Правоспособность юридических лиц в гражданском праве

Современное право » Понятие и признаки юридического лица » Правоспособность юридических лиц в гражданском праве

Страница 1

В отличие от таких субъектов гражданских правоотношений, как граждане, юридическое лицо обладает общей (или универсальной - предполагающей возможность для субъекта права иметь любые права и обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности) и специальной правоспособностью, предполагающей наличие у юридического лица лишь таких прав и обязанностей, которые соответствуют целям его деятельности и прямо зафиксированы в его уставе.

Поскольку юридическое лицо является участником имущественных и личных неимущественных правоотношений, оно наделено гражданской правоспособностью. В большинстве случаев учредителями юридических лиц выступают физические лица. Однако правоспособность юридических лиц значительно отличается от правоспособности лиц физических. Если правоспособность физического лица возникает с момента его рождения, а дееспособность в полном объеме наступает по достижении совершеннолетия, то у юридического лица правоспособность и дееспособность наступают одновременно - с момента его государственной регистрации и прекращается в момент исключения об этом в единый государственный реестр.

Объем правоспособности юридического лица определяется не только ее общим но и специальным характером. Право юридического лица осуществлять деятельность, для занятия которой необходимо получение лицензии или членство в саморегулируемой организации, возникает с момента получения такой лицензии или в указанный в ней срок, либо с момента вступления юридического лица в саморегулируемую организацию, и прекращается при прекращении действия лицензии, членства в саморегулируемой организации

Основаниями ограничения правоспособности являются:

Ограничения по закону;

Наличие специальной лицензии для некоторых видов деятельности;

Само юридическое лицо ограничивает себя (цели деятельности установлены в уставе).

Правоспособность юридических лиц предполагается ограниченной (целевой), ибо юридическое лицо по общему правилу может иметь только такие гражданские права, которые соответствуют определенным законом и (или) уставе его деятельности, и соответственно может нести лишь связанные с этой деятельностью обязанности.

Выделяется следующие 3 способа образования юридических лиц:

1) распорядительный порядок – характеризуется тем, что юридическое лицо возникает на основе одного лишь распоряжения учредителя, а специальной государственной регистрации организации не требуется. Данный порядок имел место в СССР, однако, в настоящее время в ст.51 ГК не предусматривается исключений из правила о необходимости государственной регистрации юридических лиц, поэтому можно предположить, что этот порядок образования организации сегодня в России не применяется;

2) разрешительный порядок – предполагает, что создание организации разрешено тем или иным компетентным органом.

3) нормативно-явочный порядок образования юридического лица – характеризуется тем, что согласия каких-либо третьих лиц, включая государственные органы, не требуется. Регистрирующий орган лишь проверяет, соответствуют ли закону учредительные документы организации и соблюдён ли установленный порядок её образования, после чего обязан зарегистрировать юридическое лицо. Именно этот порядок образования юридических лиц в настоящее время распространён в России.

Завершающим этапом образования юридического лица является государственная регистрация, на котором компетентный орган проверяет соблюдение условий, необходимых для создания нового субъекта права, и принимает решение о признании организации юридическим лицом. После чего основные данные об организации включаются в единый государственный реестр юридических лиц и становятся доступными для всеобщего ознакомления.

Прекращение деятельности юридического лица происходит в результате его реорганизации или ликвидации (добровольной или по решению суда) и, как правило, носит окончательный характер.

Существуют следующие формы реорганизации юридического лица: слияние, присоединение, разделение, выделение и преобразование его в иную организационно-правовую форму (ст. 57 ГК РФ). При слиянии юридических лиц права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему юридического лицу. При присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица.

При разделении юридического лица или выделении из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц к каждому из них переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом. При преобразовании юридического лица из одной организационно–правовой формы в другую права и обязанности реорганизованного юридического лица в отношении третьих лиц не изменяются.

Страницы: 1 2

Полезно знать:

Ответственность водопользователей за нарушение законодательства об охране вод
Предусматривая развернутую правовую регламентацию отношений водопользования, государство добивается строгого соблюдения водного законодательства как самими водопользователями, так и другими предприятиями, организациями, учреждениями, а также гражданами. Государство защищает установленные им права в ...

Виды объектов интеллектуальной собственности
Как уже отмечалось, ГК РФ, который также оперирует данным понятием, раскрывает в общем, виде его содержание в ст. 138. Анализ указанной статьи позволяет сделать вполне определенный вывод о том, что под интеллектуальной собственностью в российском законодательстве понимается не что иное, как совокуп ...

Основные направления прокурорского надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина при осуществлении оперативно-розыскной деятельности
Признание человека, его прав и свобод высшей ценностью является ведущим принципом российского права. В России, как гласит ст. 17 Конституции Российской Федерации, признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соо ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru