Условия и порядок признания гражданина инвалидом

Современное право » Трудовая пенсия по инвалидности » Условия и порядок признания гражданина инвалидом

Страница 2

Медико-социальная экспертиза может проводиться по определению суда. Освидетельствование по определению суда проводится бесплатно.

Судебная практика.

Октябрьский районный суд Красноярска постановил взыскать льготные выплаты бывшему милиционеру, получившему травму при исполнении служебных обязанностей. Бывший сотрудник милиции предъявил в суде иск к Ленинскому РУВД Красноярска о возмещении вреда здоровью и судебных расходов. В иске он заявил, что был уволен из ОВД. Поскольку в соответствии с приказом МВД РФ по Красноярскому краю от 01.07.2010 года районное подразделение ОВД было реорганизовано путем его присоединения к Управлению внутренних дел по Красноярску, все права и обязанности реорганизуемого подразделения перешли к УВД, и ответчиком по делу стало УВД по Красноярску.

Из материалов дела следовало, что истец служил в должности начальника отделения по борьбе с экономическими преступлениями Ленинского РУВД Красноярска. В ноябре 2003 года, осуществляя оперативно-служебную деятельность, он получил травму ноги, повредив мениск коленного сустава. Летом 2006 года военно-врачебная комиссия ГУВД Красноярского края признала сотрудника ограниченно годным к военной службе с выставлением диагноза: военная травма. На основании заключения Главного бюро медико-социальной экспертизы по краю с 1 октября 2006 года ему была установлена третья группа инвалидности с датой переосвидетельствования в августе 2007 года.

В августе 2006 года мужчину уволили со службы по состоянию здоровья, пенсия его составила 3,5 тыс. рублей. После увольнения пенсионер обратился к начальнику РУВД с заявлением о выплате денежной компенсации за период назначения пенсии по инвалидности, составивший один год, однако ему было рекомендовано обратиться в суд. В соответствии с Законом РФ от 12.02.1993 года № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в ОВД и их семей», с 1 октября 2007 года выплата ему пенсии была прекращена.

Из справки ГУВД по краю о размерах денежного довольствия, которое получал бы истец, продолжая службу, с учетом его увеличения, следовало, что его денежное довольствие за период с октября 2006 по октябрь 2007 года составило бы 225 тыс. рублей.

Разрешая спор, суд указал, что порядок исчисления и выплаты денежной компенсации был определен в Инструкции «О порядке возмещения ущерба в случае гибели (смерти) или причинения увечья сотруднику милиции, а также ущерба, причиненного имуществу сотрудника милиции», утвержденной Приказом МВД РФ от 31.05.1993 года № 260. В соответствии с п. 22 указанной Инструкции при назначении пенсии по инвалидности, связанной с телесными повреждениями, иным повреждением здоровья, полученным в связи с осуществлением служебной деятельности и ведущих к увольнению по болезни или ограниченному состоянию здоровья, сотруднику ежемесячно выплачивается денежная компенсация в размере разницы между получаемым на момент увольнения денежным содержанием и назначенной пенсией. В силу п. 24 названной Инструкции при перерасчете в соответствии с действующим законодательством сумм назначенных и выплачиваемых пенсий размер денежной компенсации исчисляется с учетом нового денежного содержания, принятого для расчета новой пенсии. Приказ МВД РФ № 805 от 15.10.1999 года, отменивший приказ МВД РФ № 260 от 31.10.1993 года, не предусматривает порядка исчисления и выплаты указанной компенсации. Однако отсутствие механизма реализации нормы не может вести к ущемлению прав сотрудников ОВД, в том числе и истца, на возмещение вреда здоровью, причиненному при исполнении служебных обязанностей.

При таких обстоятельствах суд сделал вывод, что истец как сотрудник милиции, получивший повреждение здоровья при осуществлении служебной деятельности, имеет право на компенсацию - разницу между получаемым на момент увольнения денежным содержанием и назначенной пенсией, составившей 154,1 тыс. рублей. Октябрьский районный суд Красноярска постановил взыскать с УВД за счет средств федерального бюджета, выделяемых на цели возмещения вреда здоровью сотрудникам ОВД, получившим увечье при исполнении служебных обязанностей, в пользу истца единовременно компенсацию за год 154,1 тыс. рублей, а также судебные расходы по оплате услуг представителя 6 тыс. рублей.

Страницы: 1 2 

Полезно знать:

Участие прокурора в гражданском судопроизводстве
В условиях продолжающегося реформирования современной российской правовой системы и укрепления частноправовых начал институт гражданского судопроизводства становится одним из основных инструментов обеспечения стабильности гражданского оборота. Однако, несмотря на провозглашенное и юридически закреп ...

Вступление прокурора в уже начавшийся процесс
Вступление прокурора в процесс и дача заключения по делу является второй распространенной формой участия прокурора в деле. Согласно ч. 3 ст. 45 ГПК РФ прокурор вступает в процесс и дает заключение по делам о выселении, о восстановлении на работе, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, ...

Виды принудительных мер медицинского характера
Действующий уголовный закон (ст. 99 УК) называет следующие четыре вида принудительных мер медицинского характера: 1) амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра; 2) принудительное лечение в психиатрическом стационаре общего типа; 3) принудительное лечение в психиатрическом стациона ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru