Ответственность соучастников преступления

Уголовная ответственность соучастников имеет свои особенности, установленные в нормах Общей и Особенной частей УК. Каждое лицо, участвовавшее в преступлении, должно отвечать только за свое деяние и в пределах своей вины. Ответственность соучастников определяется характером и степенью фактического участия каждого из них в совершении преступления (ч. 1 ст. 34 УК), и соответственно каждому из них назначается строго индивидуальное наказание.

Особенности уголовной ответственности соучастников проявляются и в квалификации их действий (бездействия), в зависимости от форм соучастия и вида соучастника.

При квалификации действий исполнителей (соисполнителей) ссылка на ст. 33 УК не требуется, поскольку составы преступлений сконструированы в расчете как раз на исполнителя. В том случае, когда норма Особенной части УК не содержит указанного квалифицирующего признака, действия соисполнителей нужно квалифицировать по основному составу, а при назначении наказания, учесть данный признак в качестве отягчающего обстоятельства.

Действия организатора, подстрекателя и пособника квалифицируются по статье Особенной части УК, предусматривающей наказание за совершенное преступление, с обязательной ссылкой на соответствующую часть ст. 33 УК. Если один из данных видов соучастников одновременно являлся и соисполнителем преступления, квалификация в таких случаях осуществляется только по норме Особенной части, но тот факт, что один из соисполнителей был, например, организатором данного преступления, будет учтено при назначении наказания.

Квалификация действий организатора, подстрекателя и пособника зависит от квалификации действий исполнителя преступления. Если исполнитель не довел до конца задуманное совместно с другими соучастниками преступление по причинам, не зависящим от него, и его действия квалифицируются как приготовление или покушение на совершение преступления, то организатор, подстрекатель и пособник будут отвечать тоже за приготовление или покушение на совершение преступления (ч. 5 ст. 34 УК).

Подстрекатель, которому не удалось склонить другое лицо к совершению преступления, будет привлечен к уголовной ответственности за приготовление к преступлению в форме приискания соучастников (ч. 1 ст. 30 УК).

В некоторых нормах Особенной части УК ответственность организатора (руководителя) установлена как за самостоятельное преступление (например, ч. 1 ст. 209; ч. 1 ст. 210 УК РФ), в этих случаях ссылка на ч. 3 ст. 33 УК не требуется, данные действия квалифицируются только по норме Особенной части УК.

За эксцесс исполнителя, то есть совершение им иного преступления, которое не охватывалось умыслом других соучастников, ответственность несет только исполнитель, а остальные соучастники только за то преступление, которое охватывалось их умыслом (ст. 36 УК).

Таким образом, проведя исследование на тему «Влияние формы соучастия на степень общественной опасности преступления» следует сделать следующие выводы.

Соучастие – это умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления. Из данного определения следует, что для соучастия характерно участие в одном и том же преступлении двух и более лиц, вменяемых и достигших возраста уголовной ответственности; совместность их участия в преступлении; умышленный характер деятельности соучастников.

Новое определение более точно отражает понятие соучастия. Если в статье 17 УК РСФСР соучастие понималось как «умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении преступления», то ст. 32 УК РФ конкретизирует его словами: «в совершении умышленного преступления». Это уточнение формы вины соучастного преступления имеет содержательный характер, оно исключает умышленное соучастие в неосторожном преступлении.

При совершении преступления несколькими лицами резко меняется характер общественной опасности содеянного. Поэтому УК РФ рассматривает соучастие как особую форму совершения преступления. Преступления, совершенные в соучастии, как правило, представляют повышенную общественную опасность. Для них характерна тщательная обдуманность способов их совершения, больше возможностей для сокрытия следов преступления. Соучастники, надеясь на взаимную помощь и поддержку способны на совершение дерзких преступлений, в результате преступления, совершенного в соучастии, как правило, причиняется больший ущерб, и могут наступить более тяжкие последствия. Здесь появляется возможность подготовить и совершить такое преступление, которое невозможно выполнить одному.

Основываясь на этом можно сказать, что соучастие повышает общественную опасность преступления: понижается значение сдерживающих факторов человеческого поведения; несколько лиц могут причинить более серьёзный вред, чем одно; могут быть более изощрённые способы совершения преступления и сокрытия его следов; выше моральный вред преступления, так как его совершают несколько человек. Между тем, действия, из которых состоит соучастие и лица, которые их совершают, имеют различную степень опасности. Например, организатором преступления может быть агрессивное лицо, имеющее соответствующий отрицательный опыт, а пособником, наоборот, лицо неактивное, втянутое в преступление по недостаточной зрелости.

Полезно знать:

Метод drop-on-demand
Данный метод, называется методом drop-on-demand. Так же как в методе газовых пузырей, здесь для подачи чернил из резервуара на бумагу используется нагревательный элемент. Однако при этом дополнительно используются специальный механизм. Технология drop-on-demand обеспечивает быстрый впрыск чернил, ч ...

Общие положения
Взаимодействие налоговых органов с правоохранительными органами должно быть направлено на совершенствование механизма реализации положений, регулирующих отношения как в налоговой сфере, так и в сфере внешней торговли. Оно может включать разнообразные формы, заключающиеся как в совместной нормотворч ...

Принципы налогообложения иностранных предприятий
На налогообложение иностранных предприятий оказывает влияние не только внутреннее законодательство, но и международные правила и принципы. С учетом обширной международной практики и на основании документов, выработанных авторитетными международными организациями – Организацией экономического сотруд ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru