Защита культурных ценностей в случае вооруженного конфликта

Страница 4

Таким образом, статья 3 является существенным шагом к универсализации Женевского права. Она уже оказала неоценимую услугу, применяясь на практике пропорционально доброй воле государств, поскольку следует отметить, что некоторые государства избегали ответственности, просто отрицая факт внутреннего конфликта.

Статья 3 была все же только первым шагом вперед, поскольку она была далеко неполной и требовалось ее дальнейшая доработка. Вместе с тем, во время подготовки к дипломатической конференции 1974 г. МККК решил, что необходимо целиком посвятить один из двух проектов Дополнительных протоколов этому виду конфликтoв. По сути, он предложил упрощенную версию Протокола 1, адаптированную к особым условиям внутренних конфликтов.

Право вооруженных конфликтов - это отрасль международного публичного права. Специфика данной отрасли состоит в том, что она регулирует конкретную область межгосударственных отношений, а не все эти отношения в целом. Кроме того, она закрепляет в своих нормах, приемы, правила практических действий субъектов; наконец, она имеет временные ограничения, то есть действует в период вооруженной борьбы, а после окончания в отношениях между ранее воевавшими субъектами должны, как правило, устанавливаться нормальные мирные отношения, регулируемые принципами и нормами других отраслей международного права. Нормы об ответственности, о заключении перемирия, мирного договора сохраняют свою силу после войны.

Некоторые юристы считают, что наука права вооруженных конфликтов должна исследовать только сами вооруженные конфликты, и, что при применении норм этой отрасли права несущественным является вопрос о правомерном или неправомерном применении оружия. В случае противоправного нападения одного государства на другое оба они должны руководствоваться нормами права вооруженных конфликтов.

Считая в принципе верными подобные высказывания, мы никак не можем согласиться с тем, что исследования этих проблем должны абстрагироваться от того, правомерно или неправомерно та или иная сторона прибегла к оружию, что при применении права вооруженных конфликтов несущественным является вопрос о причинах, приведших к вооруженному конфликту. Современное международное право совершено четко делит войны на справедливые и несправедливые; оно содержит норму, согласно которой агрессивная война - это международное преступление.

Несмотря на все вышеизложенное, право вооруженных конфликтов далеко несовершенная отрасль международного права. И не потому, что содержит определенные пробелы (такая проблема присуща практически каждой отрасли права), а в силу того, что имеет слабый механизм регулирования. Орган (Организация Объединенных Наций), осуществляющий контроль и регулирование международного права в период вооруженных конфликтов, не достаточно силен, чтобы диктовать свою волю могущественным державам. И прецеденты, когда не исполняются решения Совета Безопасности ООН, были.

Также довольно сложный вопрос о защите прав личности во время вооруженного конфликта. Это не секрет, что права личности сильно ущемляются во время ведения военных действий. И это благодаря не внутригосударственному законодательству, которое справедливо ограничивает права личности в период военных действий и чрезвычайного положения, учитывая сложность и нестандартность складывающейся ситуации. Права граждан зачастую нарушаются рядовыми солдатами, которые сами находятся в экстремальных условиях, и зачастую просто не знают определенных норм международного права регламентирующих отношения в возникшей ситуации. Эти вопросы должны решаться в действующих армиях при подготовке личного состава. Должны проводиться соответствующие занятия по доведению норм международного права до сведения солдат и офицеров, которые помогут не только понять свои права, но и осознать обязанности во время ведения боевых действий.

Учитывая сказанное, можно сделать вывод, что право вооруженных конфликтов отрасль, требующая серьезных доработок, которые должны проводиться на основе межгосударственных соглашений и закрепления их в соответствующих международных актах.

Страницы: 1 2 3 4 

Полезно знать:

Особенности вины юридического лица в составе преступления
В российской правовой науке вина юридического лица понимается далеко не однозначно. Высказывалось даже мнение о том, что вина организации в совершении правонарушения устанавливаться не должна. Сторонники этого подхода отрицали существование вины юридических лиц в составе правонарушения, говоря о не ...

Ограничительные условия договора коммерческой концессии в контексте международного опыта применения франчайзинга
Коммерческая концессия является новым явлением для России. Поэтому в этот «переходный» период регулирования данного договора необходимо учитывать сложившийся опыт зарубежных стран. Задача договора коммерческой концессии - содействовать продвижению товара, избегая конкуренции сторон, которые являютс ...

Обеспечение безопасности участников уголовного судопроизводства, их близких родственников
Одним из важнейших правовых институтов в области уголовного судопроизводства, являются нормы законодательства, регулирующего вопросы государственной защиты свидетелей, потерпевших и иных лиц в уголовном процессе. Развитие уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации на современном ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru