Пути совершенствования обеспечения защиты потерпевшего уголовном судопроизводстве

Современное право » Некоторые вопросы совершенствования обеспечения безопасности потерпевших в уголовном судопроизводстве » Пути совершенствования обеспечения защиты потерпевшего уголовном судопроизводстве

Страница 3

С объективной стороны принуждение указанных в ч. 2 ст. 309 УК РФ лиц выражается в предъявлении к ним со стороны виновного требования дать ложные показания при предварительном расследовании уголовного дела или в суде при разбирательстве гражданского или уголовного дела или дать ложное заключение или осуществить неправильный перевод либо уклониться от дачи показаний, заключения или осуществления перевода на предварительном следствии, дознании или в суде, подкрепленном шантажом, угрозой убийством, причинением вреда здоровью, уничтожением или повреждением имущества. Угроза или шантаж могут быть направлены не только в отношении свидетеля, потерпевшего, эксперта либо переводчика, но и в отношении их близких.

Рассматриваемое преступление является оконченным с момента предъявления в устной или письменной форме требования дать ложные показания или уклониться от их дачи, подкрепленного обещанием огласить компрометирующие лицо сведения либо угрозой лишить жизни или причинить вред здоровью самого потерпевшего или его близких, уничтожить или повредить принадлежащее им имущество.

Субъектом принуждения к даче ложных показаний может быть любое вменяемое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста.

С субъективной стороны принуждение к даче показаний может быть совершено только с прямым умыслом и с целью склонить свидетеля, потерпевшего, эксперта к даче ложных показаний или заключения, переводчика – к осуществлению неправильного перевода либо уклониться от исполнения названных выше процессуальных обязанностей.

Квалифицирующим признаком состава принуждения к даче показаний, предусмотренным ч. 3 ст. 309, является применение при этом насилия, не опасного для жизни и здоровья указанных в законе лиц.

Особо квалифицирующим признаком принуждения к даче показаний, к даче ложного заключения или осуществлению неправильного перевода (ч. 4 ст. 309) является совершение этих деяний организованной группой или с насилием, опасным для жизни или здоровья, указанных в ч. 2 ст. 309 лиц.

Думается, что этого недостаточно. Необходимо, на наш взгляд, установить уголовную ответственность не только за принуждение свидетеля или потерпевшего к даче ложных показаний, но и за угрозу убийством, причинением вреда здоровью, уничтожением или повреждением имущества в отношении свидетеля, потерпевшего, а равно их близких в связи с рассмотрением дел или материалов в суде, а также за посягательство на жизнь свидетеля, потерпевшего, а равно их близких в связи с рассмотрением дел или материалов в суде, производством предварительного расследования.

Итак, сегодня можно утверждать, что в российском законодательстве создан полноценный институт государственной безопасности участников уголовного судопроизводства. Уже высказываются мнения как «за», так и «против» предусмотренных УПК РФ мер безопасности. Но, несомненно, одно: эти нормы помогут лучшему исполнению Российской Федерацией конституционной обязанности правового государства – признавать, соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина.

Подводя итог выше сказанному, следует отметить, что существуют проблемы стоящие перед федеральными органами исполнительной власти по реализации мер безопасности потерпевших в уголовном судопроизводстве. Среди проблем, я думаю, что это проблемы по неполноценному финансовому обеспечению органов внутренних дел, не достаточно оборудованные комнаты допроса, а так же оборудования для проведения следственных действий, также исходя из выше сказанного о потерпевшем и его пассивном положении, должностные лица должны принимать необходимые меры, и попытаться расположиться к потерпевшему так чтобы у него сложилось положительное мнение, и не было страха. Повышение уровня доверия к ОВД, обеспечение максимальной доступности граждан, предупреждение противоправных посягательств на защищаемых лиц, укрепление материальной базы подразделений повышение эффективности применения мер безопасности о причинении ему физических или психических страданий.

Страницы: 1 2 3 

Полезно знать:

Объекты и система технико-криминалистического исследования документов
Прежде чем рассмотреть эти вопросы подробно, уточним ряд понятий, в частности, понятие "документ", "реквизит документа", "юридический документ" и д. р. технико-криминалистической экспертизы документов. В широком смысле "документ" (от латинского documentum) - ...

Проблемы применения последствий недействительности ничтожной сделки: понятие «любого заинтересованного лица» ав)
Реституционное правоотношение, элементами которого являются охранительное право требования (притязание) и корреспондирующая с ним обязанность, может быть реализовано как добровольно, так и принудительно. В последнем случае средством такой реализации служит судебный иск о реституции (или, как его им ...

Спо‏со‏бы защиты о‏т не‏зако‏нно‏го‏ испо‏льзо‏вания ко‏мме‏рче‏ско‏й тайны
О‏тве‏тстве‏нно‏сть во‏змо‏жна за не‏зако‏нно‏е‏ испо‏льзо‏вание‏ чужо‏й ко‏мме‏рче‏ско‏й тайны. По‏д не‏зако‏нным испо‏льзо‏вание‏м инфо‏рмации, со& ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru