Разработка и утверждение Конституции

Страница 1

Инициатором изменения Конституции явился Центральный Комитет Коммунистической партии. Создание нового Основного закона было сложным и не одномоментным процессом. 1 февраля 1935 года на Пленуме ЦК ВКП(б) было высказано предложение о необходимости внесения изменений в Конституцию СССР 1924 г. в направлении дальнейшей демократизации избирательной системы и процедуры выборов, приведения Конституции в соответствие с реалиями общественных отношений. VII Всесоюзный съезд Советов в Москве (28 января – 6 февраля 1935 г.) утвердил эти положения и обязал ЦИК СССР избрать Конституционную Комиссию с целью исправления текста Основного закона. На первом заседании Конституционной Комиссии 7 июля 1935 г. ее председатель И.В.Сталин говорил о необходимости изменений в построении высших органов государственной власти, их названии, об отделении законодательной власти от исполнительной. Фактически декларировался курс на создание по существу новой Конституции.

Для реализации задуманного было создано 12 подкомиссий: по общим вопросам, экономическая, финансовая, правовая, по избирательной системе, по судебным делам, по центральным и местным органам власти, народного образования, по труду, обороны, внешних дел и редакционная. Их состав был утвержден в июле 1935 г. Как и было задумано, в октябре были продуманы первые предложения по реформированию Основного закона. Исходя из проекта высший орган государственной власти мыслился под разными названиями: Всесоюзный Совет Народных Депутатов, Совет Депутатов Союза ССР, Верховное Законодательное Собрание. На данном этапе не проводилось различий между высшими органами государственной власти и управления. Во многом повторялись положения Конституции 1924 г.

К 16 января 1936 г. был подготовлен проект раздела «Политические и гражданские права и обязанности работников социалистического общества». В нем закреплялись ранее установленные права, и выдвигался ряд новых: свобода личной и групповой инициативы, свобода научного творчества, право на отдых, на непосредственное управление государством и др.

Судебная подкомиссия рекомендовала провозгласить Верховный Суд СССР высшим судебным органом и органом судебного управления. Были обоснованы основные принципы правосудия и организации судебных органов и прокуратуры СССР.

Много достоинств имел проект правовой подкомиссии. Избирательных прав лишались эксплуататорские элементы, хотя общая концепция новой Конституции исходила из факта уничтожения их как класса. Такое несоответствие привело в дальнейшем к новым изменениям в системе выборов: они стали всеобщими.

К марту 1936 г. подкомиссии представили свои материалы. На их основе был подготовлен «Черновой набросок проекта Конституции СССР», ставший первой редакцией, которая обсуждалась на совещаниях в отделах ЦК ВКП(б) в апреле 1936 года. Вместо разделов были введены главы и сплошная нумерация для всех 146 статей.

Работу по доработке и обобщению материала взяла на себя редакционная подкомиссия, в которую входили Я.А. Яковлев, А.И. Стецкий, Б.М. Таль. Она создала в апреле 1936 г. вторую редакцию проекта. Активно содействовал и контролировал процесс секретариат Конституционной Комиссии. Вторая редакция проекта обсуждалась на совещании у И.В. Сталина 17, 18, 19 и 22 апреля, на котором присутствовали члены редакционной подкомиссии. Было внесено множество изменений по вопросам оформления и содержания. Советское государство и общество было провозглашено социалистическим объединением рабочих и крестьян. Изменения коснулись политической основы СССР, личной и государственной собственности, суверенитета союзных республик, высших органов государственной и судебной власти и в меньшей степени прокуратуры и государственного управления. 30 апреля проект был передан членам ЦК ВКП(б).

15 мая 1936 г. состоялось очередное заседание пленума Конституционной Комиссии, рассмотревшей проект, который состоял из 13 глав. Комиссия согласовала основные организационные моменты. Завершающая работа над дополнениями и поправками продолжалась. Корректировалась роль Верховного Суда СССР и ряд других важных положений будущего Основного закона.

Страницы: 1 2

Полезно знать:

Субъекты малого бизнеса
Индивидуальным предпринимателем признается дееспособное физическое лицо (гражданин Российской Федерации, иностранный гражданин, лицо без гражданства), самостоятельно, на свой риск и под свою личную имущественную ответственность осуществляющее предпринимательскую деятельность и зарегистрированное дл ...

Соотношение действия налогового законодательства во времени и действия содержащихся в нем норм
Правовой акт может содержать несколько норм с разными временными параметрами действия. Поэтому правильнее исследовать действие во времени нормы, а не акта. Как свидетельствует отечественный и зарубежный опыт, разные налогово-правовые нормы, которые помещаются в одном акте законодательства о налогах ...

Методологические основы оценки машин, оборудования и транспортных средств
Оценка машин, оборудования и транспортных средств как направление в оценочной деятельности В последние 10 лет наблюдалось стремительное становление и развитие оценочной деятельности в России. От отдельных опытов по оценке в основном недвижимости в начале 90-х годов до широкомасштабной деятельности, ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru