Разработка и утверждение Конституции

Страница 2

Конституционная Комиссия проводила напряженную работу более года. Совершенно очевидным было то, что первоначальная задумка и окончательный проект радикально отличались. Проект был вынесен на обсуждение Пленума ЦК ВКП(б), состоявшегося 1-4 июня 1936 г. В Резолюции Пленума говорилось об одобрении проекта и целесообразности созыва Всесоюзного съезда Советов для его детального рассмотрения. 11 июня проект был одобрен Президиумом ЦИКа Союза ССР, было принято решение о созыве Всесоюзного съезда Советов 25 ноября 1936 г. и о публикации будущего Основного закона.

Проект новой Конституции был опубликован 12 июня 1936 г. во всех газетах страны. Его всенародное обсуждение стало одним из ярчайших внутриполитических событий 30-х годов. В нем приняло участие не менее 55 % взрослого населения, или около 70 млн. человек. Наибольшее число предложений населения касалось общественного устройства, прав и обязанностей граждан, принципов избирательной системы, решения национального вопроса, а так же устройства высших органов власти СССР и их деятельности. От населения поступило около 2,5 - 3 млн. дополнений и предложений. Всего в проект было внесено более 40000 поправок. К 21 ноября 1936 г. проект Конституции был одобрен на 165 тысячах пленумов Советов, исполнительных комитетов, депутатских групп, в которых участвовало 3472 тысячи человек. Население страны демонстрировало свою заинтересованность в создании демократического Основного закона и веру в положительные перемены, которые он должен принести во все сферы жизни общества. К 4 декабря редакционная работа была полностью завершена.

5 декабря постановлением Чрезвычайного VIII съезда Советов СССР окончательный проект с последними изменениями в 34 статьях был утвержден.

За созданием Конституции активно следил весь западный мир. Проект комментировался ведущими зарубежными политиками и печатными изданиями. Некоторые оценки и мнения были критического характера, но, по признанию многих, по большинству положений Конституция СССР 1936 года стала формально самой демократической в мире.

Хотя Сталин и был председателем Конституционной комиссии, серьезно повлиял на содержание создаваемого Основного закона, но существенную роль играли и оппозиционные ему политики. Так, важнейший блок по социальным вопросам подготовил Николай Бухарин. «Сталинская» Конституция стала и первоначально являлась новой вехой в развитии не только советской, но и мировой демократии.

Страницы: 1 2 

Полезно знать:

Ответственность по договору дарения
Ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства по договору дарения строится на общих основаниях, урегулированных главой 25 Гражданского кодекса РФ. Однако, учитывая безвозмездный характер этого договора, закон предусмотрел из общих правил ряд изъятий, ограничивающих ответ ...

Назначение и выплата пенсий
Работа по пенсионному обеспечению военнослужащих осуществляется Министерством обороны Российской Федерации. Для назначения пенсии военнослужащие обращаются с соответствующими заявлениями в пенсионные органы Министерства обороны Российской Федерации. Заявления о назначении пенсий представляются в пе ...

Бюрократия в демократической системе
Часто утверждают, что бюрократия несовместима с демократическим правлением и институтами. Это заблуждение. Демократия предполагает верховенство закона, В противном случае должностные лица были бы неограниченными и своевольными деспотами, а судьи - непостоянными и капризными. Двумя основными опорами ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru