предусмотрено договором банковского вклада (депозита), уменьшить размер процентов, выплачиваемых по вкладу (депозиту) в официальной денежной единице Республики Беларусь (белорусских рублях), с предварительным уведомлением об этом вкладчика.

На практике всегда возникает вопрос о том, каким образом вкладчики должны уведомляться об изменении (уменьшении) процентов. Обязательно ли это уведомление должно производиться в письменном виде посредством направления письменного уведомления по месту жительства вкладчика, либо достаточно размещения банком объявления на информационном стенде, либо банк должен публиковать соответствующее объявление в средствах массовой информации.

На сегодняшний день в ч. 4 ст. 187 БК установлено, что вкладчики должны уведомляться об изменении (уменьшении) процентов в республиканских печатных средствах массовой информации, являющихся официальными изданиями, или иными способами, которые должны быть предусмотрены договором банковского вклада (депозита).

Договор банковского вклада (депозита) является публичным, отвечая всем его признакам. Во-первых, одной из сторон публичного договора выступает коммерческая организация, в данном случае - банк. Во-вторых, банк в рамках заключенного договора банковского вклада (депозита) оказывает услуги по размещению денежных средств физических и юридических лиц с последующим получением по ним дохода. В-третьих, оказывая подобного рода услуги, банк не вправе отдавать предпочтение одним вкладчикам перед другими (при начислении процентов, определении минимального размера вклада (депозита) и т.п.). В-четвертых, при наличии у банка соответствующей лицензии на осуществление привлечения во вклады (депозиты) средств физических и юридических лиц он не вправе отказать любому обратившемуся к нему вкладчику в заключении договора банковского вклада (депозита). При отказе банка от заключения договора вкладчик может обратиться в суд с требованием о понуждении вкладополучателя заключить договор на тех же условиях, которые предлагаются другим потенциальным вкладчикам, а также взыскать убытки, вызванные уклонением банка от заключения договора.

Основные права и обязанности сторон договора банковского вклада регламентированы в ст. 185-188 БК. В частности, в соответствии со ст. 185 БК вкладчики имеют следующие права, которым соответствуют обязанности банка: 1) свободно выбирать банк для размещения депозита (так как договор банковского вклада является публичным); 2) иметь любое число вкладов; 3) распоряжаться вкладами (депозитами), получать по ним доход, совершать безналичные расчеты и пользоваться иными видами банковских услуг в соответствии с законодательством и договором. Под иными видами банковских услуг понимается, например, возможность зачисления на расчетные (текущие) счета вкладчиками средств с вкладных счетов, открытых теми же лицами.

Страницы: 1 2 3 4

Полезно знать:

Административно-правовой статус религиозных общественных объединений
Религиозное объединение - добровольное объединение лиц, образованное в целях совместного осуществления гарантированного конституцией права на свободу вероисповедания. Конституция РФ установила два основных принципа, характеризующих статус этих объединений: они отделены от государства и равны перед ...

Специфика, система и значение договоров
Длительное время в отечественном гражданском праве все договоры подразделялись на два типа: общегражданские и хозяйственные. Сейчас хозяйственные договоры в том понимании, в котором они применялись до реформирования экономики, уже не адекватны существующим общественным отношениям и действующему зак ...

Институт омбудсмена и комиссия по правам человека
Во многих отношениях полномочия омбудсмена практически аналогичны полномочиям комиссий по правам человека, наделенных компетенцией получать и расследовать жалобы. Функцией обоих органов является защита прав отдельных граждан, и в принципе ни один из них не обладает полномочиями выносить обязательны ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru