Приостановление адвокатской деятельности

Современное право » Статус адвоката в Российской Федерации » Приостановление адвокатской деятельности

Страница 2

К обстоятельствам, включаемым в подп. 2 п. 1, следует также отнести направление адвоката на альтернативную гражданскую службу взамен военной, поскольку данное основание не указано в подп. 3 п. 1.

3. Призыв адвоката на военную службу осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (с последующими изменениями и дополнениями).

Основанием для приостановления статуса адвоката, призванного на военную службу, является повестка военного комиссариата района, города без районного деления, иного муниципального (административно-территориального) образования о явке на призывной пункт для отправки в воинскую часть с целью прохождения военной службы.

4. Возможность признания адвоката безвестно отсутствующим предусмотрена ст. 42 ГК РФ. По заявлению заинтересованных лиц суд может признать адвоката безвестно отсутствующим только при установлении двух фактов: адвокат постоянно отсутствовал в течение года в месте своего жительства (т.е. в месте, где гражданин постоянно или преимущественно проживает); отсутствуют какие-либо сведения о месте его пребывания, и невозможно это место установить.

Порядок признания лица безвестно отсутствующим определен ст. ст. 276 - 280 ГПК РФ. Заявление в суд подается заинтересованным лицом по месту его жительства или месту нахождения. В заявлении должно быть указано, для какой цели ему необходимо признать гражданина безвестно отсутствующим, а также излагаются обстоятельства, подтверждающие безвестное отсутствие лица. Относится ли заявитель к заинтересованным лицам, устанавливает суд. Дело рассматривается в порядке особого производства с обязательным участием прокурора.

Исчисление срока для признания адвоката безвестно отсутствующим регламентируется ч. 2 ст. 42 ГК РФ. При невозможности установить день получения последних сведений об отсутствующем началом исчисления указанного срока считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц - первое января следующего года.

5. В пункте 2 ст. 16 названо еще одно основание, применяемое к адвокату в судебном порядке в случае назначения принудительных мер медицинского характера. В то же время, принимая решение о применении к гражданину указанных мер, суд не обязан приостанавливать его статус адвоката.

Основания применения и виды принудительных мер медицинского характера предусмотрены гл. 15 УК РФ. Производство о применении указанных мер регулируется гл. 51 УПК РФ. Порядок исполнения принудительных мер медицинского характера определяется уголовно-исполнительным законодательством Российской Федерации и иными федеральными законами (ст. 18 «Применение к осужденным мер медицинского характера» Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации).

Приостановление статуса адвоката влечет приостановление действия гарантий в отношении данного адвоката, предусмотренных Законом. Однако после приостановления его статуса адвокат не может быть привлечен к какой-либо ответственности за выраженное им при осуществлении адвокатской деятельности мнение, если только вступившим в законную силу приговором суда не будет установлена виновность адвоката в преступном действии или бездействии. Полномочия по принятию решения о приостановлении или возобновлении статуса адвоката предоставлены Законом совету адвокатской палаты того субъекта Российской Федерации, в региональный реестр которого внесены сведения об этом адвокате.

Принимая решение о приостановлении статуса адвоката, совет должен установить законную необходимость такого приостановления на основании объективных данных, наличие которых предусмотрено соответствующим законодательством.

Совет адвокатской палаты в десятидневный срок со дня принятия им решения о приостановлении или возобновлении статуса адвоката обязан уведомить об этом в письменной форме территориальный орган Министерства юстиции России; лицо, статус адвоката которого приостановлен или возобновлен, а также адвокатское образование, в котором это лицо осуществляло адвокатскую деятельность. Данное требование не распространяется на случаи приостановления статуса адвоката по причине признания его безвестно отсутствующим.

Страницы: 1 2 3

Полезно знать:

Советское государство и право в послевоенные годы
Социально-экономические последствия войны. Трудности перехода от войны к миру и восстановления разрушенного народного хозяйства. Перестройка государственного аппарата в связи с переходом от войны к миру. Упразднение чрезвычайных органов власти и восстановление деятельности конституционных органов в ...

Африканская комиссия и Африканский суд по правам человека
Основой региональной системы защиты прав человека на Африканском континенте служит разработанная и принятая в рамках Организации Африканского Единства Африканская Хартия прав человека и прав народов, цель, которой - содействие развитию уважения прав человека и их защита на африканском континенте. Х ...

Методика расследования преступлений, связанных с незаконным изготовлением, приобретением, хранением, пересылкой либо сбытом оружия и боеприпасов
Уголовное законодательство РФ предусматривает группу преступлений, предмет посягательства которых – оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, взрывные устройства. Это незаконные приобретение и оборот указанных объектов (ст. 222 УК), незаконное изготовление оружия (ст. 223), небрежное хранение огнест ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru