Понятие договора доверительного управления имуществом и его особенности

Современное право » Договор доверительного управления имуществом » Понятие договора доверительного управления имуществом и его особенности

Страница 2

Особую позицию при определении возмездности договора доверительного управления занимает Н.Д. Егоров: «Возмездный характер договор приобретает тогда, когда в нем определены размер и форма вознаграждения управляющему . Безвозмездным договор доверительного управления признается тогда, когда в законе или в самом договоре предусмотрено, что доверительный управляющий действует безвозмездно».

8. Классификация договоров на взаимные и односторонние. Например, Егоров Н.Д. считает, что: «возмездный договор доверительного управления имуществом является взаимным договором. Безвозмездный же договор доверительного управления имуществом относится к числу односторонних договоров, так как в этом случае учредитель управления приобретает только права и не несет обязанностей перед управляющим». Данная точка зрения является спорной. В безвозмездном договоре доверительного управления учредитель приобретает не только права, но и обязанности.

9. Договоры разделяются на «свободные и обязательные». Договор доверительного управления может быт как свободным (заключается всецело по усмотрению сторон), так и обязательным (возникает в силу прямого указания в законе). В ст.1026 ГК определяются случаи, когда заключение договора доверительного управления является обязательным. Это доверительное управление имуществом подопечного (ст.38 ГК); на основании завещания, в котором назначен исполнитель завещания (душеприказчик); по иным основаниям.

10. Нет в юридической литературе однозначного мнения по поводу отнесения договора доверительного управления к разряду лично-доверительных (фидуциарных) сделок. Одни авторы считают, что договор доверительного управления является фидуциарной сделкой. Другие авторы придерживаются иного мнения. Так, Е.А. Суханов не относит договор доверительного управления к «числу лично-доверительных (фидуциарных) сделок». В. Дозорцев утверждает, что «договор доверительного управления порождает чисто обязательственные отношения, четкие права и обязанности. Никакой «доверительности» в смысле фидуциарных отношений римского права или «права справедливости» английского права в них нет. О доверительности можно говорить лишь в том же смысле, что и применительно к договору поручения. Она имеет основное значение при установлении отношений, но не при их осуществлении. Употребление этого термина в достаточной мере условно».

Кроме того, «лично-доверительными являются сделки, участники которых вправе расторгнуть отношения в одностороннем порядке без объяснения причин (в связи с «утратой доверия»)».

На основании всего изложенного можно сделать вывод о том, что договор доверительного управления самостоятельный тип договора, отличный от других договоров гражданского права.

Страницы: 1 2 

Полезно знать:

Особенности различных видов оценки
Оценка для целей купли или продажи и классификация недвижимости. При выполнении оценки недвижимости, которая должна быть куплена или продана на открытом рынке, в качестве базы оценки для всех классов и категорий недвижимости применяются рыночная стоимость или стоимость реализации. При этом для спец ...

Характеристика части четвертой ГК РФ
Принятие в качестве Федерального закона и введение в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) в основном завершает осуществляемую поэтапно, начиная с 1994 г., кодификацию нового гражданского законодательства России. После подписания этого Закона Президент Российско ...

Участники транспортных договоров и другие общие положения о транспортных обязательствах
Участниками транспортных договоров являются грузоотправитель, перевозчик и грузополучатель, причем грузоотправитель и грузополучатель могут совпадать в одном лице. Каких-либо специальных требований закон к статусу грузоотправителя и грузополучателя не предъявляет – ими могут быть любые дееспособные ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru