Работа с вещественными доказательствами с целью поиска преступника

Современное право » Анализ действий следователя по расследованию убийств на первоначальном этапе » Работа с вещественными доказательствами с целью поиска преступника

Страница 2

Современные методики позволяют экспертам определять пол человека, являющегося выделителем исследуемой крови, принадлежит ли она взрослому или младенцу.

Эксперт помогает следователю установить связь обвиняемого с местом преступления путем установления групповой принадлежности обнаруженных там пота, слюны, выделений из носа, мочи и кала.

Следы слюны чаще всего на месте происшествия находятся на окурках папирос и сигарет. Так как в слюне выявляются групповые антигены АБО, то исследование в судебно-медицинской лаборатории позволяет определить группу крови курильщика, решить вопрос - одним или несколькими лицами оставлены окурки. Окурки нужно собирать только пинцетом, так как иначе на них могут попасть «чужие» групповые антигены за счет потожировых выделений лица, изымающего вещественные доказательства. Если окурки влажные, то их нужно высушить, но только при комнатной температуре. Если окурки имеют особенности, связанные с держанием папиросы или сигареты во рту, заломом мундштука или способом тушения, то это должно быть зафиксировано в протоколе и путем фотографирования. Каждый окурок помещают в отдельный пакет.

Следы слюны могут находиться на тряпках, полотенцах и других предметах, которыми преступник закрывал рот жертве Обнаружение следов слюны помогает доказать использование этих предметов в качестве кляпа.

Пятна пота сами по себе имеют не столько следственное значение, сколько связанное с ними определение возможности принадлежности разнообразных предметов (одежды, обуви, расчесок и т.д.) определенному лицу по содержащимся в потожировых выделениях человека групповым антигенам системы АВО.

В последние годы доказана возможность выявления групповых антигенов системы АВО в потожировых отпечатках пальцев, непригодных для дактилоскопической экспертизы. Это дает дополнительное подтверждение возможности пребывания определенных лиц на месте происшествия.

Следы, подозрительные на мочу и кал, иногда обнаруживаются на одежде потерпевших и обвиняемых при половых преступлениях. В следах мочи можно выявить групповые антигены системы АВО, что позволяет подтвердить или исключить возможность ее происхождения от определенного лица.

В кале и следах кала достоверно выявлять групповые антигены не удается.

Частицы органов и тканей снимают с орудий травмы, из подногтевого содержимого живых лиц или трупа.

Выявленные при осмотре места происшествия частицы изымают шпателем и помещают в чистые стеклянные банки. Если от момента изъятия частиц органов и тканей до их отправки в судебно-медицинскую лабораторию пройдет много времени (более суток), то они должны быть высушены при комнатной температуре без доступа насекомых. Во многих случаях на месте происшествия целесообразно не изымать отдельно частицы органов и тканей, а пересылать их на предмете-носителе (например, на орудии травмы).

Имеет смысл направлять в судебно-медицинскую лабораторию и предполагаемые орудия травмы без видимых глазом наложений, так как при специальном цитологическом исследовании могут быть выявлены клеточные элементы животного происхождения и установлена их видовая, групповая и половая принадлежность.

Большую роль в качестве вещественных доказательств играют волосы. Наиболее часто они фигурируют в уголовных делах при расследовании убийств, краж, автодорожных происшествий. Не менее важное их значение в связи с нанесением телесных повреждений, обнаружением трупов с не установленным родом смерти, половыми преступлениями. Наиболее часто волосы находят при обыске квартир, где подозревается совершение преступления, а также при осмотре автомашин и других транспортных средств. Нередко волосы находят на орудиях травмы, в руках трупа, на одежде и теле подозреваемых и потерпевших, на расческах и т.д.

Значение волос как вещественных доказательств определяется широким кругом вопросов, которые могут быть решены в судебно-медицинской лаборатории: являются ли присланные объекты волосами, принадлежат ли волосы человеку или животному, с какой области тела человека происходят волосы, каким способом они отделены от тела, наличие заболеваний и повреждений волос, установление изменений волос с косметической целью, определение возможности или невозможности принадлежности волос определенному человеку путем установления различия или сходства (но не тождества) с волосами определенных лиц Решению последнего вопроса помогает установление в волосах групповых антигенов системы АВО. По вырванным волосам возможно определение их половой принадлежности.

Страницы: 1 2 3

Полезно знать:

Проблемы современного уголовно-правового института рецидива преступлений
Оценивая в целом положительно законодательные новеллы, касающиеся рецидива преступлений, все же хотелось бы обратить внимание и на имеющиеся недоработки. В первую очередь это связано с терминологией закона. В ст. 18 УК РФ введено новое понятие реального лишения свободы. Казалось бы, пустяк, и всем ...

Объекты налогообложения. Порядок определения и признания доходов и расходов единого сельскохозяйственного налога
Единый сельскохозяйственный налог исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы, то есть разность между доходами и расходами, и умножить ее на 6 процентов. Налоговая база рассчитывается нарастающим итогом с начала налогового периода, который равен одному календарно ...

Инновационная модель системы управления и организации деятельности службы судебных приставов на региональном уровне
Изменения, внесенные в Федеральный закон "О судебных приставах", вызвали широкий общественный резонанс. Одни комментаторы говорят о неоправданном расширении полномочий приставов, а другие, наоборот, о том, что фактически все осталось по-прежнему, поскольку изменения регламентируют то, что ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru