Понятие, признаки и сущность юридических лиц

Современное право » Понятие и признаки юридического лица » Понятие, признаки и сущность юридических лиц

Страница 2

Второй признак юридического лица - это возможность приобретать права и нести гражданские обязанности. Так, например, филиалы и представительства юридическими лицами не являются. Руководители филиалов и представительств могут выступать от имени юридического лица и только по его доверенности. Естественно, все договоры, обязательства, в которые вступает филиал, порождают права и обязанности для юридического лица. Права и обязанности юридическое лицо принимает и несет через свои органы - органы юридического лица. Лица, которые действуют от имени юридических лиц, должны действовать добросовестно и разумно.

Если они своими действиями причиняют ущерб юридическому лицу и его учредителям, то учредители вправе предъявить требования к таким лицам о возмещении убытков.

В учредительных документах юридического лица должны определяться наименование юридического лица, место его нахождения, порядок управления деятельностью юридического лица, а также содержаться другие сведения, предусмотренные законом для юридических лиц соответствующего вида (ч.1 п.2 ст. 52 ГК РФ).

Третий признак - это возможность выступать истцом и ответчиком в арбитражном суде. Структурные подразделения юридического лица (его участки, цехи, склады-отделы и т.д.), филиалы и представительства не могут выступать в гражданском обороте от своего имени. Хотя на практике они имеют свои счета в банках, и их долги могут погашаться за счет, прежде всего, закрепленного за ними имущества, но это все, же имущество и ответственность юридического лица в целом.

В юридической литературе в свое время между такими столпами отечественной цивилистики как С.Н. Братусь и А.В. Венедиктов по поводу рассматриваемого признака юридического лица развернулась дискуссия. А.В. Венедиктов считал, что признак самостоятельного выступления в гражданском обороте необходим для юридического лица, что имущественная и организационная самостоятельность юридического лица - это всего лишь предпосылки для конечного результата: выступления в гражданском обороте от своего имени. С.Н. Братусь же полагал, что коль скоро юридическое лицо признается по закону субъектом гражданского оборота, то участие в нем будет уже не признаком юридического лица, а первым шагом юридического лица в развитии юридической личности.

Для научного обоснования категории юридического лица, раскрывающего ее сущность, посвящены различные теории, многие из которых уже весьма давно известны в гражданско-правовой науке.

Первую по времени появления группу таких теорий составляют взгляды, согласно которым юридическое лицо есть порождение правопорядка, т.е. некоторая юридическая фикция, искусственная конструкция, придуманная законодателем. Они получили название теории фикции (или фикционных теорий). Родоначальником этого подхода принято считать одного из римских пап, Иннокентия IV.

Теория фикции получила наибольшее развитие в германской цивилистической литературе прошлого века. Наиболее видными ее представителями являются крупнейшие немецкие цивилисты того времени К.Ф. Савиньи и Б.Виндшейд (один из главных создателей Германского гражданского уложения). Они считали юридическое лицо искусственным субъектом, созданным законом лишь для условной "привязки" к нему субъективных прав и обязанностей, которые в действительности либо принадлежат его участникам - конкретным физическим лицам, либо остаются «бессубъектными». В развитие этих взглядов была выдвинута теория «целевого имущества», автором которой был А. Ф. Бринц. Он доказывал, что права и обязанности могут, как принадлежать конкретному человеку (субъекту), так и служить лишь определенной цели (объекту). В этом втором случае субъект права вообще не требуется, так как его роль выполняет обособленное с этой целью имущество (в том числе отвечающее за долги, сделанные для достижения соответствующей цели). По традиции оно наделяется свойствами субъекта права, хотя на самом деле в этом нет необходимости, а потому не нужно и само понятие юридического лица.

Страницы: 1 2 3

Полезно знать:

Законодательный процесс в Российской Федерации
Принятие закона состоит из нескольких последовательных стадий, совокупность которых называется законодательным процессом. Закон считается принятым и вступившим в силу, если он внесен, рассмотрен, принят двумя палатами парламента, подписан и обнародован главой государства в соответствии с установлен ...

Больничный при увольнении
В период временной нетрудоспособности работник не может быть уволен по инициативе нанимателя, за исключением случаев: ликвидации организации, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя; неявки на работу в течение более четырех месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности (не ...

Институт правопреемства в международном праве. Правопреемство государств. Объекты правопреемства. Теории правопреемства
Правопреемство – переход с учетом основных принципов МП и норм определенных ПП и ОО одного Го (правопреемника) к др. Го (приемник). Концепции: 1) универсальная (тождественности). От предшественника к правопреемнику переходит все. 2) Негативная (с чистого листа). К приемнику ничего не переходит. При ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru