Правомочия наследников в отношении личных неимущественных прав автора

Современное право » Наследование авторских прав » Правомочия наследников в отношении личных неимущественных прав автора

Страница 1

Если установлено, что то или иное интеллектуальное право относится к категории личных неимущественных, к нему применяется норма ч. 3 ст. 1112 ГК РФ: такое право не входит и не может входить в состав наследства. И при этом не требуется никакого специального указания закона.

Однако некоторые авторы не согласны с таким утверждением. Б.С. Антимонов и Е.А. Флейшиц отмечали, что в порядке наследования авторское право на произведение переходит как известный комплекс личных неимущественных и имущественных правомочий. По мнению этих авторов, переход только одной категории — имущественных правомочий невозможен, поскольку имущественные правомочия автора основаны на личных неимущественных, но объем правомочий у наследника будет меньше, чем у автора.

В.И. Серебровский указывал, что «нельзя передать по наследству права авторства; наследник автора литературного или иного произведения делается преемником в имущественных правах автора, но не может считаться автором данного произведения». Это мнение правильно в той части, где утверждается, что наследник не становится автором произведения, созданного наследодателем. Можно стать наследником автора, но нельзя стать автором в порядке наследования. Но дело в том, что правомочие называть себя автором произведения вовсе не исчерпывает всех личных неимущественных правомочий автора.

Следует признать, что норма ч. 3 ст. 1112 ГК РФ применима только к тем правам, которые совершенно явно относятся к категории личных неимущественных прав. Это, прежде всего, право авторства и право на имя (абз. 2 п. 2 ст. 1228 ГК РФ). Что касается иных личных неимущественных прав, то их перечня в ч. 4 ГК РФ нет. И это следует признать существенным недостатком, который нуждается в исправлении.

Рассмотрим подробнее два права, касающиеся авторских произведений: право на неприкосновенность и право на обнародование. Право на неприкосновенность произведения (абз. 1 п. 1 ст. 1266 ГК РФ), восстановленное после длительного перерыва (оно не признавалось с 3 августа 1993 г. по 31 декабря 2007 г.), - довольно сложный правовой феномен. Где кончается право на неприкосновенность и начинается право на переработку произведения (подп. 9 п. 2 ст. 1270 ГК РФ), установить очень сложно. Если редактор литературного авторского произведения, включающего фразу: "Казнить нельзя помиловать!", поставит недостающую запятую, то он нарушит право автора на неприкосновенность, произведет переработку произведения или просто исправит небрежность? На этот вопрос ГК РФ не отвечает, а потому следует полагать, что право на неприкосновенность затрагивает и элементы имущественного авторского права, то есть не является чистым личным неимущественным правом.

Абзац 2 п. 1 ст. 1266 ГК РФ закрепляет за наследником, получившим исключительное право на произведение, право вносить в него необходимые исправления, то есть осуществлять некоторые правомочия, относящиеся к праву на неприкосновенность. Следовательно, нет причин сомневаться в том, что право на неприкосновенность наследуется, хотя и в усеченном виде.

Аналогичные вопросы возникают и в отношении права на обнародование произведения (п. 1 ст. 1268 ГК РФ). Конечно, это право имеет довольно значительный личный элемент, но отдельно от имущественного права на использование произведения оно никогда не может быть реализовано. Это право можно сравнить с патентным правом на подачу заявки: если автор не дает согласия на обнародование, он не может осуществить полностью свои правомочия по использованию произведения. В самом ГК РФ содержится норма (п. 3 ст. 1268), свидетельствующая о том, что право на обнародование произведения переходит по наследству вместе с исключительным правом на произведение, хотя и в несколько усеченном виде.

Что касается авторского права на отзыв произведения (ст. 1269 ГК РФ), то поскольку оно тесно связано с правом на обнародование, его следует считать переходящим по наследству.

Право доступа к произведению, указанное в п. 1 ст. 1292 ГК РФ, по-видимому, является личным неимущественным правом. Однако право доступа, указанное в п. 2 этой статьи, - имущественное право. Точная квалификация права отзыва и права доступа сильно затруднена в связи с отсутствием судебно-арбитражной практики.

Таким образом, непередаваемость по наследству личных неимущественных прав авторов (право авторства и право на имя) вытекает из ч. 2 ст. 1112 ГК РФ, согласно которой в состав наследства не входят права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя.

Представляется необходимым дополнить ст. 1283 ГК РФ следующим положением: «Наследники обязаны не изменять установленный при жизни автора - наследодателя порядок реализации неимущественных прав, если завещанием не установлено иное». Это обусловлено наличием противоречий в действующем гражданском законодательстве, регулирующем неимущественные права автора.

Итак, решая вопрос о составе наследственной массы, нотариус должен принять во внимание:

Страницы: 1 2

Полезно знать:

Порядок и основания привлечения военнослужащих к дисциплинарной ответственности
Согласно Федерального закона от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" (с изменениями и дополнениями) военнослужащий или гражданин, призванный на военные сборы, в зависимости от характера и тяжести совершенного им правонарушения привлекается к дисциплинарной, административной, ...

Представительство в арбитражном процессе: понятие и виды
1. Представительство в арбитражном процессе: понятие и виды. Признание полномочий на участие в деле и основания к отказу в признании полномочий. 2. Предприниматель Есиков Александр Борисович обратился в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к Управлению внутренних ...

Безымянные контракты
Несмотря на связанное с ius gentium усвоение консенсуальных договоров, описанная до сих пор система контрактов оказалась в зрелую классическую эпоху недостаточной для все усложнявшихся деловых отношений, так что стала ощущаться потребность юридически признать новые контрактные отношения, которые уж ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru