Субъекты и объекты договора доверительного управления имуществом

Современное право » Договор доверительного управления имуществом » Субъекты и объекты договора доверительного управления имуществом

Страница 2

Выгодоприобретателями могут быть следующие субъекты гражданского права: индивидуальные предприниматели, граждане не являющиеся индивидуальными предпринимателями, некоммерческие организации, Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования. Авторы учебника гражданского права под редакцией А.П. Сергеева и Ю.К. Толстого называют в качестве выгодоприобретателя и коммерческую организацию. С этим трудно согласиться, так как заключение договора доверительного управления, по которому выгодоприобретателем является коммерческая организация не соответствует специальной правоспособности данного юридического лица (ст. 49 ГК). Как известно, коммерческая организация создается для получения прибыли.

Надо отметить, что на стороне выгодоприобретателя может быть как один субъект, так и несколько.

В некоторых случаях фигура выгодоприобретателя может определяться в самом законе. Например, при передаче в доверительное управление имущества подопечных граждан выгодоприобретателем всегда выступает подопечный. Поскольку ст.1016 ГК РФ предусматривает в качестве одного из существенных условий договора указание лица, в интересах которого осуществляется управление, в тексте договора обязательно должно быть указано имя подопечного.

Если договор доверительного управления заключает с управляющим исполнитель завещания, то наличие в нем выгодоприобретателя зависит от содержания завещания. Имя выгодоприобретателя может появиться в таком договоре доверительного управления только в том случае, если завещатель обязал соответствующих лиц предоставлять какие-либо выгоды своим наследникам до момента принятия ими наследства. В противном случае по договору доверительного управления выгодоприобретателя как такового нет, а само управление будет осуществляться в целях сохранения имущества или иных целях.

Объектом доверительного управления может быть как все имущество учредителя, так и его определенная часть (отдельные вещи или права). Но в этом качестве способно выступать отнюдь не любое имущество. В соответствии с п. 1 ст. 1013 ГК объектами доверительно управления могут являться:

- отдельные объекты недвижимости, включая предприятия и иные имущественные комплексы;

- ценные бумаги;

- права, удостоверенные бездокументарными ценными бумагами;

- исключительные права;

- иное имущество (движимые вещи и права требования или пользования) при возможности его обособления и учета на отдельном балансе или банковском счете (п. 1 ст. 1018 ГК).

Таким образом, во всех названных случаях речь идет не просто об индивидуально-определенном, но о юридически обособленном имуществе. Дело в том, что само существо доверительного управления не допускает возможности смешения находящегося в управлении имущества с имуществом самого управляющего. В ином случае неизбежными стали бы различные недоразумения и даже злоупотребления: смешивались бы не только доходы от использования такого имущества, но и возникающие при этом права и обязанности, а имущество учредителя, находящееся в управлении, могло бы стать объектом взыскания кредиторов по личным долгам управляющего.

При передаче в доверительное управление принадлежащих разным учредителям однородных ценных бумаг, при которой разрешается объединение этих вещей (ч. 1 ст. 1025 ГК), они все равно должны быть обособлены от имущества управляющего, в том числе от принадлежащих ему аналогичных ценных бумаг.

При этом объектом доверительного управления выступают главным образом эмиссионные ценные бумаги - акции и облигации, ибо большинство других видов ценных бумаг, например товарораспорядительные, используются в обороте на основе других сделок. Многие виды ценных бумаг, в частности любые векселя и чеки, просто не способны служить объектом рассматриваемого договора. Поэтому наиболее распространенным объектом управления являются корпоративные ценные бумаги - акции, особенно голосующие, т.е. включающие правомочия по управлению делами выпустившего их общества-эмитента.

Страницы: 1 2 3

Полезно знать:

Почерковедческая, автороведческая и лингвистическая экспертизы
Судебно-почерковедческая экспертиза относится к так называемым традиционным криминалистическим экспертизам. Она наиболее распространена в следственной и судебной практике, поскольку может быть назначена по самым различным категориям уголовных и гражданских дел, если при их расследовании и судебном ...

Система и структура арбитражных судов Российской Федерации
Арбитражные суды Российской Федерации представляют собой особую разновидность судебных органов, осуществляющих судебную власть путем разрешения экономических споров и иных дел, отнесенных к их ведению. Арбитражные суды имеют собственную подведомственность, порядок судопроизводства в них имеет специ ...

Эксцесс исполнителя преступления
Согласно ст. 36 УК РФ эксцессом исполнителя признается совершение исполнителем преступления, не охватывающегося умыслом других соучастников. За эксцесс исполнителя другие соучастники преступления уголовной ответственности не подлежат. Профессора Кистяковский и Познышев употребляли слово эксцесс при ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru