Эксцесс исполнителя преступления

Страница 1

Согласно ст. 36 УК РФ эксцессом исполнителя признается совершение исполнителем преступления, не охватывающегося умыслом других соучастников. За эксцесс исполнителя другие соучастники преступления уголовной ответственности не подлежат.

Профессора Кистяковский и Познышев употребляли слово эксцесс применительно к тем случаям, когда исполнитель выходит за пределы умысла соучастников и совершает более тяжкое деяние.

Другие криминалисты (Колоколов Г.Е., Таганцев Н.С., Хейфец И.Я.) употребляли этот термин в более широком смысле и подводили под него вообще все случаи, когда результат деятельности исполнителя не совпадал с тем, что было задумано.

В современной юридической литературе различают количественный и качественный эксцессы, но нам такое деление представляется несколько упрощенным, поскольку случаи эксцесса исполнителя преступления имеют самые разнообразные комбинации.

Эксцессом исполнителя преступления могут быть названы следующие случаи.

1) случаи, когда исполнитель посягает не на тот объект, который охватывался умыслом соучастников. Например, умысел соучастников был направлен на совершение кражи, а исполнитель совершил изнасилование. В этом случае ответственность соучастников за совершенное исполнителем изнасилование (эксцесс) устраняется. Однако организатор, подстрекатель и пособник должны привлекаться к ответственности по правилам о стадиях совершения преступления – за приготовление к преступлению (если это наказуемо по закону – ч. 2, 3 ст. 158 УК РФ). Исполнитель будет нести ответственность только за изнасилование, ответственность за приготовление к краже устраняется в связи с добровольным отказом от преступления.

2) случаи, когда исполнитель выходит за пределы умысла соучастников и совершает более тяжкое однородное преступление, нежели было задумано соучастниками. Например, умысел соучастников был направлен на совершение кражи, а исполнитель совершил разбойное нападение. Такое возможно при совершении так называемых замещающих действий. Если действие, при помощи которого лицо рассчитывало добиться осуществления своей цели, является нереальным, оно выполняет иные действия, могущие привести к той же цели.

В этом случае исполнитель отвечает за разбойное нападение (эксцесс), а остальные соучастники за него уголовной ответственности не подлежат. Это не означает, что они вообще не привлекаются к уголовной ответственности. Соучастники в данном случае должны привлекаться к ответственности по правилам о стадиях совершения преступления – за приготовление к преступлению (если это наказуемо по закону – ч. 2, 3 ст. 158 УК РФ). По нашему мнению, соучастники в этом случае не могут нести ответственность за оконченную кражу, поскольку, хотя кража и является однородным преступлением с разбойным нападением (нападение в целях хищения чужого имущества с применением насилия), однако последнее не содержит в себе менее тяжкое – кражу (тайное похищение чужого имущества). Так как разбойное нападение, совершенное исполнителем, не содержит признаков кражи, то не может быть и речи о полной реализации умысла соучастников. Невозможно в данном случае и привлечение соучастников к ответственности за покушение на кражу, поскольку исполнитель не совершил умышленных действий, непосредственно направленных на совершение кражи. В этой связи нельзя согласиться с предложением оценивать содеянное соучастниками как покушение на кражу. Если же умысел соучастников был направлен на совершение грабежа, а исполнитель совершил разбойное нападение, то действия соучастников должны расцениваться как покушение на грабеж.

Савеловским районным судом г. Москвы 29 апреля 1998 г. Полшков осужден по ч. 4 ст. 33, п. б ст. 162 УК РФ.

По делу также осуждены Атяшкин С., Атяшкин В. и Готфрид, протест в отношении которых не вносился.

Полшков признан виновным в том, что предложил Атяшкину В. и Готфриду ограбить квартиру К., в которой, как он сообщил, находилось много ценных вещей. Вступив в преступный сговор между собой с целью совершения преступления, 21 февраля 1997 г. примерно в 14 час. Полшков совместно с Готфридом и братьями Атяшкиными приехали к дому, где проживал К. Полшков, показал Атяшкину С. и Готфриду квартиру потерпевшего и зашел туда, используя свое знакомство с хозяином. В квартире кроме хозяина находились Кураков и Аникеев. Через некоторое время братья Атяшкины и Готфрид также появились там. Они избили хозяина К. и его гостей Куракова и Аникеева, при этом Атяшкин С. демонстрировал имевшуюся у него заранее приготовленную заточку и угрожал ею. После этого Атяшкины и Готфрид связали потерпевших и завладели имуществом К. на общую сумму 46 374 800 руб.

Страницы: 1 2 3 4

Полезно знать:

История становления ювенальной юстиции
Знание истории предмета исследования дает в руки ключ к раскрытию его сущности и перспектив развития. Это особенно актуально для ювенальной юстиции. Без знания ее истории очень трудно почувствовать ее специфику: почему ювенальной юстиции не было и почему она возникла? Почему ювенальная юстиция откл ...

Возникновение обязательства вследствие причинения вреда
Обязательство вследствие причинения вреда, как и другие гражданско-правовые обязательства, возникает при наличии определенных юридических фактов. Юридическим фактом, с которым закон связывает возникновение данного обязательства, является факт причинения вреда, деликт. Но обязательство вследствие пр ...

Объективные признаки преступлений, связанных с убийством матерью новорожденного ребенка
Состав преступления - совокупность предусмотренных уголовным законом объективных (объекта, объективной стороны) и субъективных (субъекта, субъективной стороны) признаков, характеризующих общественно опасное деяние как преступление. В рамках преступления четыре основных элемента: • Объект преступлен ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru