Особенности права вооруженных конфликтов немеждународного характера

Страница 3

Теперь, осветив в общем виде причины возникновения и истоки международного гуманитарного права, применяемого во время вооруженных конфликтов немеждународного характера, перейдем к рассмотрению некоторых частных положений.

Условия применимости в статье 3 лишь косвенно обозначена сфера ее применения. Непосредственно применимые критерии для определения наличия "вооруженного конфликта, не носящего международного характера и возникающего на территории одной из Высоких Договаривающихся Сторон", должны определяться практикой государственной юридической литературой. Вопрос вопросов заключается в том, при каком уровне насилия конфликт перестает быть внутренней проблемой государства и перерастает в объект международного права.

В "Комментариях к Женевским конвенциям" под редакцией Пикте, в которых анализируются дискуссии на Дипломатической конференции 1949 года, содержится ряд важных выводов. Согласно им статья 3 применима, когда правительство и повстанцы противостоят друг другу в боях с участием большого количество людей и с применением оружия. Правительство, как правило, использует в таких ситуациях армию по той причине, что не может контролировать ситуацию обычными полицейскими силами. Повстанцы ведут борьбу с существующим режимом путем проведения военных операций, что предполагает определенную степень организованности. Только в том случае, когда воюющие организованы и находятся под управлением лиц, ответственных за их действия, можно реально рассчитывать на то, что международные нормы будут уважаться и применяться.

Протокол содержит разъяснение, что "случаи нарушения внутреннего порядка и возникновения обстановки внутренней напряженности", "беспорядки, отдельные и спорадические акты насилия и иные акты аналогичного характера" сами по себе не являются вооруженными конфликтами и поэтому не подпадают под действие международного гуманитарного права. Статья 3 является очень гибким инструментом права, возможно, самым лучшим международным ответом на внутренние конфликты, которые политически всегда чрезвычайно взрывоопасны. Лишь слегка обозначенные условия ее применимости дают возможность в каждом конкретном случае потребовать соблюдения статьи 3, не давая точной правовой оценки фактической ситуации.

Согласно действующему сегодня гуманитарному праву есть два типа гражданских войн: немеждународные вооруженные конфликты высокой интенсивности, к которым применимы одновременно и общая статья 3, и Протокол II, и другие внутренние вооруженные столкновения, к которым применима лишь статья 191. Такое состояние права нельзя признать удовлетворительным. Это затрудняет правовую характеристику внутренних конфликтов и неизбежно ведет к осложнениям. Было бы предпочтительнее, если бы условия (суженные) применимости в Протоколе II были ближе к условиям применимости в общей статье 3 - либо в практике государств, либо в односторонних декларациях Договаривающихся сторон при ратификации Протокола 11.

Если условия применимости статьи 3 или Протокола II соблюдены, то право применимо, какие либо другие требования не выдвигаются, в частности не требуется никаких заявлений участвующих в конфликте сторон. И относится это не только в правительству, но и к повстанцам. Никто не запрещает повстанцам в любой форме выразить намерение соблюдать нормы международного гуманитарного права. Такое заявление может быть желательным в политическом плане, поскольку указывает на признание правовых обязательств; но с правовой точки зрения оно не обязательно, так как повстанцы и без него обязаны соблюдать международное гуманитарное право, применимое к данному конфликту.

С чисто исторической точки зрения интерес может представлять явление, когда государство, участвующее в конфликте, заявило о признании повстанцев в качестве воюющей стороны, в результате чего гражданская война стала объектом права, применимого в период международных вооруженных конфликтах. Такое заявление последний раз было сделано в 1902 году во время англо-бурской войны. Во время гражданской войны в США признание Юга в качестве воюющей стороны только подразумевалось. Если соблюдены условия, позволяющие считать конфликт настоящей гражданской войной, третьи страны могут официально, посредством односторонних заявлений - признать повстанцев, в результате чего их отношения с обеими участвующими в конфликте сторонами начинают регулироваться правилами нейтралитета. Никакие из этих форм признания сегодня не действуют, особенно потому, что нет такого правительства, которое захотело бы предпринять такой односторонний правовой шаг. А третьи страны избегают таким образом обвинений во вмешательстве во внутренние дела суверенных государств.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Полезно знать:

Административная и уголовная ответственность за нарушение водного законодательства
Нарушения норм и правил, утвержденных законодательством РФ, о рациональном использовании вод, а также невыполнение мер по их охране, влечет за собой административную, уголовную, гражданско-правовую ответственности. При этом, согласно главы 7 статьи 68 Водного Кодекса РФ, привлечение к какой-либо юр ...

Полиграфическая защита
Полиграфическая защита заключается в использовании различных способов и приемов полиграфической печати, комбинация которых в совокупности с другими видами защиты существенно затрудняет подделку и облегчает ее обнаружение. Основными из них являются следующие: Виды печати Для исполнения полиграфическ ...

Аренда участков лесного фонда
Арендные права относятся к числу обязательственных прав. Аренда земельных участков регулируется общими положениями гражданского законодательства об аренде (статьи §1 гл.34 и др. ГК РФ), однако ГК РФ допускает, что особенности сдачи этих участков в аренду могут быть установлены законом (п.2 ст.607 Г ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru