Базовые ценности конституционного строя

Страница 2

Демократическое государство одновременно является правовым, ибо трудно представить себе одно в отрыве от другого. Понятие правового государства подверглось серьезному исследованию в науке и даже внедрено в массовое сознание. Но его связь с политическим режимом часто игнорируется, хотя она весьма неоднозначна. Разумеется, не может быть и речи о совместимости правового государства с тоталитарным политическим режимом, хотя все такие режимы всегда играли в "конституционную законность". Главное в правовом государстве - формальное равенство граждан и недопущение произвола власти - достигается с помощью институтов самого государства (законами, правозащитными органами, судами), но еще более важной и эффективной гарантией выступают общественное мнение и общественная активность - эти постоянные наблюдатели и стражи конституционной законности. Состояние общественного мнения и активности, и, прежде всего, независимой прессы и общественных организаций, - самый верный барометр и регулятор меры авторитаризма, являющегося постоянной тенденцией практически любой системы власти.

В России прошедшее десятилетие было наполнено попытками различных сил, опираясь на конституционные гарантии, сформировать независимые структуры общественного мнения, но они в значительной части преследовали цель противодействия власти и проведению реформ. Использование свободы вплоть до откровенного злоупотребления ею ожесточало власть, которая, не опасаясь существенных противовесов, все же прибегала к авторитарным методам, которые не нарушали букву Конституции, хотя и шли против ее духа. Неразвитость гражданского общества и социально-психологическая вялость населения, разбросанного на большой территории, будет еще многие годы питать эту тенденцию нашей государственно-политической системы. Правовое государство только тогда полностью сольется со своими целевыми установками, когда государство, гражданское общество и политическая система достигнут консенсуса в понимании "правил игры" и пользовании свободой. По своему недавнему прошлому мы должны постоянно помнить, что несдерживаемый авторитаризм постепенно уничтожает правовое государство.

В специфических условиях нашего переходного периода, приведшего в 90-е гг. к разрыхлению системы органов правоохранительной власти и упадку законности, в обществе постепенно вызревало ощущение общего ослабления государства и особенно - его инструментария по соблюдению законов. С начала нового столетия высшей властью стали приниматься меры по обеспечению единого конституционного и правового поля, повышению роли судебных органов, укреплению внутренней безопасности и др. Был расширен аппарат МВД, ФСБ и других органов власти. В науке и общественной практике в связи с этим утвердилась концепция "сильного государства", которая отразила усиление роли государства по осуществлению своей правозащитной функции. Одновременно эта концепция вызвала некоторую обеспокоенность в определенных общественных кругах, опасающихся ее перерастания в авторитарную систему власти. Однако происходящие дискуссии не выходят за рамки борьбы политической оппозиции, допустимой в демократическом обществе. Всем ясно, что генеральная направленность "сильного государства" против преступности и на поддержание законности, если она не становится орудием давления против демократического режима, выступает только жестким методом осуществления власти, осуществляемым в рамках правового государства.

Теперь - о социальном государстве. Нельзя не вспомнить, с какими трудностями столкнулась эта формула при разработке Конституции в 1993 году. Радикально-реформаторские силы, мало знакомые с теориями и практикой западной социал-демократии и социального либерализма, видели в ней "призрак социализма", опасность для становления рыночной экономики и проч. Дух этих опасений не развеян и поныне.

Давно подмечено, что категории социального государства и правового государства находятся между собой в отношениях известного противоречия. Социальное государство, строящееся на основе перераспределения доходов и заботы о неимущих, с формальной точки зрения нарушает равенство граждан. Но это противоречие на Западе давно преодолено созревшим в обществе пониманием опасности роста социального недовольства, способного привести к революции. Признание конституционной формулы социального государства, ее не только рационально вынужденного, но и духовно-нравственного значения, привело к созданию правовых институтов, которые поддерживаются не только левыми, но и правыми правительствами. В результате этого, а также известного самоограничения буржуазии социальное неравенство оказалось относительно сглаженным.

Страницы: 1 2 3

Полезно знать:

Участие защитника в суде первой инстанции
При производстве по уголовному делу в суде первой инстанции защитник наделён широкими правами по отстаиванию позиции своего подзащитного– подсудимого (обвиняемого или подозреваемого). В соответствии со ст. 248 Уголовно-процессуального кодекса РФ защитник подсудимого участвует в исследовании доказат ...

Постановление и оглашение решения
Постановление и оглашение решения это последняя часть судебного заседания. Здесь подводятся окончательные итоги судебного разбирательства, гражданское дело решается по существу. Для постановления судебного решения суд удаляется в совещательную комнату, о чем председательствующий объявляет присутств ...

Советское государство и право в период Великой Отечественной войны
Нападение Германии на Советский Союз. Реорганизация государственного аппарата. Создание Государственного Комитета Обороны. Изменения в управлении Вооруженными Силами. Создание Ставки Верховного Главнокомандования. Учреждение новых наркоматов и перестройка гражданских ведомств для обслуживания нужд ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru