Краткое ведение в историю вопроса

Страница 2

Юрист Кимминих выступает против того, чтобы ограничивать только международное гуманитарное право "правом Женевы”. Он пишет, что "право Гааги" является тоже международным гуманитарным правом и вытекает из идеи гуманности. Кимминих отрицает деление "права войны" на "право Гааги" и "право Женевы”.

Такая позиция зарубежных авторов не учитывала, во-первых, различия и особенности в защите прав человека в период войны и в мирное время; не выделяла специфики защиты прав человека во время вооруженного конфликта. Во - вторых, международно-правовая защита жертв вооруженных конфликтов рассматривалась изолированно, в отрыве от достижений по международно-правовому регулированию ведения войны и, в частности, по ограничению и запрещению применения некоторых средств ведения войны. Все это низводило право, применяемое вооруженных конфликтах, до уровня защиты жертв войны, что не отвечало практике государств, выступающих за комплексное решение всех вопросов права, применяемого в вооруженных конфликтах. В-третьих, упомянутые авторы смешивали два понятия: международное гуманитарное право и международное гуманитарное право, применяемое в вооруженных конфликтах.

Несколько иную позицию занимали в то время (1970 - 80 гг.) советские юристы, хотя это можно объяснить и классовым противостоянием в то время, но они, придерживаясь научного подхода на проблему права в период вооруженных конфликтов, на наш взгляд имели более правильную точку зрения, что сказалось на научном понимании данной проблемы в то время, и имеет ощутимые последствия в наши дни.

Так, С.В. Исакович согласился с появлением нового "института международного права - международного гуманитарного права”, являющегося закономерным следствием процесса гуманизации ведения вооруженной борьбы, и рассматривает его как совокупность юридических норм, регулирующих ведение вооруженной борьбы. По его мнению, оно содержит три группы норм:

1. Защита гражданского населения, раненных, больных, военнопленных, правовой режим военной оккупации, меры по защите культурных ценностей;

2. Порядок объявления войны, театр войны, состав вооруженных сил, прекращение войны;

3. Запрещение химического и бактериологического оружия, запрещение применения любого оружия причиняющего излишние страдания.

Из приведенного выше анализа работ нельзя сделать вывод о понятии и месте права вооруженных конфликтов в системе современного международного права. Если право вооруженных конфликтов самостоятельная специфическая отрасль международного права, то, что же является предметом его регулирования? Каковы специфические особенности этой отрасли? Каков метод его правового регулирования? Можно ли вообще говорить о праве вооруженных конфликтов как самостоятельной отрасли международного права?

Страницы: 1 2 

Полезно знать:

Налогоплательщики как участники налоговых правоотношений
Плательщики налогов и сборов являются основны­ми субъектами в структуре налоговых правоотноше­ний. Не случайно главная юридическая обязанность этой категории участников правовых отношений в на­логовой сфере в виде обязанности по уплате налогов, пошлин и иных платежей имеет конституционное за­крепле ...

Задачи профсоюзов
В целях определения задач и места профсоюзов Всеобщая Конфедерация Профсоюзов провела в декабре 1994 г. международную научно-практическую конференцию «Роль профсоюзов в решении проблем охраны здоровья, социальной и правовой защищенности трудящихся на современном этапе». Были проанализированы причин ...

Больничный при увольнении
В период временной нетрудоспособности работник не может быть уволен по инициативе нанимателя, за исключением случаев: ликвидации организации, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя; неявки на работу в течение более четырех месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности (не ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru