Сделки с имуществом

Страница 6

Недвижимое имущество ставится на особый кадастровый и технический учет (производится его инвентаризация). Объект недвижимости получает специальное описание, позволяющее однозначно выделить его из других объектов недвижимого имущества, и уникальный кадастровый номер. В последующем эти характеристики используются для точной идентификации объекта при совершении сделок с ним. (В отношении воздушных и морских судов, судов внутреннего плавания и космических объектов, отнесенных к недвижимости, действуют специальные правила, по каждому виду таких объектов ведется отдельный учет, однако общий принцип сохраняется.) Отсутствие в договоре о передаче недвижимости данных, точно идентифицирующих передаваемый объект, как правило, ведет к признанию такого договора незаключенным, поэтому для сделок с недвижимостью вопрос точной идентификации жизненно важен.

Права на недвижимые вещи (в том числе право собственности), а также ограничения этих прав, возникновение, переход и прекращение прав и ограничений подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре. (Исключением являются воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания и космические объекты, отнесенные к недвижимости, по которым ведутся отдельные реестры.) Права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента государственной регистрации этих прав, за редкими исключениями, специально установленными законом. Право собственности на вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, также возникает с момента такой регистрации.

Приобретение и прекращение прав на недвижимое имущество, помимо требования о государственной регистрации, имеет ряд иных особенностей. Так, срок приобретательной давности в отношении недвижимого имущества (15 лет) в три раза больше, чем в отношении движимого; специальные нормы действуют в отношении самовольной постройки; в особом порядке приобретается право собственности на бесхозяйные недвижимые вещи; для недвижимого имущества существует отдельное основание принудительного прекращения права собственности, не распространяющееся, впрочем, на вещи, отнесенные к недвижимости условно, наподобие самолетов и космических аппаратов; для некоторых видов юридических лиц установлены специальные ограничения по распоряжению недвижимым имуществом; взыскание на заложенное недвижимое имущество обращается в особом порядке (и т.п.

В силу особой специфики недвижимости для некоторых видов обязательств даже выделяют специальные разновидности, относящиеся к недвижимому имуществу или отдельным его видам (например, продажа недвижимости, аренда зданий и сооружений, аренда предприятий, строительный подряд), с особым правовым регулированием и специальными нормами.

Надлежащим местом исполнения обязательств по передаче земельных участков, зданий, сооружений или другого недвижимого имущества считается место нахождения этого имущества. Это обусловлено спецификой самого недвижимого имущества, обязательство по передаче которого обычно вряд ли возможно исполнить, например, в месте жительства кредитора или должника, если он не живет на передаваемом земельном участке, в здании или сооружении.

Недвижимое имущество в классическом его понимании (исключая условно отнесенное к недвижимости), как правило, не висит в воздухе, а занимает определенный земельный участок, с которым в силу этого находится в непосредственной связи. Отсюда вытекает в некоторых случаях зависимость права на недвижимость от прав на земельный участок и, наоборот, зависимость прав на земельный участок от прав на расположенную на нем недвижимость. Основным является правило о предоставлении лицу, приобретающему право на объект недвижимости, какого-либо права и на земельный участок, необходимый для размещения и использования этого объекта недвижимости, - в противном случае право на такой объект было бы лишено смысла и нереализуемо.

Проведенное исследование позволило сформулировать и вынести на защиту ряд предложений:

В Гражданском кодексе РФ вместо термина «недвижимые вещи» используется термин «недвижимое имущество». Представляется, что в данном случае речь идет об ошибке законодателя. Как известно, имущество это более широкое понятие по сравнению с вещами, поскольку включает в себя помимо вещей также и имущественные права.

В современных условия имеются объекты недвижимости, не используемые собственником. В этой связи не вполне понятна позиция Верховного Суда РФ, который не распространяет правовую конструкцию «брошенные вещи» на недвижимость.

Когда речь идет о неделимой в физическом смысле недвижимости, то при возникновении права общей собственности на нее она остается единым самостоятельным объектом. В связи с этим положения ст. 558 ГК РФ, предусматривающего возможность купли-продажи части жилого дома или квартиры, противоречат общим положениям права собственности. В таких случаях речь может идти только о совершении сделки с долей в праве общей собственности.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Полезно знать:

Взыскание компенсации как способ защиты исключительных прав в сфере индивидуализации юридических лиц, товаров, работ и услуг
Развитие рынка в нашем государстве способствует возникновению большого количества товаров, работ и услуг, а также непосредственно субъектов владеющими правами на них. В условиях недобросовестной конкуренции данные права нарушаются, нанося вред не только правообладателю, но и потенциальным потребите ...

Понятия, цели и содержание охраны земель
Федеральный закон «Об охране окружающей среды» 2002 г. признает объектами охраны природы от загрязнения, истощения, деградации, порчи, уничтожения и иного негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности не только земли, недра, но и почвы (ст. 4 Закона). Во-первых, ст. 6 признает земли «пр ...

Организатор как один из видов соучастников преступления
Согласно ч. 3 ст. 33 УК РФ: организатор – это лицо, организовавшее совершение преступления или руководившее его исполнением, а равно лицо, создавшее организованную группу или преступное сообщество (преступную организацию) или руководившее ими. На мой взгляд, это наиболее опасный субъект соучастия. ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru