Пенсия по инвалидности - государственные ежемесячные денежные выплаты, производимые лицам, признанным в установленном порядке инвалидами, при наличии у них общего трудового стажа предусмотренной законом продолжительности, а при определенных причинах инвалидности - независимо от такого стажа.
В России имеются следующие виды пенсий для инвалидов:
Трудовая пенсия по инвалидности.
Социальная пенсия по инвалидности.
Пенсия по инвалидности.
Трудовая пенсия по инвалидности назначается Федеральным законом от 17.12.2001 г. N 173-ФЗ (с изм. от 04.06.2014) «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», согласно которому право на трудовую пенсию по инвалидности имеют граждане, признанные в установленном порядке инвалидами I, II или III группы.
Трудовая пенсия по инвалидности устанавливается независимо от причины инвалидности, продолжительности страхового стажа застрахованного лица, продолжения инвалидом трудовой деятельности, а также от того, наступила ли инвалидность в период работы, до поступления на работу или после прекращения работы.
Социальная пенсия по инвалидности назначается Федеральным законом от 15.12.2001 N 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» нетрудоспособным гражданам при полном отсутствии у инвалида страхового стажа:
- инвалидам I, II и III группы, в том числе инвалидам с детства;
- детям-инвалидам.
Наступления инвалидности вследствие совершения инвалидом умышленного уголовно наказуемого деяния или умышленного нанесения ущерба своему здоровью, которые установлены в судебном порядке.
Пенсия по инвалидности назначается:
- военнослужащим;
- участникам Великой Отечественной войны;
- гражданам, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;
- гражданам, пострадавшие в результате радиационных или техногенных катастроф;
- гражданам из числа космонавтов.
Лица, участвующие в деле, их права и обязанности
Важным вопросом в определении механизма реализации судебной власти является правовая природа процессуальных прав и обязанностей участников гражданского судопроизводства. Связано это со следующими предпосылками: реализация судебной власти возможна только путем отправления правосудия (которая являетс ...
Конституция Речи Посполитой 1791 года
Сближение шляхты с буржуазией способствовало возникновению в политической борьбе единого блока прогрессивной части шляхты и буржуазии.Этот блок в исторической литературе получил название "патриотическая партия".Его деятельность особенно активно проявилась в 1790-1794 гг . Свою деятельнось ...
Договор морской перевозки груза с условием предоставления всего судна, части
его или определенных судовых помещений
Для начала, необходимо указать, когда используется чартер. В связи с значительными колебаниями на товарных рынках из-за экономических, географических, политических и других факторов показывает, что нерегулярные (трамповые) перевозки преобладают в торговом судоходстве. Соответственно договорной форм ...
Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.