Понятие и значение неустойки в гражданских правоотношениях

Современное право » Неустойка как мера ответственности » Понятие и значение неустойки в гражданских правоотношениях

Страница 1

История возникновения неустойки восходит ко временам «Русской Правды» и более древних источников русского права. Законодатель допетровского периода развития частного права в целом негативно относился к неустойке в ее нынешнем понимании и к процентам («росту») по просроченным денежным обязательствам. В ст. 255 Главы X Соборного Уложения 1649 г. специально подчеркивается: «А правити заемные деньги по кабалам и по духовным на заимщиках исцом истину, а росту на те заемные денги не правити, потому что по правилам святых апостол и святых отец росту на заемные денги имати не велено». Постепенно в российском праве возмещение убытков и взыскание неустойки разделились на две формы ответственности. Неустойка приобрела карательный характер и стала взыскиваться независимо от убытков.

При Петре I и его преемниках на престоле в ходе преобразований экономики стало объективно необходимым приведение русского частного права в соответствие с европейской моделью. Неустойки в коммерческих договорах чаще всего были установлены законодательством. Статья 587 Устава Торгового предусматривала ответственность страховщика в договоре морского страхования в виде штрафа в размере 100% от страховой премии. В соответствии со ст.ст. 87-90, 208 Положения о Казенных Подрядах по договорам с казной с неисправного подрядчика, перевозчика или поставщика взыскивалась сверх возмещения убытков («в штраф») неустойка по 0,5% в месяц от цены договора. При этом размер неустойки был законодательно ограничен 6%. Примерно такие же правила действовали в отношении поставок для военных нужд.

В конце ХIХ – начале ХХ вв. для законодательства о неустойках в Российской Империи было характерно:

- неустойки в российском праве, если иное не предусматривал закон или договор, носили штрафной характер;

- российская практика не признавала оценочной неустойки;

- существовали законные и договорные неустойки, причем договорные неустойки требовали письменного оформления;

- договорные неустойки допускали выплату не только деньгами, но и другими вещами;

- договорные неустойки не могли применяться для обеспечения обязательств, в отношении которых существовали законные неустойки.

В отношениях между советскими предприятиями, согласно ГК РСФСР 1922 г. и 1964 г., неустойка была в ряде случаев обязательным условием договора. Договор, не предусматривающий неустойки, считался порочным. Огромное количество нормативных актов вводило законные неустойки за те или иные нарушения договорных обязательств советских предприятий. В отношениях между предприятиями на первый план выходила не договорная неустойка, а неустойка, установленная в нормативных актах. Именно эти особенности легли в основу правила о возможности снижения неустойки в контрактах между предприятиями только в самых исключительных случаях.

В современном российском законодательстве в соответствии со ст. 330 ГК РФ под неустойкой понимается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства.

Закон гласит, что соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форменезависимо от основного обязательства. При этом несоблюдение письменной формы влечет недействительность соглашения о неустойке (ст. 331 ГК РФ). Можно выделить три особенности формы соглашения о неустойке. Во-первых, даже тогда, когда соглашение об основном обязательстве совершено устно, то форма соглашения о неустойке должна быть в любом случае письменной. Во-вторых, нарушение требования о письменной форме неустойки всегда влечет недействительность данного соглашения, причем его ничтожность. В-третьих, в том случае, если основное обязательство должно быть нотариально удостоверено, то данное требование не распространяется на форму соглашения о неустойке. Это же относится и к требованию о государственной регистрации основного обязательства.

Страницы: 1 2 3 4

Полезно знать:

Система отрасли гражданского процессуального права
Системность любой процессуальной отрасли права предполагает взаимосвязь и взаимное действие правовых норм и институтов, элементарно образующих логически единую законодательную целостность. Все нормы гражданского процессуального права независимо от источника их выражения взаимосвязаны между собой и ...

Заключение мирового соглашения
Исторически примирительные процедуры активнее развивались в странах с состязательным судопроизводством, поскольку дорогостоящему, длительному судопроизводству с обязательным участием дорогих представителей противостояло несколько десятков различных альтернативных суду способов защиты. Так, в Велико ...

Понятие преступления против здоровья
Преступления против здоровья — это предусмотренные гл. 16 УК общественно опасные деяния, причиняющие вред здоровью человека как определенному физиологическому состоянию, обеспечивающему нормальное биологическое функционирование организма и участие человека в общественных отношениях. Непосредственны ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru