Особенности наследования прав на результаты интеллектуальной деятельности

Современное право » Наследование авторских прав » Особенности наследования прав на результаты интеллектуальной деятельности

Страница 1

В разделе VII "Наследственное право" ГК РСФСР 1964 г., действовавшем до принятия раздела V "Наследственное право" Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), отсутствовали специальные нормы о наследовании авторского, изобретательского и других исключительных прав (кроме абз. 4 ст. 552 ГК РСФСР 1964 г. о невозможности перехода авторского права к государству по наследству). При этом положения о наследовании авторских прав содержались в ст.ст. 481, 496 и 497 разд. IV "Авторское право", в ст. 518 разд. V "Право на открытие" и в ст. 525 разд. VI "Право на изобретение, рационализаторское предложение и промышленный образец" ГК РСФСР 1964 г. Данное положение сохранилось и в Основах гражданского законодательства Союза ССР и республик 1991 г., где нормы о наследовании авторских и смежных (п. 6 ст. 135, ст. 137 и п. 5 ст. 141) находились в разд. IV "Авторское право", а вопросы наследования изобретательских прав - в ст. 144 разд. V "Право на изобретение и другие результаты творчества, используемые в производстве".

ГК РФ продолжил обозначенную выше традицию и не включил нормы наследственного права о переходе по наследству прав на результаты интеллектуальной деятельности в раздел V "Наследственное право". Вот почему столь важным было 1 января 2008 г., когда вступили в действие нормы разд. VII "Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации", устанавливающие новый наследственный правопорядок в данной сфере.

В общих положениях устанавливается принципиальное правило, что переход исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации допускается в порядке наследования (ст. 1241 ГК РФ).

В ст. 1226 ГК РФ указывается, что на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации "признаются интеллектуальные права". Эти права включают:

исключительное право (поясняется, что оно является имущественным);

личные неимущественные права (признаются в отношении некоторых объектов);

иные права (также признаваемые лишь в отношении некоторых объектов).

В наследственном праве права, как включаемые, так и не включаемые в состав наследства, делятся на две категории:

имущественные права

и личные неимущественные права.

В этой связи О.Е. Блинков полагает, что приведенная выше "трехчленная" классификация интеллектуальных прав требует преобразования в "двухчленную": интеллектуальные права для целей наследственного права надо разделить на:

исключительные права и неразрывно связанные с ними другие имущественные и личные права, а также иные имущественные права;

личные неимущественные права.

Особенности конкретного объекта интеллектуальной собственности обусловлены:

необходимостью установления его охраноспособности;

необходимостью учёта объёма принадлежавших автору и иному правообладателю прав;

различным подходом законодателя к решению вопроса о моменте начала и сроках охраны исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности;

спецификой оформления прав на различные объекты интеллектуальной собственности;

законодательными ограничениями на владение исключительными правами на отдельные виды объектов.

Вопрос об охраноспособности объектов интеллектуальной собственности должен решаться с учётом правил, установленных для каждого из них ГК РФ.

Правовые основания обладания исключительными правами в отношении объекта интеллектуальной собственности имеют значение для определения возможности их включения в состав наследственной массы и объёма наследуемых прав.

Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный творческим трудом, первоначально возникает у его автора, который по общему правилу получает и приоритетное право на получение патента, когда это необходимо для обеспечения охраны результата интеллектуальной деятельности. Вместе с тем оно может быть передано им другому лицу по договору, а также может перейти к другим лицам по иным основаниям, установленным законом.

Страницы: 1 2

Полезно знать:

Система правового регулирования
Доверительное управление является сравнительно новым институтом в гражданском праве. Законодательство о доверительном управлении ценными бумагами развивалось в нашей стране с 90-х годов прошлого века и на современном этапе фактически завершает свое формирование. Доверительное управление имуществом ...

Обжалование определений
Закон выделяет две группы определений, которые могут быть обжалованы в кассационном порядке: 1) определения арбитражного суда первой и апелляционной инстанций; 2) определения арбитражного суда кассационной инстанции. Определения арбитражного суда первой и апелляционной инстанций обжалуются в арбитр ...

Присоединение
Присоединение - форма реорганизации, когда одно или несколько юридических лиц присоединяются к другому. При присоединении прекращает существование присоединяемое юридическое лицо (или несколько лиц), а лицо, к которому присоединяются, в дополнение к своим правам и обязанностям приобретает права и о ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru