Гарантии независимости адвоката

Страница 4

Но теперь, с учетом комментируемого положения, адвокатская палата, на основании заключения своей квалификационной комиссии (п. 2 ст. 17 ФЗ «Об адвокатуре») может отказать в рассмотрении любого такого обращения со ссылкой на то, что допущенные адвокатом нарушения, какими бы грубыми они ни были, являются «мнением, выраженным при осуществлении адвокатской деятельности». Субъекту внесения представления (жалобы) в таком случае будет предложено подождать до вступления в силу приговора суда.

Действующую редакцию нормы необходимо менять. Ответ на этот вопрос дало международное законодательство. Так, в Основных положениях о роли адвокатов, принятых Восьмым Конгрессом ООН по предупреждению преступлений в августе 1990 г. в г. Нью-Йорке, хотя и указано, что: «Адвокат должен обладать уголовным и гражданским иммунитетом от преследований за относящиеся к делу заявления, сделанные в письменной или устной форме….», однако далее следует важное условие такого иммунитета: «… при добросовестном исполнении своего долга и осуществлении профессиональных обязанностей в суде, трибунале или другом юридическом или административном органе».

Если взять за основу приведенную норму, то п. 2 ст. 18 закона можно было бы сформулировать в следующей редакции: «Адвокат не может быть привлечен к какой-либо ответственности (в том числе после приостановления или прекращения статуса адвоката) за выраженное им при осуществлении адвокатской деятельности мнение, если он при этом добросовестно исполнял свои профессиональные обязанности и если только вступившим в законную силу приговором суда не будет установлена виновность адвоката в преступном действии (бездействии)».

В такой или подобной редакции норма, на наш взгляд, обеспечила бы и гарантии независимости адвокатов и возможность привлечения некоторых из них к юридической ответственности за противоправное и недобросовестное исполнение своих профессиональных обязанностей.

Институт адвокатуры в нынешних условиях в России становится одним из важнейших элементов правозащитной системы соблюдения прав, свобод и законных интересов физических и юридических лиц, в том числе путем взаимодействия органов адвокатского самоуправления с государственными органами, должностными лицами и гражданами.

После принятия и вступления в действие Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» на обновленной, реформированной, независимой адвокатуре целиком и полностью лежит защита лиц, попавших в сферу деятельности правоохранительных органов, представляющих и защищающих интересы государства, в целях недопущения правовых ошибок. В результате проведенного исследования можно сделать следующие выводы:

1. Правовой статус адвоката - правовое положение адвоката, определяемое совокупностью правовых норм, регулирующих общественные отношения с институтами гражданского общества, органами государственной власти, местного самоуправления, гражданами, закрепленное в законодательстве Российской Федерации об адвокатской деятельности и адвокатуре.

2. Статус адвоката в Российской Федерации вправе приобрести лицо, которое имеет высшее юридическое образование и стаж работы по юридической специальности не менее двух лет. Не могут быть адвокатами лица, признанные недееспособными или ограниченно дееспособными; и имеющие непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленного преступления.

3. Решение квалификационной комиссии о присвоении статуса адвоката вступает в силу со дня принятия присяги адвоката.

4. Статус адвоката присваивается на неопределенный срок и не ограничивается определенным возрастом адвоката.

5. Адвокат вправе осуществлять адвокатскую деятельность на всей территории РФ без какого-либо дополнительного разрешения.

Считаем необходимым предложить следующие возможные изменения и дополнения в Федеральный закон:

-п. 2 ст. 18 закона сформулировать в следующей редакции: «Адвокат не может быть привлечен к какой-либо ответственности (в том числе после приостановления или прекращения статуса адвоката) за выраженное им при осуществлении адвокатской деятельности мнение, если он при этом добросовестно исполнял свои профессиональные обязанности и если только вступившим в законную силу приговором суда не будет установлена виновность адвоката в преступном действии (бездействии)».

Страницы: 1 2 3 4 

Полезно знать:

«Тайна» как правовое понятие
Правовой институт тайны охватывает широкий круг разнородных общественных отношений, возникающих в различных сферах деятельности личности, общества и государства. Анализ понятия тайны при самом широком подходе позволяет определить данный термин, как нечто скрытое от понимания и восприятия людей. В.И ...

Общие положения о правах и обязанностях юридически заинтересованных в исходе дела лиц
Права и обязанности юридически заинтересованных в исходе дела лиц закреплены в ряде статей ГПК. Однако принципиально важными являются положения ст.56 ГПК, которая прямо называет: · ряд общих прав и обязанностей этих лиц; · устанавливает их право совершать иные процессуальные действия, предусмотренн ...

Понятие реорганизации юридических лиц
Под реорганизацией понимается изменение юридического лица, при котором все права и обязанности или их часть переходят к другому юридическому лицу (лицам). Это означает, что все его права и обязанности переходят к вновь образованным юридическим лицам - его правопреемникам. Правопреемство при реорган ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru