Предприятие как имущественный комплекс

Современное право » Сделки с недвижимым имуществом » Предприятие как имущественный комплекс

Страница 2

Неделимой является вещь, раздел которой в натуре невозможен без изменения ее назначения, например, автомобиль, мост. ГК РФ не устанавливает каких-либо ограничений при продаже неделимых вещей по частям, допуская возможность продажи, например, деталей автомобиля как запасные части, когда в силу различных причин неделимые вещи не могут использоваться по назначению. Иное дело, когда продается какой-либо имущественный комплекс. В состав него могут входить цеха по производству определенного вида товаров или несколько цехов, участвующих в одном цикле.

Продажа части такого комплекса и наличие нескольких собственников могла бы неблагоприятно сказаться на функционировании предприятия, что привело бы к неустойчивости оборота и иным неблагоприятным последствиям. Президиум ВАС РФ высказал мнение о том, что признание вещи неделимой влечет за собой определенные правовые последствия: часть ее не может быть предметом самостоятельных гражданских прав. Указание в ст. 132 ГК РФ на возможность совершения сделок с частью предприятия без ограничений необоснованно.

Сформировавшийся в законодательстве, судебной практике и гражданско-правовой доктрине взгляд на предприятие как некий неделимый объект недвижимости существенно затрудняет совершение сделок с предприятиями и не соответствует потребностям имущественного оборота. Законодатель должен прояснить свою позицию по этому вопросу.

Термин «предприятие» используется в современном гражданском праве России применительно как к субъектам, так и объектам права. Так, ГК РФ признает одним из видов юридических лиц государственные, муниципальные унитарные предприятия. [4, Ст. 113-115] Предприятие - лишь один из элементов наименования соответствующей организационно-правовой формы юридических лиц. Одновременно термин «предприятие» применяется для обозначения объекта права. В этом значении речь идет о предприятии в ст. 132 ГК РФ. Предприятие рассматривается как особый вид недвижимости, для которой установлен особый правовой режим. В состав предприятия входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая земельные участки, здания, сооружения, инвентарь, сырье, продукцию, право требования, долги, а также права на обозначение, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги фирменное наименование другие исключительные права. [4, Ст. 132]

Объекты, образующие предприятие как имущественный комплекс, можно разделить на три группы. Во-первых, это движимые и недвижимые вещи, предназначенные для осуществления деятельности предприятия. Это - здания, сооружения, сырье, сырье, приготовленное к переработке, предназначенные к сбыту товары и т. д. Во-вторых, имущественные права и обязанности предприятия, включая права на безналичные денежные средства. В-третьих, исключительные права.

Четкая грань между предприятием как объектом права и субъектом права не всегда прослеживается. А. А. Веденин отмечает: «В ст. 132 ГК РФ, исходя из ее названия, дано определение предприятия как объекта гражданских прав. Однако упоминание в определении прав требования, долгов и ряда исключительных прав предприятия дает основание полагать, что в ст. 132 ГК РФ, по существу, содержится определение предприятия как субъекта гражданских прав». [58, С. 75] Такой вывод основан на том, что и права требования, и долги, и исключительные права могут принадлежать только субъекту права. Данный факт объясняется «особенностью российского законодательства».

Законом или договором может предусматриваться как расширение, так и сужение состава предприятия. В состав предприятия, являющегося предметом ипотеки, помимо указанного имущества входят права требования и исключительные права, которые залогодатель может приобрести после заключения договора ипотеки, [4, Ст. 349] а ст. 559, 658 ГК РФ предусматривают, что при продаже и аренде предприятия права продавца или арендодателя, полученные им на основании лицензии не подлежит передаче покупателю или арендатору.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Полезно знать:

Наследование по закону
Если собственник не оставил завещания, которым определена судьба принадлежащего ему имущества на случай его смерти, то это имущество переходило к лицам, указанным в законе XII таблиц. Термин "наследование по закону" следует воспринимать не в буквальном, а в понятийном смысле. Наследование ...

Обеспечение, исследование и оценка доказательств
Обеспечение доказательств. В некоторых случаях лица, заинтересованные в представлении доказательств, опасаются, что это может оказаться для них невозможным или затруднительным (свидетель может уехать в командировку, лечь в больницу, вещественное доказательство может изменить свой внешний вид, качес ...

Предварительных обеспечительных мер ХПК не предусматривает
Еще одним очень значительным отличием процессуальных кодексов Российской Федерации и Республики Беларусь является отсутствие в последнем института предварительных обеспечительных мер, которые могут применяться до возбуждения дела в арбитражном суде. Цель предварительных обеспечительных мер заключае ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru