Правовое регулирование реорганизации

Современное право » Реорганизация юридических лиц » Правовое регулирование реорганизации

В России нормы о реорганизации рассредоточены по ГК, специальным законам об организационно-правовых формах юридических лиц, например, Федеральный закон от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах", законам о различных видах деятельности, например, Закон РСФСР от 22 марта 1991 г. N 948-I "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" (далее - Закон о конкуренции), иным источникам права, например, Кодекс (Свод правил) корпоративного поведения, одобренный на заседании Правительства РФ от 28 ноября 2001 г. (протокол N 49) и рекомендованный к применению Распоряжением ФКЦБ РФ от 4 апреля 2002 г. N 421/р (далее - ККП). В результате нет единства представлений о понятии реорганизации, ее формах, процедуре и последствиях.

В Гражданском кодексе Российской Федерации определены общие моменты, относящиеся к реорганизации любых юридических лиц независимо от их организационно-правовой формы. Так, ГК РФ устанавливает круг лиц, имеющих право принимать решение о реорганизации, определяет момент завершения реорганизации, а также порядок оформления правопреемства и гарантии прав кредиторов юридического лица при ее проведении.

Что касается понятия реорганизации юридических лиц, то, к сожалению, на сегодняшний день не только не выработано понятия реорганизации юридических лиц, но нет даже единого направления для его определения. Действующее законодательство не содержит термина "реорганизация". На протяжении долгого времени ученые-цивилисты пытаются дать научное определение данному термину, изучая создание юридических лиц при реорганизации с помощью различных конструкций, таких, как сравнение формы и процедуры, наличие правопреемства при переходе имущественной массы в результате реорганизации и др.

Как справедливо отмечает Ю.С. Поваров, "законодатель, безусловно, обязан соблюдать важнейшее требование нормотворчества об однозначности и непротиворечивости используемой терминологии (отсутствии двойного или даже тройного смысла терминов), ведь от точности и строго легальных понятий в значительной мере зависит и разработка теоретических проблем права, и, самое главное, применение закона". Не вызывает сомнений и утверждение В.Б. Исакова о том, что сближение законодательства необходимо начинать именно со стандартизации и унификации используемой терминологии, "иначе мы друг друга не поймем".

Полезно знать:

Договор на подачу транспортных средств
Договор на подачу транспортных средств – это соглашение, в силу которого одна сторона (перевозчик) обязуется подать в установленный срок транспортные средства для перевозки груза, а другая сторона (отправитель груза) обязуется использовать поданные транспортные средства (ст. 791 ГК РФ). Договор на ...

Принуждение к даче органов или тканей для трансплантации
Непосредственным объектом данного преступления является здоровье и жизнь другого человека. «Трансплантация органов и тканей человека – это замещение отсутствующих у больного или каким-либо образом поврежденных органов и тканей, основанное на заборе органов и тканей у донора или трупа человека, их т ...

Оставление исковых заявлений без движения
Если исковое заявление, поданное в суд, по своему содержанию не соответствует требованиям, установленным законом, или заявление не оплачено государственной пошлиной, судья не может отказать в его принятии. Нo и принять такое заявление судья не вправе, поскольку в нем содержатся недостатки, устранит ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru