Гуманитарные нормы, касающиеся положения личности в вооруженных конфликтах

Страница 1

Они определены Положением о законах и обычаях сухопутной войны, являющимися приложением к Конвенции о законах и обычаях сухопутной войны 1907 г., и рядом других положении. Вводится запрещение применять методы или средства ведения военных действий, имеющих своей целью причинить (или можно ожидать, что они причинят) обширный, долговременный и серьезный ущерб природной среде. Особое внимание уделено обязанностям сторон в отношении новых видов оружия: при изучении, разработке, приобретении или принятии на вооружение новых видов оружия, средств или методов ведения войны договаривающаяся сторона должна определить, подпадает ли применение этих видов и средств под запрещение, содержащееся как в указанном Протоколе, так и в каких-либо других нормах международного права, применяемых к данной стороне. Протокол 1, запрещая вероломство, определяет его признаки. Нельзя прибегать к вероломству, результатом которого будут убийства, нанесение ранений или захват в плен противника. Под вероломством понимаются действия, рассчитанные на то, чтобы вызвать доверие противника и заставить его поверить, что он имеет право на защиту или обязан согласно международному праву предоставить ее, с целью обмана этого доверия. Согласно Протоколу 1 актами вероломства, в частности, будут являться симулирование намерения вести переговоры под флагом перемирия или симулирование капитуляции; симулирование выхода из строя вследствие ранений или болезни; симулирование обладания статусом гражданского лица или не комбатанта. Вместе с тем Протокол 1 не запрещает использование военных хитростей, хотя и вводящих противника в заблуждение или заставляющих его действовать опрометчиво, но не нарушающих норм международного права и не связанных с вероломством (использование маскировки, ловушек, ложных операций, дезинформации).

Протокол 1 вводит уточняющие положения, касающиеся пощады: запрещается отдавать приказ не оставлять никого в живых, угрожать этим противнику или вести военные действия на такой основе (Конвенция 1907 г. о законах и обычаях сухопутной войны ограничивалась положением о том, что воспрещается объявлять, что никому не будет дано пощады).

Протокол 1 предоставляет гарантии лицам противной стороны, вышедшим из строя. Гарантии заключаются в том, что лицо, вышедшее из строя, не может подвергаться нападению. При этом фактические обстоятельства должны свидетельствовать о том, что такое лицо находится во власти противной стороны; ясно выражает намерение сдаться в плен или находится без сознания или каким-либо другим образом выведено из строя вследствие ранения или болезни и в силу этого не способно защищаться. Условием признания вышедшим из строя является также положение о том, что в любом таком случае это лицо должно воздерживаться от враждебных действий и не пытаться совершить побег.

Небезынтересны и положения, касающиеся лиц на борту летательных аппаратов. Если лицо покидает летательный аппарат, терпящий бедствие, на парашюте, оно не должно подвергаться нападению в течение своего спуска на землю. В случае, когда такое лицо приземляется на территорию, контролируемую противником, ему предоставляется возможность сдаться в плен до того, как оно станет объектов нападения, при условии, что оно само не совершает враждебных действий. Естественно, что под воздействие названных положений не подпадают воздушно-десантные войска.

Другие акты, а именно Протоколы I-IV к Конвенции 1981 г. о запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия, которые могут считаться наносящими чрезмерные повреждения или имеющими неизбирательное действие, также связаны с гуманитарными аспектами положения личности в вооруженных конфликтах. В частности, запрещается при любых обстоятельствах использовать мины, мины ловушки и другие устройства, будь то в случае нападения, обороны или в порядке репрессалий, против гражданского населения как такового или против отдельных гражданских лиц. Запрещается неизбирательное применение данного оружия. Любая установка этого оружия будет считаться его неизбирательным применением, если повлечет случайную гибель гражданского населения, ранения гражданских лиц, чрезмерный ущерб гражданским объектам. Также недопустимо при любых обстоятельствах подвергать гражданское население нападению с применением зажигательного оружия. Такое нападение недопустимо в отношении любого военного объекта, расположенного в районе сосредоточения гражданского населения. Объектом нападения с применением зажигательного оружия не могут быть леса или другие виды растительного покрова, за исключением случаев, когда указанные природные элементы используются для того, чтобы укрыть или замаскировать комбатантов.

Страницы: 1 2 3 4

Полезно знать:

Процессуальное правопреемство и процессуальное соучастие
Процессуальное правопреемство, т.е. замена любой из сторон процесса иным лицом, правопреемником, получается тогда, когда права или обязанности какого либо из субъектов спорного материального правоотношения в силу каких либо причин переходят к иному лицу, которое не принимало участия в этом процессе ...

Институт безвестного отсутствия и объявления умершим: предложения по реформированию
Анализ складывающейся ситуации показывает, что институт безвестного отсутствия и объявления умершим чрезвычайно востребован в России и, к сожалению, в ближайшей перспективе таковым и останется. Число безвестно отсутствующих находится на уровне около 100 тысяч человек в год. Периодическая печать пол ...

Право постоянного пользования и безвозмездного срочного пользования
Право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком относится к числу вещных прав и предусмотрено в ст.ст. 216, 268, 269 ГК РФ. Содержание указанного права определено в ст. 269 ГК РФ. Лицо, которому земельный участок предоставлен в постоянное пользование, осуществляет владение и пользова ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru