Защита культурных ценностей в случае вооруженного конфликта

Страница 3

Лишь в XVIII веке появилась Идея руководствоваться законом даже в борьбе против тех, кто поднялся против правителей. Юрист из Нешателя, Эмерих Де Ватгель, первым сформулировал это предложение, правда несколько робко. Менее чем через 20 лет после публикации "Права наций" Ваттеля появилась не которая надежда: во время революции в Америке обе стороны руководствовались обычным правом при ведении войны. Но эта надежда быстро исчезла, когда прочие попытки обрести не зависимость были подавлены с особой жестокостью: в Греции, Польше, Латинской Америке.

Несмотря на ужасы гражданской войны в Америке, закон там все же соблюдался благодаря президенту Аврааму Линкольну и его советнику по вопросам законодательства

Френсису Либеру, который посвятил внутренним конфликтам целый раздел Инструкций для командующих армии Соединенных Штатов на поле боя, полагая долгом обеих сторон конфликтов соблюдение ими права войны. Однако, в более поздних конфликтах вновь преобладали жестокость и зверства.

Именно в это время МККК стал очень активно содействовать проведению в жизнь более гyманных воззрений. Ему принято преодолевать огромные и, на первый взгляд, непреодолимые препятствия, покорять две священные цитадели: национальный суверенитет и безопасность государства. Очевидно, у правительства нет страшнее врагов, чем те, кто пытается силой свергнуть существующий режим. Правительство считает их преступниками и желает иметь руки развязанными для подавления восстания. При этом чье бы то ни было вмешательство с целью оценки законности используемых средств ему не нужно. Поэтому неудивительно, что гyмaнитaрные усилия в этой деликатной сфере всегда наталкивались на сильное противодействие со стороны государств и подвергались двум обвинениям: вмешательство во внутренние дела государства и предоставление помощи бандитам и разбойникам.

Во время второй карлистской войны в Испании (1872 1876 гг.) МККК первым предпринял решительные шаги по оказанию помощи жертвам гражданской войны. При посредничестве президента Испанского Красного Креста доктора Ланды, весьма значительной фигypы в гуманитарном движении, ему удалось подвинуть правительство на отдачу приказа об уважении раненых повстанцев, медицинского персонала и пленных.

Немного позднее, во время мятежа противников В Герцеговине в 1874 Г., МККК решили предпринять конкретные действия по оказанию помощи и направил своего делегата на место разворачивающихся событий заявив, что мотивы этих действий Красного Креста исключительно гуманитарные.

Возможность правового регулирования гражданских войн обсуждалась на Международной конференции Красного Креста в 1912 г. Американский делегат Кларк выступил за вмешательство Красного Креста в такие вооруженные конфликты. Его речь вызвала оживленные оклики, один из которых принадлежал русскому делегату, сказавшему: "Общества Красного Креста не имеют права с уважением относиться к мятежникам или революционным бандам, являющимися преступниками по законам моей страны", это было слишком далеко от духа Красного Креста. В этом вопросе не было принято никакого решения. Но это не помешало Красному Кресту действовать во время революционных событий в Восточной Европе в 1917 г. и далее, в 1919 г. 7 августа 1918 г. Ленин подписал декрет о признании Женевской конвенции, но это не означало, что ее соблюдали во время военных действий. В Венгрии Бела Кун предоставил МККК право посещать apecтoвaнных и помогать им.

В 1921 г. идея признания законным такого вмешательства была встречена более тепло, и Международная конференция Красного Креста в этом же году провозгласила моральное право жертв гражданских войн пользоваться помощью в соответствии с гуманитарными принципами.

В 1936 г. началась гражданская война в Испании, опустошавшая страну в течение трех лет. М ККК удалось немного облегчить страдания людей. он потребовал

. соответствующего отношения к госпиталям. Его делегаты посетили 40000 пленных и возвращенных заложников. Родственники переписывались с пленными через его Агентство в Женеве.

После второй мировой войны считалось, что международных войн будет меньше, а больше гражданских, имеющих целью, в первую очередь, свержение существующих правительств. Поэтому МККК вернулся к идее придания силы закона знаменуемой 3-ей статье, общей для всех Женевских конвенций, смысл которой сводится, ни много ни мало, к подчинению национальных явлений международному праву. Эта проблема была решена на Дипломатической конференции 1949 г. после продолжительных дебатов. Окончательное решение было новым, смелым и парадоксальным, явившимся вaжным шагом в развитии современного права и стремящимся ограничить суверенитет государства во благо индивидуума. Решение состояло в разграничении между основополагающими принципами Конвенций - правилами гyманности, имеющими абсолютную ценность и обязательными в любых обстоятельствах, - и дрyгими положениями, которыми стороны должны руководствоваться принципами во внутреннем вооруженном конфликте полностью или частично через специальные соглашения, поскольку эти принципы не были четко определены, Конференция приняла общую формулировку, содержaщуюся в 3-ей статье об уважении к человеческой личности, которую МККК тщетно предлагал как преамбулу к Конвенциям, В этой статье перечислялись действия, недопустимые ни при каких обстоятельствах, угроза жизни человека, ущемление человеческого достоинства, взятие заложников, исполнение приговоров, не вынесенных законным судом, Статья 3 не защищала, однако, тех, кто выступает с оружием в руках против правительства, от вынесения ими приговора на основании национального законодательства. Решающий шаг в уравнивании в правах захваченных повстанцев и военнопленных еще не был сделан, однако статья гласит, что ее положения "не затрагивают юридического статуса конфликтующих сторон, и что "беспристрастный гyманитарный орган, такой как Международный Комитет Красного Креста, может предлагать свои услуги сторонам, участвующим в конфликте". По словам одного из делегатов, все это, по сути, превращает статью в отдельную "мини-конвенцию".

Страницы: 1 2 3 4

Полезно знать:

Преобразование
Преобразование - это форма реорганизации, когда изменяется организационно-правовая форма юридического лица. При реорганизации юридического лица в форме преобразования существенно изменяется его статус. В соответствии с п. 5 ст. 58 ГК РФ при преобразовании юридического лица одного вида в юридическое ...

Размер трудовой пенсии по инвалидности
Размер трудовой пенсии по инвалидности устанавливается в зависимости от группы инвалидности в порядке, предусмотренном статьей 15 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Согласно данной статье размер трудовой пенсии по инвалидности устанавливается в зависимости от группы ин ...

Процессуальный порядок рассмотрения апелляционной жалобы
Статья 323 ГПК содержит уже известный российскому законодательству перечень оснований для оставления жалобы, представления, поданных на не вступившее в силу судебное решение, без движения. Это такие основания, как подача жалобы, не оплаченной государственной пошлиной, и несоответствие жалобы, предс ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru