Наследуемые имущественные права и обязанности обладателей авторского права

Современное право » Наследование авторских прав » Наследуемые имущественные права и обязанности обладателей авторского права

Страница 1

В ст. 1226 ГК РФ исключительное право прямо названо имущественным. Это чрезвычайно важное указание для наследственного права. Оно означает, что исключительное право подпадает под норму, содержащуюся в части 1 ст. 1112 ГК РФ, то есть включается в состав наследства. После этого любые исключительные права автоматически (без особых указаний) и вполне закономерно включаются в состав наследства. Конечно, речь идет только о тех исключительных правах, владельцем которых может выступать и выступает гражданин. Именно он будет выступать в качестве наследодателя.

К имущественным правам относятся также право автора на получение вознаграждения за служебное произведение (ст. 1295 ГК РФ) и за служебное изобретение (ст. 1370 ГК РФ). Таким образом, эти права переходят по наследству на основе ч. 1 ст. 1112 ГК (но если они не подпадают под изъятия, указанные в ч. 2 ст. 1112 ГК РФ).

К имущественным правам следует относить и так называемые "вспомогательные" права, то есть права, направленные либо на возникновение исключительного права, либо на его укрепление. К этой группе относятся, например, права на государственную регистрацию программы для ЭВМ или базы данных (ст. 1262 ГК РФ). По сути это имущественные права, а потому к ним применимы нормы части 1 ст. 1112 ГК. Никаких особых указаний о включении их в состав наследства не требуется.

Тем не менее, в отношении некоторых из этих имущественных прав в ч. 4 ГК РФ содержатся нормы, прямо указывающие на переход этих прав по наследству. Это имеет место, в частности, в отношении права следования (п. 3 ст. 1293 ГК РФ). Такие прямые указания о наследовании этих имущественных прав не несут правовой нагрузки. Это нормы, повторяющие норму ч. 1 ст. 1112 ГК РФ о том, что имущественные права входят в состав наследства.

В соответствии с ч. 2 ст. 1112 ГК РФ интеллектуальные имущественные права, неразрывно связанные с личностью наследодателя не входят в состав наследства. Часть 4 ГК РФ прямо не упоминает таких прав, хотя их наличие можно себе представить. Предположим, что автор заключил договор авторского заказа, предусматривающий получение им аванса, но, не получив аванс и не успев создать произведение, скончался. Очевидно, что право на получение аванса (являющееся имущественным правом) не входит в состав наследства, так как оно неразрывно связано с личностью наследодателя.

Далее следует выделить имущественные права, переход которых в порядке наследования не допускается по ГК РФ или по другим законам. Часть 4 ГК РФ не указывает ни одной категории таких интеллектуальных имущественных прав. Нужно подчеркнуть, что такие имущественные права должны быть прямо указаны (названы) в законе, причем норма закона должна прямо предусматривать, что они не входят в состав наследства. Одного отсутствия указания о том, что такие права наследуются, недостаточно для вывода, что такие права не наследуются.

Исключение имущественных прав автора на результаты интеллектуальной собственности из общего имущества супругов обусловлено их правовой природой, прежде всего тесной связью с личностью автора, который имеет исключительные права на получение всех доходов от созданного произведения (изобретения, полезной модели и пр.). Вследствие этого свидетельство о праве собственности пережившему супругу умершего автора не выдаётся (абз. 4 ч. 2 ст. 256 ГК РФ). Однако, если исключительные права были приобретены по договору о передаче исключительных прав, лицензионному или иному договору, предполагающему их возмездное отчуждение, либо в качестве прав на результаты служебного произведения (изобретения и т.п.) включены в состав наследуемого предприятия как имущественного комплекса, то они признаются объектами совместной собственности, если соглашением между супругами не установлено иное.

Страницы: 1 2

Полезно знать:

Меры обеспечения иска
Согласно закону институт обеспечения иска представляет собой совокупность мер, установленных законом, которые могут применяться судом по своей инициативе или по ходатайству лиц, участвующих в деле, если существует предположение, что исполнение вынесенного по делу решения станет впоследствии затрудн ...

Преступления, непреступные правонарушения и аморальные поступки
На преступления приходится многократно меньшая доля антиобщественных деяний, чем на иные правонарушения. Административные и дисциплинарные правонарушения, например, исчисляются десятками миллионов в год. Только административных правонарушений на автотранспорте ежегодно регистрируется свыше 50 млн. ...

Полномочия и пределы прокурорского надзора за исполнением законов при проведении оперативно-розыскных мероприятий
Согласно Приказу Генерального прокурора РФ от 21 декабря 2007 года № 207 «Об организации надзора за исполнением Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» обеспечение надзора возложено на прокуроров субъектов Федерации, приравненных к ним военных и других специализированных прокурор ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru