Особенности основания и процессуального порядка производства следственного эксперимента

Современное право » Организация работы следователя ОВД по производству следственного эксперимента » Особенности основания и процессуального порядка производства следственного эксперимента

Страница 1

Следственный эксперимент представляет собой познавательный прием исследования имеющих отношение к конкретному уголовному делу событий, действий, обстановки или иных обстоятельств. Суть его заключается в воспроизведении в контролируемых и управляемых условиях действий, а также обстановки или иных обстоятельств определенного события. При этом проверяется возможность восприятия каких-либо фактов, совершения определенных действий, наступления какого-либо события, а также выявляются последовательность происшедшего события и механизм образования следов.

Обычно к нему прибегают для определения возможности видеть, слышать, сделать что-то имеющее отношение к раскрытию преступления и принятию законного и обоснованного решения по делу. Такой прием используется в уголовном судопроизводстве с давних пор. Однако ранее (в УУС и советских УПК 1922 и 1923 гг.) он законодательно не регламентировался. Его осуществляли, как правило, в порядке, установленном для следственных или судебных осмотров. Впервые он получил законодательное закрепление в отечественном уголовном процессе в ст. 183 УПК РСФСР 1960 г.

Составным компонентом всякого следственного эксперимента является его производство в условиях, максимально приближенных к тем, в которых в прошлом совершалось действие или событие, возможность существования которого проверяется. Поэтому прежде чем проводить опытные действия, необходимо воспроизвести (реконструировать) обстановку, в которой они будут проводиться. Несоблюдение условий, максимально приближенных к тем, в которых совершено проверяемое действие, расценивается как нарушение требований уголовно-процессуального закона, регулирующего проведение следственного эксперимента, влекущее потерю доказательственного значения полученных данных.

Порядок проведения следственного эксперимента регламентирован ст. 181 УПК РФ.

Статья 181 УПК РФ устанавливает, что «в целях проверки и уточнения данных, имеющих значение для уголовного дела, следователь вправе произвести следственный эксперимент путем воспроизведения действий, а также обстановки или иных обстоятельств определенного события. При этом проверяется возможность восприятия каких-либо фактов, совершения определенных действий, наступления какого-либо события, а также выявляются последовательность происшедшего события и механизм образования следов».

Относительно нормы о следственном эксперименте представляется необходимым сделать несколько замечаний. Прежде всего, законодатель не называет среди целей следственного эксперимента проверку профессиональных навыков лица. Одним из важных условий проведения следственного эксперимента является проведение его в той самой обстановке, которая к моменту проведения эксперимента может не сохраниться. В этих случаях следователь вынужден проводить восстановление этой подлинной обстановки - следственную реконструкцию. К сожалению, в ст. 181 УПК РФ ничего не говорится о том, как эту следственную реконструкцию проводить и процессуально оформлять.

Ряд обоснованных замечаний относительно нормы ст. 181 УПК РФ высказывает С. А. Шейфер. Он справедливо считает, что содержание следственного эксперимента не ограничивается только воспроизведением действий и закон даже не упоминает об опытных действиях, которые должны проводиться при его производстве. В этом отношении ст. 183 УПК РСФСР 1960 г. выгодно отличалась в лучшую сторону, так как требовала от следователя «совершения необходимых опытных действий».

Вместе с тем, по мнению С. А. Шейфера, законодатель допустил ошибку, указав среди целей проведения следственного эксперимента такую цель, как выявление механизма образования следов. В частности, С. А. Шейфер указывает, что при анализе нормы о следственном эксперименте «…мы сталкиваемся с неоправданным расширением цели следственного действия. Наряду с проверкой возможности восприятия каких-либо фактов, совершения определенных действий, наступления какого-либо, события (что является действительными целями этого действия) к целям причислено выявление механизма образования следов. Практически эта цель осуществляется путем нанесения следователем определенным орудием экспериментальных следов на поверхности материальных объектов и сравнения их посредством наблюдения со следами, обнаруженными при осмотре для выявления их сходств или различия. Такой вид эксперимента имеет лишь тактическое, а не доказательственное значение, ибо тождество следов может быть установлено лишь трасологической экспертизой. Включение этой цели в норму закона может привести к неоправданной трате усилий следователя, выполнению им ненужной, работы. А это чревато недооценкой действительных целей следственного эксперимента, представляющего собой сложный и трудоемкий познавательный прием, охватывающий три операции: моделирование (воспроизведение) подлинной обстановки, проведение опытного действия, а также сравнение первого со вторым. К сожалению, ст. 181 УПК РФ ограничивается лишь указанием на воспроизведение действий, а также обстановки или иных обстоятельств определенного события, даже не упоминая об необходимых опытных действиях (ст. 183 УПК РСФСР), что затрудняет уяснение подлинного содержания следственного эксперимента».

Страницы: 1 2 3 4

Полезно знать:

Права и обязанности граждан
Новый Основной закон серьезно расширял общедемократические права граждан. Впервые в практике российского законодательства конституционно признавалась неприкосновенность личности в статье 127. К прежнему набору традиционных прав и свобод, как свобода совести (ст. 124), слова, собраний и митингов, ул ...

Специфика абсолютизма в отдельных Европейских государствах
Несмотря на универсальность процесса становления абсолютных монархий, в границах европейского общества можно выделить ряд вариантов такого государственного строительства. Условно их можно разделить на северо-западный, юго-западный(средиземноморский), скандинавский, центрально-европейский и восточно ...

Обеспечение деятельности сотрудников органов внутренних дел в «горячих точках» России
В последние годы оперативная обстановка на объектах транспорта в Северо-кавказском регионе остается весьма напряженной. Чеченская Республика по прежнему является наиболее криминогенным регионом России. Несмотря на достижение определенных положительных результатов по восстановлению конституционного ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru