Правомочия наследников в отношении личных неимущественных прав автора

Современное право » Наследование авторских прав » Правомочия наследников в отношении личных неимущественных прав автора

Страница 1

Если установлено, что то или иное интеллектуальное право относится к категории личных неимущественных, к нему применяется норма ч. 3 ст. 1112 ГК РФ: такое право не входит и не может входить в состав наследства. И при этом не требуется никакого специального указания закона.

Однако некоторые авторы не согласны с таким утверждением. Б.С. Антимонов и Е.А. Флейшиц отмечали, что в порядке наследования авторское право на произведение переходит как известный комплекс личных неимущественных и имущественных правомочий. По мнению этих авторов, переход только одной категории — имущественных правомочий невозможен, поскольку имущественные правомочия автора основаны на личных неимущественных, но объем правомочий у наследника будет меньше, чем у автора.

В.И. Серебровский указывал, что «нельзя передать по наследству права авторства; наследник автора литературного или иного произведения делается преемником в имущественных правах автора, но не может считаться автором данного произведения». Это мнение правильно в той части, где утверждается, что наследник не становится автором произведения, созданного наследодателем. Можно стать наследником автора, но нельзя стать автором в порядке наследования. Но дело в том, что правомочие называть себя автором произведения вовсе не исчерпывает всех личных неимущественных правомочий автора.

Следует признать, что норма ч. 3 ст. 1112 ГК РФ применима только к тем правам, которые совершенно явно относятся к категории личных неимущественных прав. Это, прежде всего, право авторства и право на имя (абз. 2 п. 2 ст. 1228 ГК РФ). Что касается иных личных неимущественных прав, то их перечня в ч. 4 ГК РФ нет. И это следует признать существенным недостатком, который нуждается в исправлении.

Рассмотрим подробнее два права, касающиеся авторских произведений: право на неприкосновенность и право на обнародование. Право на неприкосновенность произведения (абз. 1 п. 1 ст. 1266 ГК РФ), восстановленное после длительного перерыва (оно не признавалось с 3 августа 1993 г. по 31 декабря 2007 г.), - довольно сложный правовой феномен. Где кончается право на неприкосновенность и начинается право на переработку произведения (подп. 9 п. 2 ст. 1270 ГК РФ), установить очень сложно. Если редактор литературного авторского произведения, включающего фразу: "Казнить нельзя помиловать!", поставит недостающую запятую, то он нарушит право автора на неприкосновенность, произведет переработку произведения или просто исправит небрежность? На этот вопрос ГК РФ не отвечает, а потому следует полагать, что право на неприкосновенность затрагивает и элементы имущественного авторского права, то есть не является чистым личным неимущественным правом.

Абзац 2 п. 1 ст. 1266 ГК РФ закрепляет за наследником, получившим исключительное право на произведение, право вносить в него необходимые исправления, то есть осуществлять некоторые правомочия, относящиеся к праву на неприкосновенность. Следовательно, нет причин сомневаться в том, что право на неприкосновенность наследуется, хотя и в усеченном виде.

Аналогичные вопросы возникают и в отношении права на обнародование произведения (п. 1 ст. 1268 ГК РФ). Конечно, это право имеет довольно значительный личный элемент, но отдельно от имущественного права на использование произведения оно никогда не может быть реализовано. Это право можно сравнить с патентным правом на подачу заявки: если автор не дает согласия на обнародование, он не может осуществить полностью свои правомочия по использованию произведения. В самом ГК РФ содержится норма (п. 3 ст. 1268), свидетельствующая о том, что право на обнародование произведения переходит по наследству вместе с исключительным правом на произведение, хотя и в несколько усеченном виде.

Что касается авторского права на отзыв произведения (ст. 1269 ГК РФ), то поскольку оно тесно связано с правом на обнародование, его следует считать переходящим по наследству.

Право доступа к произведению, указанное в п. 1 ст. 1292 ГК РФ, по-видимому, является личным неимущественным правом. Однако право доступа, указанное в п. 2 этой статьи, - имущественное право. Точная квалификация права отзыва и права доступа сильно затруднена в связи с отсутствием судебно-арбитражной практики.

Таким образом, непередаваемость по наследству личных неимущественных прав авторов (право авторства и право на имя) вытекает из ч. 2 ст. 1112 ГК РФ, согласно которой в состав наследства не входят права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя.

Представляется необходимым дополнить ст. 1283 ГК РФ следующим положением: «Наследники обязаны не изменять установленный при жизни автора - наследодателя порядок реализации неимущественных прав, если завещанием не установлено иное». Это обусловлено наличием противоречий в действующем гражданском законодательстве, регулирующем неимущественные права автора.

Итак, решая вопрос о составе наследственной массы, нотариус должен принять во внимание:

Страницы: 1 2

Полезно знать:

Должностные обязанности во время практики
К должностным обязанностям при прохождении практике относилось: 1. Прием и консультирование граждан. 2. Работа с клиентами на предмет заключения договора. 3. Работа с клиентами- гражданами. Составление доверенности и проекта завещания 4. Прием и консультация граждан 5. Составление письменных докуме ...

Криминология в РФ на современном этапе
Ликвидация советского государства и крах господства КПСС ознаменовались небывалой дотоле возможностью свободно творить в любой области науки, включая криминологию. Впервые за много лет стала открываться уголовная статистика (ежегодники «Преступность и правонарушения» начиная с 1990 г.), появилась в ...

Сотрудничество подразделений ЭБ и ПК с ФНС
Сотрудничество ОВД, а частности подразделение ЭБ и ПК, тесно сотрудничает с налоговыми органами. Это связано с тем, что: Во-первых, при осуществлении своих обязанностей по выявлению и раскрытию преступлений очень часто отправляют запросы в налоговые органы. Во-вторых, при расследовании экономически ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru