Правовой статус наследников

Современное право » Наследование авторских прав » Правовой статус наследников

Страница 2

Авторы учебника «Гражданское право» под редакцией Е.А. Суханова, отмечают, что «участие федерального государства как самостоятельного субъекта гражданских правоотношений, возникающих в данной сфере, носит исключительный характер, обусловленный особой общественной (публичной) значимостью использования некоторых охраняемых объектов. По общему правилу государство не становится и не может становиться субъектом не только авторских и изобретательских (патентных), но даже и других «промышленных прав», например на товарный знак или знак обслуживания». Тем самым, переход исключительного права на произведение в общественное достояние в случае отсутствия наследников стимулирует развитие науки, литературы и искусства.

Но важно и указать на мнение авторов, отмечающих, что положение ч. 2 ст. 1283 ГК РФ входит в противоречие с положением ч. 2 ст. 1151 ГК РФ, в которой говорится о том, что любое имущество и имущественные права при отсутствии наследников или отказа наследников переходят государству, и в данной норме отсутствует формулировка «если иное не предусмотрено законом».

В отличие от положений ранее действовавшего ЗоАП, действующее законодательство не говорит о переходе имущественных прав автора в порядке наследования, заменяя эту норму на формулировку, согласно которой «исключительное право на произведение переходит по наследству» (ст. 1283 ГК РФ). Переход исключительного права к наследнику означает, что в отношении последнего начинает действовать ст. 1270 ГК РФ, которая указывает, что правообладателю принадлежит исключительное право использовать произведение в соответствии со ст. 1229 ГК РФ в любой форме и любым, не противоречащим закону способом (исключительное право на произведение), в том числе способами, указанными в п. 2 ст. 1270 ГК РФ. Это означает, что к наследникам автора переходит право на перевод, переработку, практическую реализацию произведения, сообщение по кабелю или в эфир, публичное исполнение произведения, прокат, импорт, публичный показ, распространение произведения или его оригиналов. Положения ч. 1 ст. 1270 ГК РФ также предусматривают правило, согласно которому «правообладатель может распоряжаться исключительным правом на произведение». Это же правомочие переходит и к наследникам, которые, приобретая право на использование произведения, согласно терминологии ГК РФ получают статус правообладателя.

Отдельно понятие «наследник» в авторском праве не используется. Согласно терминологии, используемой ГК РФ, понятие «правообладатель» является шире и включает в себя понятие «наследник». Однако, по обоснованному мнению некоторых авторов, объем правомочий наследника и правообладателя не всегда может быть одинаковым. Часть 2 ст. 1268 ГК РФ предусматривает, что автор, передавший другому лицу по договору произведение для использования, считается согласившимся на обнародование этого произведения.

Таким образом, приобретатель прав, получивший права, например, на литературное произведение по договору об отчуждении исключительных прав, в частности, автоматически получает право на обнародование произведения. В то же время согласно ч. 3 ст. 1268 ГК РФ, «произведение, не обнародованное при жизни автора, может быть обнародовано после его смерти лицом, обладающим исключительным правом на произведение, если обнародование не противоречит воле автора произведения, определенно выраженной им в письменной форме (в завещании, письмах, дневниках и тому подобном)». Такое законодательное положение означает, что лицо, получившее исключительное право на необнародованное произведение, может не обладать правом на его обнародование, если воля автора произведения была письменно зафиксирована и из нее явным образом понятно, что автор возражал против обнародования своего произведения.

Поэтому нельзя согласиться с мнением, изложенным в литературе, согласно которому «правовой режим исключительных прав наследников тождественен режиму прав автора…». Как уже отмечалось выше, если произведение не было обнародовано при жизни автора и содержится прямой запрет на обнародование такого произведения, то наследник, формально получивший исключительные права на данное произведение, не может большинство из них использовать. Исключением, скорее всего, из этого правила станет право на перевод, поскольку сам наследник как лицо, правомерно обладающее правами на объект авторского права, может самостоятельно осуществить перевод и переработку произведения без его обнародования. Поэтому в данном вопросе в законодательстве содержится некая неопределенность. С одной стороны, наследник является лицом, к которому перешли все исключительные права. С другой стороны, наследник не может их использовать, поскольку практически любое использование исключительных прав, например, право на воспроизведение или публичное исполнение произведения, в любом случае приведет к нарушению запрета автора как творческого субъекта на обнародование произведения.

Страницы: 1 2 3 4

Полезно знать:

"Неправильные" ходатайства белорусский суд не рассматривает
В новой редакции ХПК впервые появились нормы, регламентирующие порядок обращения в суд с ходатайством об обеспечении иска и порядок рассмотрения хозяйственным судом заявленного ходатайства. Так, согласно ст. 114 ХПК ходатайство об обеспечении иска заявляется в письменной форме. В ходатайстве об обе ...

Правовое положение иностранцев: понятие, правовые режимы, дипломатическая защита
Иностранный гражданин - лицо, обладающее гражданством иностранного государства и не имеющее гражданства РФ. Лицо без гражданства - лицо, не принадлежащее к гражданству РФ и не имеющее доказательств принадлежности к гражданству другого государства. Правовое положение формируется на основе общепризна ...

Основные подходы регулирования деликтных обязательств
Деликт (от лат. delictum – правонарушение) в международном частном праве, подобно деликту в любой национальной системе гражданского права, – всегда гражданское правонарушение, итогом которого становится причинение вреда. Международное частное право не знает какой-либо формы деликтной ответственност ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru