Структура конституции Российской Федерации

Современное право » История развития Конституции Российской Федерации » Структура конституции Российской Федерации

Страница 1

Под структурой конституции понимается принятый в ней порядок, посредством которого устанавливается определенная система группировки однородных конституционных норм в разделы, главы и последовательность их расположения. В основе обобщения конституционных норм в определенные общие комплексы (разделы, главы) лежит единство предмета регулирования, т. е. их связанность единством общественных отношений, на которые эти нормы воздействуют.

В основе определения последовательности расположения в Конституции этих комплексов норм лежат факторы, основанные на учете взаимосвязи этих норм друг с другом, мотивы первичности и производности норм друг от друга.

Структура Конституции Российской Федерации на разных этапах ее развития не была постоянной. В ней отражались особенности господствующей идеологии, лежащей в основе конституции, зрелость той или иной сферы общественных отношений, подготовленность их к правовому воздействию, процессы совершенствования юридической техники.

Значительное влияние на структуру Конституции России оказал факт пребывания РСФСР, в составе бывшего СССР в качестве союзной республики, поскольку презумировалось, что структура республиканских конституций должна почти полностью воспроизводить принятую в союзной. Такая установка особенно ярко выражена в Конституции РСФСР 1937 и в Конституции РСФСР 1978 г., совпадавших по своей структуре с соответствующими Конституциями СССР.

Для первых советских Конституций России было характерно несовершенство их структуры с юридической точки зрения. Группировка норм, особенно в разделах «Общие положения Конституции» не была в должной мере систематизирована и логически объяснима. Их отличало сначала отсутствие особого раздела о правах граждан, затем его включение в Конституцию 1937 г. в качестве одной из последних глав (гл 11).

Только в Конституции 1978 г. раздел о правах и обязанностях граждан был поставлен на второе место.

При разработке проекта Конституции Российской Федерации 1993 г. предлагалось начать Конституцию именно с раздела о правах и свободах человека и гражданина. В отдельных зарубежных странах именно такой раздел или глава открывают конституцию. В числе проектов Конституции Российской Федерации, составленных в инициативном порядке отдельными учеными и юристами, также предлагался подобный вариант.

Конституция 1993 г. не восприняла такую структуру, что можно признать логичным, так как начать Конституцию с закрепления прав человека без определения общих основ устройства того общества, членом которого человек является и на которые его права и свободы опираются, было бы беспредметным. Однако Конституция ни в какой мере не отодвинула проблему прав и свобод человека и гражданина, уже во второй статье закрепив их признание высшей ценностью в качестве одной из важнейших основ конституционного строя России,

По своей структуре Конституция 1993 г. состоит из преамбулы и двух разделов. Первый раздел содержит собственно Конституцию и состоит из девяти глав:

Основы конституционного строя.

Права и свободы человека и гражданина.

Федеративное устройство.

Президент.

Федеральное собрание.

Правительство Российской Федерации.

Судебная власть.

Местное самоуправление.

Конституционные поправки и пересмотр конституции.

Второй раздел носит название «Заключительные и переходные положения».

Указанная структура Конституции России существенно отличается от имеющейся в предшествующей, даже в самой последней ее редакции. В последней выделялись преамбула, одиннадцать разделов (и дополнительно еще шесть) и в качестве приложения включался Федеративный Договор.

Страницы: 1 2

Полезно знать:

Основные направления теории судебного доказывания
Судебное или процессуальное доказывание - урегулированный нормами гражданского процессуального права путь к истинному знанию, вынесению обоснованного судебного решения по каждому гражданскому делу независимо от сложности и запутанности фактических взаимоотношений сторон. Он складывается из утвержде ...

Классификация международных правонарушений государств и их общая характеристика
Форма международно-правовой ответственности – способ, посредством которого осуществляются неблагоприятные для нарушителя последствия вследствие совершенного им международного правонарушения Нематериальная (политическая) – может осуществляться в виде сатисфакции, репрессалий, коллективных санкций Са ...

Наследуемые имущественные права и обязанности обладателей авторского права
В ст. 1226 ГК РФ исключительное право прямо названо имущественным. Это чрезвычайно важное указание для наследственного права. Оно означает, что исключительное право подпадает под норму, содержащуюся в части 1 ст. 1112 ГК РФ, то есть включается в состав наследства. После этого любые исключительные п ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru