Принципы осуществления административных процедур

Современное право » Принципы осуществления административных процедур

Страница 1

В системе исходных начал реализации административных процедур в Республике Беларусь важное место занимают принципы, которые одновременно являются одним из составляющих элементов института законодательства об административных процедурах. Проблема принципов осуществления административных процедур, к сожалению, недостаточно изучена и недостаточно разработана как в науке административного права, так и в законодательстве республики. Поэтому автор реферата в целях дальнейшего совершенствования законодательства в данной области ставит перед собой решение следующих задач: во-первых, установить точное определение термина «принципы осуществления административных процедур», во-вторых, дать им развернутую характеристику и, в-третьих, попытаться их классифицировать и систематизировать.

Непосредственное обращение к этимологии дефиниции «принцип» (от латинского principium) указывает на его значение как «основы», «начала», что позволяет употреблять его в следующих смыслах:

1) основное, исходное положение какой-либо теории, учения и т.д.; руководящая идея, основное правило деятельности;

2) внутреннее убеждение, взгляд на вещи, определяющие норму поведения;

3) основа устройства какого-либо механизма, прибора, установки [1, с. 476].

В словаре русского языка С.И. Ожегова под принципом понимается «основное, исходное положение какой-нибудь теории, учения, мировоззрения, теоретической программы» или «убеждение, взгляд на вещи», «основная особенность в устройстве чего-нибудь» [2, с. 594]. В юридическом энциклопедическом словаре принципы права трактуются как исходные основополагающие начала, которые характеризуют содержание, основы и закрепленные в праве закономерности, направляют весь механизм правового регулирования общественных отношений, предопределяют правотворческую и правоприменительную деятельность, являются основным критерием законности, влияют на правосознание, укрепляют правопорядок. Подразделяются на общие, которые охватывают всю национальную систему права определенного государства; межотраслевые, которые распространяются на группу отраслей права; отраслевые, которые характеризуют содержание одной отрасли права [3, с. 448].

Общая теория права рассматривает принципы права в виде комплекса идей, закрепленных в законе [4, с. 261]. Однако отдельные отрасли права выработали самостоятельные подходы к определению сущности принципов.

Так, В.И. Бородянский говорит о том, что принципы гражданского права – это обусловленные объективными потребностями развития экономических отношений и официально институицированные основные начала (идеи), определяющие сущность и содержание структурных элементов данной отрасли права, а также деятельности по их законодательному закреплению и реализации [5, с. 19].

В уголовном праве под принципами понимаются выраженные в уголовном законодательстве требования к законотворческой, правоприменительной деятельности и к поведению граждан …, обусловленные задачами борьбы с преступностью и представляющие собой положения, определяющие содержание всей или значительной совокупности правовых норм и интегрирующие их в единую систему уголовного права [6, с. 34].

Как утверждают некоторые ученые в области административного права, проблема принципов не нашла здесь достаточного отражения и разработки [7, с. 7]. Данное обстоятельство в некотором роде накладывает отрицательный отпечаток и на проблему принципов осуществления административных процедур. Поэтому выявление общей сущности изучаемого явления, а именно установление этимологии термина «принцип», анализ его смысловых значений, а также изучение характерных особенностей использования в различных отраслях права первоначально позволяют сформулировать определение принципов осуществления административных процедур как основополагающих начал, идей, в некотором роде даже правил, предназначенных для руководства при осуществлении той или иной административной процедуры уполномоченным государственным органом, а также направленных на защиту и реализацию прав и обязанностей граждан и юридических лиц.

Необходимость закрепления принципов осуществления административных процедур в Законе Республики Беларусь «Об основах административных процедур» не вызывает сомнения, поскольку они представляют особый механизм, обеспечивающий воплощение конституционных ценностей в административно-процедурных нормах [8, с. 10], а также приобретают значение императивных требований, конкретных правил и обязывают правоприменителя к определенному поведению [9, с. 92]. Принципы должны быть «работающими». Для этого в тексте Закона их содержание подлежит наиболее полному раскрытию. Важно также, чтобы с принципами были согласованы, жестко связаны все предписания, содержащиеся в законодательном акте.

Страницы: 1 2 3 4 5

Полезно знать:

Виды и система следственных действий
Процесс становления системы следственных действий складывался в России столетиями,1 и сегодня он выглядит следующим образом. В соответствии с нормами УПК РСФСР 1960 г. к числу следственных действий относились следующие: 1) допрос (свидетелей, потерпевших, подозреваемых, обвиняемых, экспертов); 2)оч ...

Проведение предвыборной агитации на каналах организаций телерадиовещания и в периодических печатных изданиях
Важная роль в организационно-технологическом обеспечении проведения предвыборной агитации отводится средствам массовой информации, без них невозможно доведение до избирателей широкого спектра агитационной информации, исходящей от субъектов агитационной деятельности. Материалы, размещенные в СМИ, ок ...

Участие прокурора в кассационной, апелляционной, надзорной инстанциях
Прокурорский надзор в стадии кассационного производства определяется тем, что предметом проверки судом кассационной инстанции является важнейшие акты правосудия по гражданским делам – решения. Определения и постановления суда, которые должны быть законными, обоснованными и справедливыми. Согласно С ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru