Правовой статус наследников

Современное право » Наследование авторских прав » Правовой статус наследников

Страница 3

Таким образом, если автор передаст потенциальному наследнику исключительные права на необнародованное произведение по договору об отчуждении исключительных прав, к последнему перейдет право на обнародование этого произведения, а соответственно, и возможность реализовать свои исключительные права на произведение. В то время как, если это же лицо получит исключительные права на необнародованное произведение в порядке наследования, то наследник фактически не сможет воспользоваться исключительными правами на произведение, поскольку любое их использование приведет к нарушению воли автора на запрет, касающийся обнародования произведения.

Говоря также о разном статусе правообладателя и наследника, необходимо отметить, что согласно ч. 2 ст. 1267 ГК РФ автор вправе в порядке, предусмотренном для назначения исполнителя завещания (ст.1134 ГК РФ), указать лицо, на которое он возлагает охрану авторства, имени автора и неприкосновенности произведения (абз. 2 п. 1 ст. 1266 ГК РФ), после своей смерти. Это лицо осуществляет свои полномочия пожизненно.

При отсутствии таких указаний или в случае отказа назначенного автором лица от исполнения соответствующих полномочий, а также после смерти этого лица охрана авторства, имени автора и неприкосновенности произведения осуществляется наследниками автора, их правопреемниками и другими заинтересованными лицами.

Предоставление такого права автору потребовало внесения изменений в п. 1 ст. 1119 ГК РФ ("Свобода завещания"), который предусматривал возможность включения в завещание только распоряжений, предусмотренных правилами ГК РФ о наследовании, т.е. в иные разделы ГК РФ (кроме раздела V "Наследственное право") законодатель не мог включать подобные случаи. В настоящее время в редакции Федерального закона от 18.12.2006 № 231-ФЗ п. 1 ст. 1119 ГК РФ выглядит следующим образом: "Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, включить в завещание иные распоряжения. Завещатель вправе отменить или изменить совершенное завещание в соответствии с правилами статьи 1130 настоящего Кодекса".

Таким образом, наследники в силу перехода прав на произведение в порядке наследования, а также своего правового статуса приобретают право осуществлять охрану личных неимущественных прав автора. Правообладатель, получающий, в отличие от наследников, исключительные права на произведения, в большинстве случаев таких прав не получает. Напротив, может сложиться ситуация, когда автор при жизни передал третьему лицу исключительные права на использование произведения по договору об отчуждении таких прав, а, в свою очередь, после смерти автора личные неимущественные права относительно, например, охраны авторства, имени автора, перешли к наследникам данного автора.

Из всего указанного выше мы можем сделать вывод, что правовой статус наследника и правообладателя неодинаков, и эта разница заключается в объеме полномочий, который, как представляется, исходя из норм действующего законодательства, у правообладателя получается несколько шире, чем у наследника автора.

Отмечая вопрос, связанный с правомочием автора возложить охрану своих личных неимущественных прав на другое лицо, следует обратить внимание на следующий момент. Может ли быть коммерческая или некоммерческая организация лицом, на которое автором возложена обязанность по охране своих неимущественных прав? Действительно, абз. 1 ч. 2 ст. 1267 ГК РФ говорит о том, что «автор вправе в порядке, предусмотренном для назначения исполнителя завещания (ст. 1134 ГК РФ), указать лицо, на которое он возлагает охрану авторства, имени автора и неприкосновенности произведения после своей смерти». Однако, по мнению К.Ю. Рождественской, данную норму целесообразно трактовать в совокупности с положениями статьи 1134 ГК РФ, в которой прямо указано, что «завещатель может поручить исполнение завещания указанному им в завещании гражданину-душеприказчику (исполнителю завещания) независимо от того, является ли этот гражданин наследником».

На этом основании можно сделать вывод о том, что лицом, на которое автором возлагается обязанность исполнить завещание в части охраны личных неимущественных прав, может быть только гражданин. Эта же позиция подтверждается в абз. 1 ч. 2 ст. 1267 ГК РФ, где указано, что «это лицо осуществляет свои полномочия пожизненно». Очевидно, что пожизненно свои полномочия может осуществлять только физическое лицо. Тем не менее, позиция законодателя в данном вопросе представляется не совсем корректной. Статья 150 ГК РФ не препятствует возложению защиты личных неимущественных прав не только на наследников, но и на других лиц, если такая возможность установлена законом. Действительно, в случае нарушения, например, таких нематериальных благ, как доброе имя, честь и достоинство, прежде всего, в их защите заинтересованы наследники и родственники.

Страницы: 1 2 3 4

Полезно знать:

Судебная практика и указания Генпрокуратуры РФ
Проблематика безвестного отсутствия редка для судебной практики. Из судебных решений и указаний Генпрокуратуры нужно выделить 3 акта, конкретизирующих и уточняющих нормы закона: 1. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.06.2008 № 13 "О применении норм Гражданского процессуального кодек ...

Классификация следов в криминалистике
Существуют различные виды и способы классификации следов. Исходя из того, что все объекты можно разделить на материальные и идеальные, следы также можно разделить на материальные и идеальные, к которым в свою очередь относятся отражения звуковых и зрительных образов, а также осязательных образов и ...

СМИ как институт современной демократии
Интеграция общества в современном мире неотделима от демократического процесса. СМИ выступают основным гарантом информационного обеспечения этого процесса, прежде всего, за счет максимально полного информирования граждан о всех наиболее значимых процессах и явлениях, происходящих в обществе, о пози ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru