Существенные условия, форма и срок договора аренды участка лесного фонда

Современное право » Договор аренды участка лесного фонда » Существенные условия, форма и срок договора аренды участка лесного фонда

Страница 3

Статья 73 ЛК предписывает определять размер арендной платы в зависимости от изъятия или отсутствия изъятия при лесопользовании лесных ресурсов. Изъятием в данном случае является не только перемещение лесного ресурса за границу лесного участка, но и отделение лесных ресурсов от леса как экологической системы, в том числе в случаях, если оно вынужденное и если лесной ресурс не покидает границы лесного участка - рубка деревьев для заготовки древесины без вывоза древесины, добыча животного при охоте и употребление его мяса в пищу в лесу, сбор ягод и их случайное рассыпание и т.д.

Установление исчерпывающего перечня лесных ресурсов, от чего зависит ставка арендной платы, затрудняется отсутствием в новом ЛК четкого определения понятия «лес», которое дано в статье 5 ЛК. Если же исходить из того, что в статье 73 ЛК имеется в виду любой лесной ресурс, то к лесопользованию без изъятия лесного ресурса человеком могут быть отнесены:

- ведение сельского хозяйства, например, пчеловодства;

- некоторые виды научно-исследовательской, образовательной рекреационной деятельности, если при этом лесные ресурсы не изымаются;

- выращивание лесных плодовых, ягодных, декоративных растений;

- строительство, реконструкция и эксплуатация линейных объектов;

- переработка лесных ресурсов (пункты 6 - 10, 13 - 16 части 1 статьи 25 ЛК).

При иных видах лесопользования неизбежно изъятие того или иного лесного ресурса - заготовка древесины, охота и др.

При использовании лесного участка с изъятием лесных ресурсов минимальный размер арендной платы определяется как произведение ставки платы за единицу объема лесных ресурсов и объема изъятия лесных ресурсов на арендуемом лесном участке; без изъятия лесных ресурсов - как произведение ставки платы за единицу площади лесного участка и площади арендуемого лесного участка (части 2 и 3 статьи 73 ЛК).

Дифференцированные ставки платы за единицу объема лесных ресурсов, ставки платы за единицу площади лесного участка, а в связи с ними также единицы объема лесных ресурсов - кубометр древесины, килограмм ягод и др. и единицы площади лесных участков - квадратные километры или гектары утверждаются органами государственной власти и органами местного самоуправления в зависимости от принадлежности лесного участка к определенной категории земель и их собственника.

Для лесных участков на землях лесного фонда и других землях, находящихся в федеральной собственности, ставки платы утверждаются Правительством.

Для лесных участков не на землях лесного фонда, находящихся в собственности субъекта РФ, ставки утверждаются законом либо нормативным актом высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ в зависимости от того, как распределены полномочия между ними в конкретном субъекте РФ их конституциями, уставами и законами.

Для лесных участков не на землях лесного фонда, находящихся в муниципальной собственности, ставки утверждаются представительным или высшим исполнительным органом местного самоуправления муниципального района, городского округа или населенного пункта - в зависимости от того, на чьей территории расположен лес и как распределены полномочия между представительными и исполнительными органами местного самоуправления в конкретном муниципальном образовании.

Арендная плата не может взиматься за пребывание граждан в лесах (статья 11 ЛК) и лесопользование для собственных нужд.

Новый ЛК не допускает заключение договоров аренды по результатам лесных конкурсов, что предусматривалось ЛК-97. Тем самым проигнорировано положение Концепции развития лесного хозяйства Российской Федерации на 2003 - 2010 годы, одобренной распоряжением Правительства от 18 января 2003 года N 69-р, предусматривавшее одним из приоритетных направлений «переход к предоставлению участков лесного фонда в аренду на срок 49 лет исключительно по результатам лесных конкурсов».

В соответствии со статьей 74 ЛК договор аренды лесного участка должен заключаться по результатам лесного аукциона, но из этого правила частью 3 статьи 74 ЛК сделаны исключения: договор аренды лесного участка для выполнения работ по геологическому изучению недр или разработки месторождений полезных ископаемых, строительства и эксплуатации искусственных водных объектов, линейных объектов (статьи 43 - 45 ЛК), а также для реализации приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов может и должен заключаться без лесного аукциона. Кроме того, преимущественное право на заключение договоров аренды на новый срок имеют арендаторы, которым лесные участки для любых целей лесопользования предоставлялись в соответствии с ЛК-97 на срок свыше 10 лет (ст. 4 Федерального закона «О введении в действие Лесного кодекса РФ»).

Страницы: 1 2 3 4

Полезно знать:

Деятельное раскаяние в уголовном праве России
В Уголовном кодексе РФ деятельное раскаяние регламентируется следующим образом:1) Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию пр ...

Право завещания
Наследственное право традиционно занимает в системе гражданского права особое место. В отличие от прежнего законодательства в ГК РФ нормы наследования по завещанию предшествуют положениям о наследовании по закону. Указанное положение логически вытекает из важнейших принципов частного права – неприк ...

Основные направления теории судебного доказывания
Судебное или процессуальное доказывание - урегулированный нормами гражданского процессуального права путь к истинному знанию, вынесению обоснованного судебного решения по каждому гражданскому делу независимо от сложности и запутанности фактических взаимоотношений сторон. Он складывается из утвержде ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru